Вопрос педиатру по схеме лечения

Консультация

Здравствуйте, ребёнок 2.4 года, была температура 37.5-38 3 дня, сопли зелёные и кашель. Сдали кровь, общий анализ хороший, а срб и соэ повышены. Назначили Синупрет, Полидекса и Сумамед 200 по 4 мл 1 раз в сутки 6 дней. Вопрос 6 дней это нормально? в инструкции написано 3 дня.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Галина

Необходимо решить вопрос о необходимости антибиотикотерапии, поскольку Вы пишите, что ребёнок не лихорадит в данный момент и лейкоциты в крови не повышены. СОЭ и СРБ могут быть повышены и при вирусной инфекции. Зеленый цвет отделяемого из носа, если это присутствует не после 10 дня болезни, не говорит о бактериальном рините. К тому же, Полидекса разрешена только с 2,5 лет. Если реально возникнет необходимость применения азитромицина, то курс данного антибиотика при ОРЗ не должен превышать 3 дней во избежании побочных явлений. Необходимо, во-первых, тщательно осмотреть ребенка и прослушать легкие, пройти осмотр у ЛОР-врача. Во-вторых, проконтролировать динамику показателей общего анализа крови.

  • 2022-09-30 19:08:36
  • В ответе ошибка?

Ну она 2 суток лихорадила, потом день 36.6 было и на следующий день начала подниматься 37.5 2 дня, и тогда сдали кровь. Врач слушала лёгкие, всё чисто. На данный момент пропили третий день антибиотика, стало намного лучше, соплей и кашля нет, температуры тоже нет. Я правильно понимаю больше не надо давать? И ещё вопрос про Синупрет его вообще можно давать таким маленьким ведь там спирт?

Галина — 2022-09-30 19:55:49

Галина

Пройдите завтра очный осмотр у врача. После оценки состояния здоровья  врач решит необходимо наблюдение или какое-то дополнительное лечение. Считаю, что нужно придерживаться инструкции к препаратам. Назначения препаратов оффлейбл  и удлинение сроков приема должны быть обоснованы и задокументированы в медкарте, а также требуют решения врачебной комиссии. По поводу Синупрета, хоть он и разрешен с 2 лет, но также считаю, что нет необходимости давать дополнительную нагрузку спиртом на организм ребенка.

  • 2022-09-30 20:09:32
  • В ответе ошибка?

Завтра нет возможности посмотреть ребёнка к сожалению. На данный момент я вижу изменения, точнее вижу, что ребёнок здоров. Могу ли я прислать Вам анализы, чтобы Вы посмотрели? Зря или не зря пили антибиотик

Галина — 2022-09-30 20:49:23

Галина

Перепишите значения следующих показателей: лейкоциты, эритроциты, гемоглобин, тромбоциты, сегментоядерные нейтрофилы, лимфоциты, моноциты, СОЭ, СРБ.  

  • 2022-09-30 20:53:29
  • В ответе ошибка?

Лейкоциты 9.61
Эритроциты 4.21
Гемоглобин 119
Тромбоциты 341
Сегмен. нейтрофилы не нашла такого ( есть нейтрофилы 58,4 и нейтрофилы абс. 5.61)
Лимфоциты 31.2
Моноциты 9.6
Соэ 51
Срб 48.6

Галина — 2022-09-30 21:03:48

Галина

Безусловно, при таких уровнях СОЭ и СРБ антибиотик был назначен верно.  

  • 2022-09-30 21:23:45
  • В ответе ошибка?

Я извиняюсь) при таком анализе 3 дня Сумамед пьем, верно?

Галина — 2022-09-30 21:32:48

Галина

Да. Из инструкции:  Терапевтическая концентрация азитромицина в тканях отмечается в течение 5-7 дней после приема последней дозы.

  • 2022-09-30 22:03:44
  • В ответе ошибка?

Благодарю Вас

Галина — 2022-09-30 22:05:41

Галина

Будьте здоровы!  

  • 2022-09-30 22:06:47
  • В ответе ошибка?

Галина

Если решите потом проконтролировать СРБ, то посмотрите антитела к коронавируск, и, при подтверждении его как болезни, проведите через 2 месяца ЭКГ и УЗИ сердца.  

  • 2022-09-30 22:29:38
  • В ответе ошибка?

А когда лучше Срб проверять? На какой день?
Она у меня год назад болела короновирусом, но обошлось просто 3х дневной температурой без препаратов. Сейчас просто в сад пошла

Галина — 2022-09-30 22:37:37

Галина

Не ранее, чем через 2 недели. Но если по самочувствию будет хорошая положительная динамика, то можно просто провести кардиообследование, тем более, если давно не проводилось.  

  • 2022-10-01 07:10:55
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Вопрос педиатру по схеме лечения консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image