Повышенный холестерин, приём статинов

Консультация

Доброго дня, подскажите пожалуйста. При прохождении диспансеризации было выявлено повышенное содержание общего холестерина - 6.13 ммоль\л. Врач назначила аторвастатин, применять в течении месяца с соблюдением диеты. Мне 31 год, препарат принимать не хотел, сходил сдал липидограмму был получен результат:

Общий - 6.13

ЛПВП - 1.01

ЛПНП - 4.53

ЛПОНП - 0.55

Коэффициент атерогенности - 5.1

Скажите пожалуйста, прав ли был терапевт назначив статины, и назначив их на месяц и после повторную сдачу анализов биохимии и общую + печёночные пробы. Просто везде информация что принимать статины нужно пожизненно и если прекратить принимать риск инфаркта увеличивается.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Евгений

Гиполипидемические препараты (статины) назначаются на постоянной основе для регулярного приема, при наличии показаний. В целях стабилизации липидного спектра, предупреждения развития атеросклероза или замедления имеющегося процесса, снижения риска сердечно-сосудистых катастроф.
Назначение аторвастатина на 1 месяц не имеет смысла, поскольку при его отмене показатели липидного спектра вернутся к исходным цифрам и истинные цели назначения не будут достигнуты.  

  • 2022-11-24 04:15:31
  • В ответе ошибка?

Скажите по моим показателям, вы бы назначили такой же приём статинов? Или другую терапию

Евгений — 2022-11-24 04:29:02

Евгений

Для начала стоит исключить вторичную гиперхолестеринемию и атеросклероз, попробовать немедикаментозные методы - диету с ограничением животных жиров в питании, физические нагрузки, отказ от вредных привычек (если имеются) и только потом принимать решение о назначении препарата.
Из обследований, пройдите узи органов брюшной полости и узи сосудов шеи, с результатами можете обратится на сайт, обсудим.

  • 2022-11-24 04:34:37
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Повышенный холестерин, приём статинов консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image