Завершение ГВ

Консультация

Здравствуйте! Как быстро завершить ГВ? Ребенку год и 2 месяца, плохо ест человеческую еду, но сися ему нужна каждые 30 минут - час. Я уже устала, если честно по ночам не спать. А сама грудь уже болит от частого сильного сосания. Возможен ли вариант перевести ребенка на смесь, а молоко пока убирать молокоотсосом? Ребёнок здоровый, Зубов 13 штук, со стулом и ЖКТ все в порядке.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i
онлайн

Здравствуйте, Софья

Если вы будете использовать молокоотсос, молоко будет продолжать пребывать. Если ваша цель завершить грудное вскармливание, нужно просто ничего не делать и не прикладывать ребенка к груди. В таком возрасте только материнское молоко уже не обеспечит ребенка всем необходимым, также для формирования челюсти, а в будущем - речи, обязательно нужно есть твердую пищу. Этот вопрос первостепенный, который нужно решать. Чем более голодный ребенок, тем охотнее он ест. Прикладывая его к груди каждый час, вы "обманываете" его желудок, и он отказывается есть человеческую еду. Если он сильно кричит, дайте обычной воды, которая не насыщает или пищу, если подошло время еды. Смесь или грудь оставляем по желанию только на утро и сон, не больше, иначе вы измучаете себе, и ребенку особо хорошо не будет, т. к. он все равно по сути не доедает необходимых продуктов (а это важный строительный материал). Поэтому если остаетесь на ГВ, то даете грудь утром и вечером, в остальное время по возможности не сцеживайтесь, только если сильно болит грудь и частично, иначе молоко будет пребывать в больших количествах. Постепенно его станет меньше. Препараты нужны в крайних случаях, если естественным путем не получится.

  • 2022-11-24 09:10:03
  • В ответе ошибка?

То есть уже без смеси обойтись можно? А если он сильно кричит и вода и еда не помогают? Ему прямо сися нужна, он лезет прямо под футболку всегда и тем самым успокаивается. Что в таком случае делать?

Софья — 2022-11-24 09:14:59
Республика Беларусь, г. Минск

Софья

Это привычка, и ребенку важно не молоко, а сам факт прикладывания к груди. Это психологически трудный момент для обоих, но его нужно пережить. Можете дать пустышку, прокачать на ручках, отвлечь. Какое-то время он будет плакать, но если он увидит вашу настойчивость, он перестанет, это работает на уровне инстинктов и условных рефлексов: если их раза в раз не подкреплять его (строго, а не через раз), он ослабнет. Поверьте, даже от пустышки дети кричат сильно, но взрослые понимают, что ребенок не может с ней ходить в более взрослом возрасте и прекращают ее давать. Ничего страшного не случается, так и тут. Вы просто должны для себя в голове осознать, что вы ее лишаете ребенка ласки, любви и еды как таковой. И ещё, в такие моменты очень сильно помогает, если на руки ребенка берете не вы, чтобы не было физической возможности поднять футболку (это может быть папа, бабушка или кто-то ещё близкий).

  • 2022-11-24 09:29:42
  • В ответе ошибка?

Спасибо! А как долго этот период может длиться?

Софья — 2022-11-24 09:32:32
Республика Беларусь, г. Минск

Софья

Все индивидуально, от недели до месяца обычно 

  • 2022-11-24 12:24:00
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Завершение ГВ консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image