Много слюней и соплей у недоношенного новорожденного

Консультация

Здравствуйте, 26.10.2022 родила девочку, в 31 неделю беременности, закричала сразу, вес 1665, рост 46, лежала неделю в реанимации с пневмонией, были эпизоды апноэ, через неделю перевели в ОПНН, где лежим по настоящее время, по анализам долго был лейкоцитоз 22, сейчас лейкоцитов 14, гемоглобин 106, гематокрит 25,8, билирубин 60, все остальное со слов лечащего врача в норме, посевы из зёва, носа отрицательные, кровь на стерильность -отрицательно, на муковисцидоз - отрицательно, ОАМ в норме, анализ кала в норме, по последнему рентгену в легких чисто, узи мозга постгипоксические изменения, узи сердца - открытое овальное окно. Получала антибиотики почти месяц, сейчас антибиотики отменили, сейчас делают мальтофер, эпостим, свечи виферон, капельницы с глюкозой, ингаляции с беродуалом. Вес сейчас 2100. Кушает через зонд грудное молоко и смесь, глотательного и сосательного рефлекса нет, много соплей и слюней, которые постоянно санируют, до кормления, во время кормления, после кормления, только просанируют, они опять образуются, в огромном количестве, во время кормления часто падает сатурация до 50-60, несколько раз была остановка дыхания, из за скапливания большого количества слизи и соплей, которые забивают дыхательные пути. Почему они так долго сохраняются и почему так много доктор не знает. 1. Скажите когда должен появиться сосательный и глотательный рефлекс, и что делать если он не появляется, 2. Какова может быть природа этих соплей, если по посевам все в норме . Спасибо.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Уважаемый пользователь, Ваш вопрос передан консультанту, ответ готовится и будет предоставлен в ближайшее время.

PuzKarapuz.Ru — 2022-11-24 10:00:02
Врач
i
Консультирую онлайн в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
онлайн

Здравствуйте, Елена

У недоношенного ребенка имеется функциональная незрелость пищеварительной системы. Так же из-за незрелости нервной системы примерно до 32-34 недели нарушена координация сосания и глотания с дызанием, что затрудняет клрмление.  Транзиторное снижение тонуса нижних отделов пищевода и преобладание тонуса сфинктера пилорического отдела желудка над кардиальным для недоношенных детей характерно. Перистальтика пищевода отличается высокой активностью. Все это способствует регургитации содержимого желудка и появлению у незрелых детей срыгиваний.  Саливация необходима и способствует нормальному течению пищеварения. Но, вполне вероятно, что частые срыгивания способствуют увеличению слизи, то есть вы видите большое количество слюны. А также, так как ребенок занимает больше горизонтальное положение, слизь затекает и в нос, соответственно вы видите "большое количество соплей".   При преждевременных родах недостаточное развитие сосательного и глотательного рефлексов у ребенка нередко усугубляется перинатальным поражением центральной нервной системы. Кроме возможной внутриутробной или родовой гипоксии, могут иметь место неврологические проблемы. Поэтому, при отсутствии появления или задержки появления рефлексов, необходимо провести НСГ и получить консультацию невролога с оценкой состояния нервной системы ребенка.  Принимать какие-либо меры самостоятельно недопустимо, вы можете навредить ребенку. Если рефлекс отсутствует полностью, кроха обязательно должен находиться под наблюдением специалистов, которые смогут оперативно отреагировать на возможное ухудшение состояния новорожденного.

  • 2022-11-24 11:24:38
  • В ответе ошибка?

Светлана Владимировна, спасибо за ответ, скажите, а если ребёнок длительно будет находиться на зондовом питании , не угаснет ли сосательный рефлекс совсем? И сейчас получается нам было бы 35 недель, уже 36-я, никаких сосательных движений не делает, даже глотания нет, а по НСГ, все в пределах допустимого

Елена — 2022-11-24 12:18:05

Елена

Все зависит от состояния нервной системы ребенка, скорости ее созревания, степени гипоксии, последствий, которые могут быть связаны с гипоксией, недоношенностью. Но все это будет понятно только по мере роста, взросления малыша. Необходимо регулярно наблюдения невролога.

  • 2022-11-24 12:21:24
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Много слюней и соплей у недоношенного новорожденного консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image