Нестабильный стул и боль в нижней части живота

ДискуссияПроблемы со стулом

Достаточно долгое время наблюдается нестабильный стул (чередование твердого, кашицеобразного и жидкого стула) + боль в животе (в пупочной зоне). Боль похожа на какое-то дискомфортное состояние, обостряется в этом месте во время стресса (усиливается напряжение в данной области). Бывает чувство тяжести после еды, делалась ФГДС два года назад - выявили ГЭРБ. Месяц назад делал анализ кала на кальпротектин, дыхательный тест на HP, водородный дыхательный тест с лактулозой, сдавал кровь на ТТГ - ничего не выявлено. С этими анализами приходил к врачу - были прописаны препараты Метеоспазмил 1 мес, Ребагит 1 мес, Колофорт 1 мес. Сегодня в туалете заметил отчетливые красные следы длиной 2 см, предполагаю, что была кровь (периодически замечал некоторые покраснения на стуле до этого, но не придавал особого значения). Возможно, сегодняшний случай - следствие ужина накануне, где я съел болгарский перец, но неяркие красные пятна поменьше были заметны и до этого.

Хочу снова пойти к врачу, так как моя проблема не была решена: дискомфорт от кишечника усугбляется и уже влияет и на психическое состояние: из-за напряжения в нижней части живота постоянный стресс (от пробуждения до засыпания), скованность в движениях и т. д. Какие анализы посоветуете сделать перед посещением врача? И что это может быть? Возможно, дело не в гастроэнтерологии или в неверных до этого анализах...

Задать вопрос врачу
Более 500.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Врач
i

Здравствуйте, Арсений

В Вашем случае наиболее вероятный диагноз это синдром раздраженного кишечника. Эта проблема тесно связана с психо-эмоциональным состоянием и она будет ухудшаться в случае стрессов и тревог, как это происходит у Вас. Это происходит из-за того, что наш желудочно-кишечный тракт имеет огромное количество нервных клеток и регулируется нервной системой. Ваши хорошие результаты анализов также свидетельствуют в пользу синдрома раздраженного кишечника. Однако, это диагноз исключения - это значит, что, прежде, чем поставить этот диагноз, мы должны на 100% исключить органическую природу заболеваний кишечника. Поэтому рекомендую Вам дообследование : сдать анализ кала на скрытую кровь, анализ кала на токсины Clistridium difficile и анаэробы, а также пройти колоноскопию (учитывая некоторые красные включения в кале, которые, наиболее вероятно, являются все же остатками пищи красного цвета). Если результат анализов будет отрицательным, а колоноскопия не выявит патологий, то эти данные также будут свидетельствовать в пользу синдрома раздраженного кишечника. Это заболевание лечится с помощью антидепрессантов и, возможно, психотерапии. Эти препараты и психотерапия помогут найти причину тревоги и устранить её - тогда и работа желудочно-кишечного тракта нормализуется; Вам удастся устранить этот порочный круг, когда тревога провоцирует напряжение в животе и наоборот. Вам назначали препарат Колофорт по 2 таблетки 2 раза в день - он может оказать хорошее действие, но он требует длительного приема (как минимум 2 месяца) - до 6 месяцев или больше. Также Вы можете попробовать препарат Трибукс ( Тримебутин) по 1 таблетке 3 раза в день в течение 1-2 месяцев - он поможет устранить дискомфорт и наладить стул на то время, пока Вы будете проходить обследование.  

  • 2023-06-06 16:08:28
  • В ответе ошибка?

А нужно ли делать ФГДС повторно? Или желудок не может влиять на это

Арсений — 2023-06-06 16:12:47

Да и про сам Колофорт хотелось бы узнать - в составе препарата нет таких полезных компонентов; кажется, что это вообще пустышка...

Арсений — 2023-06-06 16:13:30
Республика Беларусь

Арсений

Да, желательно сделать ФГДС тоже, все же прошло уже 2 года. Сейчас есть процедура, когда в один день под наркозом делают ФГДС и колоноскопию. Колоноскопия обычно довольно неприятное для пациента исследование, использование наркоза позволяет значительно улучшить переносимость её для человека.

  • 2023-06-06 16:16:39
  • В ответе ошибка?

Ещё присутствует обильное газообразование - это по большей степени в моем случае к кишечнику отнести можно? или есть вероятность, что виноват желудок. со стороны желудка наблюдаю только тяжесть при "большом" перекусе и ноющая боль, если спать в какой-то очень неудобной позе. В остальном от него жалоб никаких нет

Арсений — 2023-06-06 16:22:01
Республика Беларусь

Арсений

Да, возможно из того, что назначали Вам ранее, это более подходящий препарат, но, если будет доказано, что у Вас синдром раздраженного кишечника, то есть значительно более эффективные препараты - антидепрессанты. Они снимают тревогу и напряжение и они также требуют длительного приема - не менее 6 месяцев, но чаще дольше. Все же сначала нужно сделать дообследование и уже после получения результатов принимать решение о приеме антидепрессантов. Лучше всего, если их назначит психотерапевт.  

  • 2023-06-06 16:22:31
  • В ответе ошибка?
Республика Беларусь

Арсений

Да, повышенное газообразование это проблемы с кишечником. Попробуйте понаблюдать, употребление каких продуктов способствует газообразованию - часто это овощи, бобовые, иногда сдоба. Если такая взаимосвязь обнаружится, то такие продукты лучше исключить.

  • 2023-06-06 16:25:21
  • В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо за информацию

Арсений — 2023-06-06 16:31:29
Республика Беларусь

Арсений

Пожалуйста, желаю Вам скорейшего улучшения здоровья!

  • 2023-06-06 16:33:10
  • В ответе ошибка?
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image