Как справиться с тревожным состоянием

Здравствуйте вот уже на протяжении 3 месяцев страдаю тревожным растройством и паническими атакам. Прошла всех врачей сдала все необходимые анализы и узи везде без отклонений. Обратилась в психиатру лечение назначила но оно не помогает

Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Далее
Назад
  • Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Здравствуйте, Кристина

    Тревожное состояние и панические атаки действительно могут быть очень тяжелыми и изнурительными. Подскажите, пожалуйста, тревожное расстройство и панические состояния - были диагностированы врачом? Как думаете, что вас привело к такому состоянию, что произошло в вашей жизни 3 месяца назад?
    Если лечение, назначенное психиатром, не приносит желаемых результатов, стоит на регулярной основе заниматься психотерапией. И при этом продолжать фармакотерапию (вероятно, вам не подошёл препарат и необходимо подобрать другой). В вашем случае, эффективным будет когнитивно-поведенческий подход. Работа с психологом может помочь вам разобраться в причинах тревожного состояния, научиться управлять своими эмоциями и мыслями, а также найти способы справляться с паническими атаками. Комбинированный подход (психотерапия + медикаменты) считается наиболее эффективным.
    Помимо профессиональной помощи, важно также обратить внимание на свой образ жизни: регулярные физические упражнения, здоровое питание, достаточный отдых и сон.
    Также Вы можете помочь себе при панических атаках, вот несколько простых советов:
    Для контроля дыхания сделайте глубокий вдох и задержите воздух в легких на максимально возможное время. Это избавит Вас от удушья.
    Затем перейдите к дыханию диафрагмой, то есть делайте глубокие медленные вдохи, а выдыхайте ещё медленнее.
    Потренируйтесь выполнять диафрагмальное дыхание. Для этого удобно сядьте, согните ноги в коленях, расслабьте плечи и шею и положите одну руку на грудь, а вторую чуть ниже грудной клетки.
    Сделайте медленный вдох (через нос) так, чтобы расширился Ваш желудок, а грудная клетка осталась неподвижной. Медленно выдохните, напрягая мышцы живота, при этом грудь должна оставаться неподвижной. При дыхании Ваша рука, лежащая ниже грудной клетки, должна двигаться, а рука, лежащая на груди, должна оставаться неподвижной.
    Не дышите в бумажный пакет! Сегодня врачи не рекомендуют делать это, так как данный метод больше не считается эффективным.
    Занимайтесь повседневными делами. Продолжайте жить, как обычно, чтобы снизить шансы повторения приступов паники. Общайтесь с людьми, больше двигайтесь и контролируйте свои мысли. Так Вы информируете Ваш мозг, что Вам ничего не угрожают.
    Не убегайте. Если приступ застал Вас в общественном месте, например, в супермаркете - оставайтесь на месте и контролируйте панические мысли, чтобы дать понять Вашему мозгу, что Вам ничего не угрожает и нет смысла покидать помещение.
    Научитесь расслабляться. При помощи дыхательных практик и медитации Вы сможете быстро расслабиться, что позволит Вам контролировать панические мысли.
    Используйте Ваши чувства для подавления приступа паники. Если у Вас приступ паники или Вы попали в стрессовую ситуацию, сосредоточьтесь на одном из своих 5 чувств, чтобы уменьшить неприятные симптомы (закройте глаза и представьте себе букет цветов, любимую картину, пляж, попробуйте различить запахи вокруг Вас, прислушайтесь к звукам).
    Эти простые рекомендации помогут Вам быстрее справиться с симптомами панической атаки и стресса.

    Ответить
    Кристина 2024-07-10 07:09:15

    Екатерина Уфимцева, Екатерина Владимировна, да врач поставил диагноз, назначила азафен 1т 3р на ночь атарак 1т, плюс я с ней же с врачом психиатром занимаюсь нейрографикой, дома слушаю релаксации по джекобсону, дыхательные упражнения мне не помогают. Что было 3 месяца назад? Да всё нормально было. Просто с утра при пробуждении началась тахикардия и от туда все и началось, тазикардия до сих пор продолжается, кардиолог назначила канкор с утра по 2.5мг, но вот уже 2 недели принемаю толку нет. Кардиограмму сделали суточный мониторинг тоже, все в норме. Гормоны сдавала щж и узи делала тоже все без отклонений. Я не работаю сижу дома по уходу за ребенком инвалидом уже 12 лет, возможно от туда ноги и растут, потому что я эмоциональный человек принемаю все близко к сердцу, хоть малейший кашель и насморк у ребенка появляется я начинаю нервничать. В последнее время стало бояться принемать какие нибудь новые препараты которые приписывают врачи, что случилось не знаю, алкоголь боюсь принемать вот как последн й раз отмечали 23 февраля 2024 г и все тоже какой то страх. Мне просто нужно правильное лечение и правильные антидепрессанты которые не будут давать много побочек. А то опять будет испуг и не доведу дело до конца

    Ответить
    Кристина 2024-07-10 07:12:35

    Кристина, Читаю много отзывов по поводу панического растройства, хвалят много препаратов с которыми люди через пол года выходили с этого состояния как у меня. А у нас в больнице одно и тоже, помощи нет, даже когда я проводила лечение азафеном и атараксом все равно приступы были, приходилось ситуационно принемать феназепам 0.5 мг, не на долго отпускали хотя бы.

    Ответить
    Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Кристина, Спасибо, что поделились более подробной информацией. Релаксация по Джекобсону помогает вам? Если по показателям здоровья, все хорошо, включая состояние щитовидной железы, то необходимой работать с тревожными мыслями, приобретать навыки более адаптивного мышления, которое будет способствовать снижению эмоциональных реакций. Для это нужна когнитивно-поведенческая терапия. Рекомендую вам вести дневник СМЭР, табличка - ситуация, мысль, эмоция (в первой колонке вы пишите, что произошло, во второй - о чем подумали, в третьей - какая эмоция возникла и какая телесная реакция). Это поможет отслеживать, отчего возникают тревожные реакции. Затем таблица анализируется совместно со специалистом. Приходите на консультацию, с вашим состоянием можно справиться!

    Ответить
    Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Кристина, Возможно, эти люди совмещали прием препаратов с психотерапией, однако важно понимать, что организм у всех свой, что подходит одному, может не подойти другому! Это нормально, если вдруг не подошел препарат, важно отслеживать состояние, и подбирать другой если нужно

    Ответить
    Кристина 2024-07-10 07:41:49

    Екатерина Уфимцева, К сожалению релаксации тоже не помогают с утра при пробуждении начинается тахикардия, и вот после неё начинается паника страх что умру. Поэтому я и не понимаю что нужно писать в дневнике, когда с утра просто нет никаких эмоций а только учещенный пульс и от туда все идет

    Ответить
    Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Кристина, Поняла вас, паника обычно только с утра бывает? Приведу пример, как заполнить таблицу, исходя из данных, которые вы указали: Ситуация - Проснулась, началась тахикардия. Мысль- Я сейчас умру , Эмоция тревога, паника, реакция - сердцебиение. Это примерный план, как вести такой дневник.
    Если вы внимательно вспомните прошлую паническую атаку, вы сможете раскрыть некоторые мысли, которые прошли через ваш разум. Многие люди даже не подозревают, что мысли проносятся в их голове быстрее, чем скорость света, особенно во время панической атаки.
    Попробуйте ответить на следующие вопросы ДО, ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ панической атаки:
    Были какие-то тревожные мысли до паники?
    Что вы подумали, когда почувствовали первые симптомы тревоги?
    Думали ли вы о том, чтобы остановить беспокойство или выйти из ситуации?
    Вы беспокоились о том, что может произойти дальше?
    Вас беспокоило, ПОЧЕМУ симптомы проявлялись?
    Вы беспокоились о приступе паники после того, как он утих?
    Вы беспокоились о том, что в будущем будет еще одна атака?

    Ответить
    Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Кристина, Предлагаю вам индивидуальную работу по вашему запросу!

    Ответить
    Кристина 2024-07-10 08:20:06

    Екатерина Уфимцева, Когда паника проходит, но весь день я не могу стоять на ногах, слабость упадок сил, и энергии вообще нет что то делать. Да я думаю что на следующий день она повториться

    Ответить
    Кристина 2024-07-10 08:22:04

    Екатерина Уфимцева, Как это будет проходить, сколько сеансов нужно и сколько это будет стоить?

    Ответить
    Уфимцева Екатерина Владимировна Россия, г. Екатеринбург

    Кристина , В среднем, улучшения начинаются уже за три месяца работы, это 1 встреча раз в неделю, по видео связи в мессенджере. По стоимости одна сессия 2750 руб. Важно помнить, что именно психотерапия дает глубинные изменения, в то время как медикаменты только налаживают биохимические процессы, но они не убирают причину.

    Ответить
Консультация врача на форуме предоставляется практикующими экспертами. Медицинское образование проверено администрацией. Сервис несёт моральную и юридическую ответственность. Консультация дается в справочных целях, по итогам консультации, обратитесь к врачу очно, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы, в противном случае консультация будет дана на основе указанной информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image