У ребёнка повышенные онкомаркеры
Здравствуйте, ребёнку 2года9месяцев задержка речи обратились к психиатру и логопеду-дефектологу и они назначили сдать анализы . И у анализ показал завышенные онкомаркеры , первый раз когда сдали был 47, а перездали через две недели уже показал 40 . Во время сдачи анализов ребёнок принимал препараты семакс, атарак и когитум . Обратилась к педиатру за консультацией нам сказали что показатель могут завишать препараты. Подскажите, пожалуйста, что нужно нам делать дальше? Какие анализы ещё сдать?
Ответов: 5, дата: 12.11.2025 13:36
Спросите врача онлайнв чате либо по телефону
Ответы врачей
Оставляйте отзывы и пожелания, не используйте оскорбления.
Здравствуйте, Полина
Да действительно, по результатам анализов наблюдается повышение нейронспецифической енолазы (НСЕ). Это вещество вырабатывается нейронами головного мозга.
Действительно в некоторых случаях НСЕ может являться онкомаркером. Но далеко не всегда НСЕ - это именно онкомаркер. Имею в виду, в большинстве случаев НСЕ повышается при отсутствии онкологических заболеваний.
В частности, НСЕ очень часто повышается при задержке речевого развития. Поэтому смысла мониторировать уровень НСЕ в крови в динамике нет. Любой анализ должен сдаваться с какой - то определенной целью. То есть с целью постановки диагноза, оценки эффективности лечения, коррекции терапии, добавления новых препаратов и так далее.
В вашем случае уровень НСЕ в крови диагностически не значим. Изменение уровня НСЕ в крови не даёт никакой информации врачу. Поэтому никаких дополнительных иссследований по причине таких результатов НСЕ в вашем случае выполнять не нужно
Да, действительно, уровень НСЕ может снижаться на фоне применения перечисленных вами лекарственных препаратов. Но использовать снижение уровня НСЕ как критерий эффективности лечения неправильно. Поскольку главный критерий эффективности лечения при задержке речевого развития - это улучшение речи ребёнка, но никак не изменение уровня НСЕ в крови.
В большинстве случаев онкомаркеры - это коммерческая история. В некоторых случаях онкомаркеры действительно могут быть информативны. В частности, при онкологических заболеваниях как один из критериев оценки эффективности лечения. При хронических неонкологических заболеваниях, включая задержку речевого развития, диагностическая информативность онкомаркеров, включая НСЕ, близка к нулю.
Поэтому, отвечая на ваш вопрос, каких-либо дополнительных исследований в связи с таким результатами НСЕ сдавать не нужно. Дальнейший мониторинг уровня НСЕ в крови не даст какой-либо диагностически значимой информации. Поэтому с клинической точки, повторюсь, бессмысленен.
Евгений Зимков, Нам просто не обращать внимание на результат анализа?
Полина, Да. В вашем случае такие результаты НСЕ не должны настораживать. Повторюсь, какой-либо диагностически значимой информации уровень НСЕ при задержке речевого развития не несёт.
Повторюсь, перечисленные вами лекарственные препараты конечно же могут снижать уровень НСЕ в крови. Но это не критерий эффективности лечения задержки речевого развития.
Главный критерий эффективности лечения при этом заболевании - это клинический критерий (наблюдение детским неврологом, детским психиатром и логопедом за динамикой симптомов, которые наблюдаются у ребёнка по причине хронического заболевания). Но не результаты лабораторных анализов, включая НСЕ.
Евгений Зимков, Так , а то что показатели завышенные почти в три раза это нормально для детей с задержкой речи? Меня беспокоит то что показатели завышенные
Полина, Хорошо, давайте посмотрим на этот вопрос с другой стороны.
Что такое референсные значения? Это норма для данного лабораторного показателя. Норма, имеется в виду у здоровых пациентов.
В случае НСЕ такой как в референсных значениях уровень этого вещества в крови должен быть у здоровых детей. Имею в виду - без хронических неврологических заболеваний. А также без хронических онкологических заболеваний.
Как и любой другой онкомаркер, НСЕ может повышаться не только при онкологии, но и при хронических неонкологических заболеваниях. Поэтому причиной повышения НСЕ могут являться не только опухоли головного мозга, но и хронические неонкологические неврологические заболевания, включая задержку речевого развития.
Если бы речь шла об онкологическом заболевании головного мозга как причине повышения НСЕ, то приём трёх перечисленных вами лекарственных препаратов не снизил бы уровень НСЕ в крови. Поскольку перечисленные вами лекарственные препараты не обладают противоопухолевым эффектом и поэтому не используются для лечения онкологических заболеваний головного мозга.
Поэтому, исходя из вышесказанного, причина повышения НСЕ заключается в задержке речевого развития.