Питание и лечение детей при наличии сальмонеллёза

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Добрый вечер! У нас двое маленьких детей, девочка и мальчик, одному 1 год и два месяца, другой 3,5 года. Младший лежал в больнице, так как просто простудился. Началось с рвоты, потом добавился понос и температура у старшей, она была дома. После того, как выписали младшего, через пару дней у него тоже начался понос и рвота. Отвезли в больницу только младшего, выяснилось, что у него сальмонеллёз, пролежал в больнице 5 дней, затем мы забрали их домой, так как в больнице было очень холодно. Старшую в больницу не возили, но лечили ее сорбетом и понос и рвота у нее пропали. Почти неделю у старшей все было хорошо, вчера она поела творог, после чего ее снова вырвало, аппетита у обоих детей нет. Младшего лечим свечками два раза в день кипсирон, в данный момент ни поноса, ни рвоты у младшего нет, только не кушает, нет аппетита. Старшую тоже начали лечить кипсироном со вчерашнего дня. Мы предполагаем, что заразился сначала младший будучи в больнице (когда лечился просто от простуды), так как у одного ребенка, который лежал с ним нашли сальмонеллёз, и всех, кто с ним лежал перевели в инфекционное отделение. Врач назначил капли Элькар для обоих, для повышения аппетита, скажите пожалуйста чем можно вообще кормить детей и чем нельзя. И могли ли заразиться трое взрослых, и если да, то как им пролечиться и что делать, чтобы не заразить остальных людей, с которыми он могут контактировать. Заранее спасибо большое, очень жду Вашего ответа.

Консультация врача на тему «Питание и лечение детей при наличии сальмонеллёза»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11586
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Марина! Сальмонеллез - это острая кишечная инфекция, заражение, как правило , происходит при употреблении зараженных продуктов ( мясо, яйца). Инкубационный период от нескольких часов, до 2-3 суток. Поэтому, заразиться ребенок, скорее всего, не мог, так как прошла почти неделя. Антибиотикотерапия при сальмонеллезе назначается только при тяжелом течении болезни. Месяц после заболевания рекомендуется исключать из рациона жирные, острые, жареные блюда, избегать переедания. Назначение Элькара для повышения аппетита у ваших детей считаю вполне оправданным.

Спасибо
2014-10-28 08:17:33
врач онлайн
Мои консультации — 4976
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Добрый день!
Диета при сальмонеллезе должна быть максимально щадящей, ее цель – уменьшить механическое и химическое воздействие на воспаленную слизистую оболочку кишечника малыша и восстановить нормальную работу микрофлоры в нем.
Для больных сальмонеллезом разработана специальная диета – лечебный стол № 4.
Исключить:
молоко,
свежие овощи, содержащие грубую клетчатку (бобовые, капуста, свекла, редис, огурцы, редька),
зелень, некоторые фрукты (виноград, груши, сливы, цитрусовые),
пряности, соусы, маринады, консервы, копчености.
Недопустимо употребление в пищу фастфуда и полуфабрикатов.
Крупы: ячневая, овсяная, перловая и пшенная.
Не рекомендуется употреблять в пищу супы, сваренные на жирном бульоне, жирные сорта птицы, мяса и рыбы.
Все сладости и сдобу.
Какао, газированных напитков (даже воды) также не рекомендуется.
Можно и нужно:
Кисломолочные продукты,
отварные овощи в протертом виде (пюре на воде),
фрукты и ягоды в виде компотов, киселей или пюре.
Пюре из свежих яблок, моркови или бананов содержит большое количество пектина, который способствует очищению кишечника от токсинов, вырабатываемых сальмонеллами.
Хлеб рекомендуется есть только из белой муки, немного подсушенный, либо в виде сухарей.
Разрешены рисовая, гречневая и манная каши, сваренные на воде, без добавления сливочного масла.
Рыбу и мясо следует выбирать нежирных сортов, водить их в рацион нужно постепенно, небольшими порциями в виде фрикаделек или паровых котлет.
Допускается употребление в пищу отварной рыбы.

Спасибо
2014-10-28 14:19:58
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image