Вопрос решён

9 месяцев не стоит у опоры не ползает

Здравствуйте! Моему сыну уже 9 месяцев он не ползает и не стоит у опора только пару секунд потом поджимает колени, шли к невропатологу назначили уколы актовегин Церебролизин витаминВ6 и картексин 10 дней. И по УЗИ головы у нас все нормально, очень переживаю, мы ещё два курса массажа проходили. Очень активный ребёнок хочет сам встать держаться на кроватку ну не получается долго держаться сразу поджимает колени, и ещё гипертонус у нас и дисплазия. После массажа пока рентген не делала. Помогите пожалуйста что вы скажите по вашему опыту. смасибо заранее Возраст пациента: 9 месяцев


9 месяцев не стоит у опоры не ползает — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Ума !

Укажите спепень дисплазии тазобедренных суставов до курсов массажа. Если возможно укажите ацетабулярные углы с обеих сторон.
Укажите вес и рост малыша при рождении и на сегодня.
Укажите,   какие еще навыки развиты у Вашего малыша: сидит самостоятельно, ползает и т. д.? Что умеет малыш сам?

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 13:26:49
В ответе ошибка?


Лилия , Углы маленькие, когда родился вес был 3054 а рост 49 а на данный момент вес 8 месяцев был 8400 рост 72. У нас зуб ни как выйдет ни один ещё, аппетит плохой и с рождение тоже был, а сейчас вообще. Сам сидеть может ну иногда теряет равновесие когда поворачивает голову, игрушки хватает, лепет есть, на обращение отзываеться, тянеться к людям. Ну в этом плане отставание в развитии не так плохо.

Ума — 2018-04-24 13:47:39
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Связаться со мной

Ума

Спасибо за уточнения. Я готовлю для Вас ответ.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 13:51:14
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 13690
i
Связаться со мной

Ума

Я считаю, что вам необходимо сменить невропатолога, эффективность назначеных им препаратов не доказана, безопасность не изучена, список побочных эффектов внушительный. Кроме того, боль (уколы) доказанно замедляет развитие детей.
На сегодняшний день НЕТ препаратов, которые бы ускоряли развитие головного мозга. Массаж этому также не способствует. То есть, массаж сам по себе очень полезен для ребенка, но вот ни на психическое развитие, ни на "тонус" он не влияет. Профессиональный массаж для младенца - это деньги на ветер. Обычный мамин массаж, в комфортное для малыша время, намного эффективнее.
Для вашего ребенка нужна программа реабилитации, т. е. комплекс специальных упражнений, которые направлены на развитие тех или иных двигательных навыков. Вы можете обратиться к специалистам, а можете самостоятельно подобрать комплекс упражнений и ежедневно заниматься с малышом. Вот, например, здесь http://poidusam.ru/index.php?id=70 есть отличные упражнения для занятий с ребенком.  
Ещё раз повторю, волшебных таблеток нет, необходимо ежедневно заниматься с ребенком. Очень важно  хвалить малыша во время упражнений, особенно, когда начнутся первые успехи.
И, покажите малыша другому невропатологу, который знаком с современными подходами диагностики и лечения у детей с задержкой развития.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 15:50:53
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3177
i
Связаться со мной

Извините за задержку с ответом.  
Учитывая наличие дисплазии тазо- бедренных суставов (ТБС), ранняя нагрузка на ножки не рекомендована. Необходимо полностью стабилизировать суставы, затем уже нагружать суставы. В лечении могут быть использованы массажи (общий и местный), физиотерапия в виде электрофореза, аппликаций озокерита или парафина, магнитотерапии и электротоков; медикаментозно - прием препаратов кальция, витамина Д3 и Левокарнитина (метаболически активное вещество, способствующее правильному росту и развитию). Требуется работа с ЛФК- инструктором, который обучит Вас (родителей) правильному двигательному режиму при дисплазии ТБС.  
Вам следует уточнить диагноз на сегодняшний день после курса предыдущей терапии, также, ортопед может дать "добро" на активные физические упражнения с ЛФК - инструктором.   Если комплексная терапия в течение 2-3 месяцев не дает положительной динамики, требуется ношение ортопедических конструкций (стремена Павлика, подушка Фрейка и т. п.).  
По поводу проводимого лечения у невролога: назначенные Вашему малышу лекарственные средства не обладают доказанной эффективностью. У малышей до 4-5 лет, которым невозможно объяснить терапевтическую ценность "уколов", проведение курса внутримышечных инъекций обычно провоцирует "откат в развитии", стойкую неприязнь к "белым халатам". Рекомендую сменить невролога, так как назначения данного специалиста не уместны в Вашем случае. Вероятнее всего, гипертонус и "поджимание" ножек в положении стоя возникают не из- за неврологических проблем, а связаны с особенностями развития суставного аппарата ножек - дисплазией ТБС. Весь комплекс лечебных мероприятий должен быть направлен на устранение причины - дисплазии ТБС, а не последствий его наличия -= гипертонус и т. д.
Учитывая имеющийся дефицит веса, необходима коррекция данного состояния с помощью метаболической терапии (Элькар, о нем уже упоминала), а также с помощью энергоемкого прикорма - каши на молоке промышленного производства, мясной прикорм (ежедневно), дополнительные источники энергии в виде молочной смеси для недоношенных и маловесных детей. Такие продукты, как Педиашур Малоежка или просто Малоежка не рекомендованы в питании у детей младше 12 месяцев жизни (Педиашур Малоежка) или 3 лет жизни (Малоежка), поэтому коррекцию питания нужно проводить высококалорийными молочными смесями и прикормом.  
Не переживайте, зубы рано или поздно появятся. Не видела еще ни одного ребенка, у которого бы зубы не прорезались. Запаздывание прорезывания зубов может быть связано с энергодефицитом и дефицитом "строительного материала" в целом в организме - белка, кальция, витамина Д3. Нужно высококалорийное питание для восстановления всех резервов организма.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 16:13:39
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 10892
i
Связаться со мной

Соглашусь со своими коллегами, что ребенку не показана ранняя нагрузка на ножки, так как при дисплазии ТБС сустав нужно разгружать суставы. Терапия не имеет доказательной базы.   
Рекомендую сменить вашего врача невролога и обратиться к ортопеду по поводу лечения дисплазии суставов и проведения адекватной терапии и ЛФК. Ребенком нужно заниматься - массаж, упражнения с инструктором ЛФК и возможно , что нужно применение ортопедических стремян (это решает ваш ортопед исходя из рентгена и осмотра ребенка).
Поэтому обратитесь к ортопеду и  невропатологу высшей категории  (Это можно сделать в Научном центре неврологии:
http://www.neurology.ru/o-centre/kontakty-i-spravochnaya-informaciya (Адрес: 125367, Москва, Волоколамское шоссе, д. 80 Проезд: м. Сокол).  
По поводу зубов - нужно нормализовать питание (очень подробно расписала Лилия Анатольевна) и обследоваться, чтобы исключить дефицит витамина Д3 и кальция.

Ответ врача был полезен?
2018-04-24 18:41:52
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image