Вопрос решён

. Вопрос к врачу по поводу лечения гастрита и приема антибиотика Клацид.

Консультация врача гастроэнтеролога

Добрый день. С 20 июня 2018 года начала отмечать горечи и кислоту в полости рта. Язык с белым налетом у корня. Больше никаких симптомов не было. 26 июня сдала биохимию крови , все в норме, немного снижена щелочная фосфотаза норма 40-150, у меня 36. АлАТ и АсТа в норме. Биллирубин тоже норма. 10 июля сделала УЗИ ОБП: Диффузные изменения паренхимы печени и поджелуд. железы. Хр. холецистит. Перетяжка желчного пузыря в середине и в верхней части. Почки: признаки хр. пиелонефрита. 12 июля ФГДС : гастрит, хеликобактер ++. Врач, проводившая ФГДС отметила, что слзистая гиперимированна, эррозийязв нет, немного есть желчь и тест на хеликобактер++.
Гастроэнтнролог назначила: Флемоксин Солютаб 1000*2 раза, Клацид500*2 раза, Хайрабезол 20 мг *2 раза, бифиформ 2к *3 раза. Затем , после этого лечения, Одестон 2т * 3раза 1 мес.
Т. к. на второй день начались признаки расстройсва стула присоеденила энтерол 2 кап*2 раза в день.
Язык стал чище, но горечь во рту не проходит. Врач предупредила, что на Клациде такое будет. Моча светлая, обычная, боли в животе нет, иногда урчание. Ощущение вздутия живота и сегодня, 16 июля отметила частичное обессвечивание кала.(Диареи нет и запоров тоже). Читала в инструкции, что печень и желчный плохо Клацид переносят. Может Вобэнзим нужен? Обратимы ли эти последствия? Нормально ли это? Нормально ли это? Возраст пациента: 44 года

Препарат: Клацид


. Вопрос к врачу по поводу лечения гастрита и приема антибиотика Клацид. — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Здравствуйте, Светлана!

Учитывая наличие хеликобактерной инфекции, схема эррадикации Вам назначена правильно.  
Кларитромицин (действующее вещество Клацида) выводится печенью, поэтому на фоне его приема могут наблюдаться признаки печеночной недостаточности (горечь во рту, изменение стула, тошнота и пр.). Чаще всего, процессы обратимые и функция печени полностью восстанавливается. Во время лечения кларитромицином нужно контролировать печеночные ферменты (АлТ, АсТ). Учитывая частичное обесцвечивание кала, советую обязательно сдать кровь на печеночные пробы.
Курс эррадикационной терапии составляет 7-10 дней. Учитывая что Вы прошли только часть курса и симптомы уже появились, считаю что Вам нужно повторно посетить гастроэнтеролога для коррекции схемы лечения и, возможно, отмены клацида.  
Что касается урчания в животе, то оно связано скорее всего с нарушением микрофлоры кишечника на фоне антибиотикотерапии. Поэтому прием бифиформа, энтерола нужно обязательно продолжать.  
Для скорейшего восстановления функции печени уместен прием гепатопротекторов.  
По поводу Вобэнзима. Препарат больше показан при нарушении функции поджелудочной железы, панкреатите.  

Ответ был полезен?
2018-07-16 10:17:29
В ответе ошибка?

Елена , Елена Павловна, спасибо за ответ. Анализ сдать смогу только завтра утром, нужно же натощак. А пока получу ответ, Клацид применять?

Светлана — 2018-07-16 10:32:27
врач онлайн
Мои консультации — 6533
i

Светлана

Да, биохимический анализ крови нужно сдавать утром натощак.  
Что касается отмены клацида, то я не имею права отменять Вам препарат. По описанным симптомам явно видны побочные действия кларитромицина, но оценить тяжесть Вашего состояния сможет только врач на очном осмотре, осмотрев слизистые на наличие желтизны, пропальпировав печень и оценив уровень печеночных ферментов.  
Даже если препарат будет отменен, то схему лечения нужно будет скорректировать, добавить другой антибиотик, т. к. при таком коротком курсе лечения эррадикация хеликобактер пилори не произойдет.  

Ответ был полезен?
2018-07-16 10:39:08
В ответе ошибка?

Елена , Спасибо Вам, теперь все понятно.

Светлана — 2018-07-16 10:42:13
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image