Аборт по мед показаниям или на свой страх и риск?

600стоимость
вопроса
Вопрос решён

Скажите, пж, насколько велик риск рождения больного ребенка? Спустя 10 лет после первых и единственных родов и беременности случилась незапланированная беременность. На УЗИ ставят срок 2 недели. Я предполагаю, что три недели (считая от момента пол. акта). Не зная, что я беременна, принимала лечение от молочницы. Итак, акт был 19-21 февраля, 29 февраля выпила Флюкостат, свечи Пимафуцин 7 дней, 5 марта - Флюконазол, 7 марта - Флюконазол. В день акта партнер выпил также Дифлюкан, а накануне (дня за 4 до акта) в течении 12 дней лечился антибиотиками и капельницами от бронхита, имеет проблемы с нервной системой, часто употреблял алкоголь и курил химию. После лечения я посетила солярий и заболела ОРВИ, температура 37,3 около 4 дней, насморк сильный (с 9 марта по наст. время). Так вот: среди всего этого ужаса есть ли шанс на нормального ребенка? Доктор настаивает на медик. аборте из- за возможных паталогий, а УЗИст и другой профессор сказали, что ничего страшного на 1-2 неделе. Читала отзывы беременных: раз на раз не приходится. Что скажете?

Консультация врача на тему «Аборт по мед показаниям или на свой страх и риск?»

врач онлайн
Мои консультации — 11586
i

Здравствуйте! Из всех перечисленных Вам вредных факторов ни один не обладает терратогенным фактором высшей категории доказательности. Это означает, что риск развития патологий у плода присутствует, но не является 100- процентной гарантией патологии и тем более показанием для прерывания беременности. Дело в том, что воздействие вредных факторов на раннем сроке беременности в большинстве случаев происходит по принципу "все или ничего", то есть либо формируются несовместимые с жизнью плода пороки и беременность прерывается (в рамках реализации естественного отбора), либо она прогрессирует и плод развивается нормально. Я бы не рекомендовала Вам прерывать беременность, исходя из догадок о возможных рисках. Психологически женщине в таких ситуациях потом сложно принять факт прерывания и всегда преследуют мысли : а вдруг бы родился абсолютно здоровый ребенок. Беременность можно прерывать до 12 недель, а первый скрининг выполняют со срока 10 недель, поэтому я бы рекомендовала сделать узи и биохимический скрининг в срок 10-11 недель и исходя из его результатов принять правильное решение.  

Спасибо
2016-03-12 19:57:18
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i

Здравствуйте! У вас действительно сложная ситуация, и на данный момент вам никто однозначно не скажет, имеется патология развития плода или нет. Действительно было много нежелательных факторов, но достоверно, что в течение недели после оплодотворения до имплантации оплодотворенная яйцеклетка не обменивается кровотоком с организмом матери и имеющиеся в крови вещества не оказывают токсического влияния на плод. Но у вас нежелательные факторы имели место больше недели. Плюс фактор мужа. Но ни один из принимаемых вами препаратов не обладает доказанным тератогенным действием. Мед. аборт можно делать до 12 недель, а первый скрининг, позволяющий оценить состояние плода, проводится с 10 недели. Поэтому я вам рекомендую подождать до первого скрининга, после чего у вас будет время принять меры. при этом все время принимайте ежедневно фолиеву кислоту по 400-500 мкг, витамин Е и С - это снижает риск эпигенетических мутаций.

Спасибо
2016-03-12 20:36:07

Александровна Алена, Добрый день! Спасибо за ответ по поводу приема флюконазола на 1-2 неделях беременности. К сожалению, моя беременность складывается не безоблачно. На сроке 4 нед. мне поставили анэмбрионию, подтвердили 2 врача на 2 УЗИ. Я решила подождать и перепроверить! И о чудо: через 3 дня появился желточный мешочек и эмбриончик с пульсацией. УЗИ от 24.03.16 4 - 4.5 нед от зачатия: ПЯ 9мм, желт. мешочек 3.4ми, КТР 1.6, желтое тело 18 мм. (На первых УЗИ желтое тело 21 мм, пульсация. УЗИ от 26.03.16 ПЯ 9.5 мм, желт. мешочек 3.7 мм, КТР 2.4 мм, желтое тело 18 мм. ХГЧ: 14 марта - 792.7; 23 марта- 3268; 24 марта- 3096; 25 марта 4461; 26 марта 4471. Оцените, пж, ход беременности. Плод немного подрос, но доктор сказала, что ее беспокоит несоответствие желт. мешочка плодному яйцу. Очень жду Вашего ответа.

Елена — 2016-03-26 19:36:32

Елена, Алена Александровна!(Простите автозамену)

Елена — 2016-03-26 19:40:53
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image