Вопрос решён

аденомиоз+эндометрит?

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте!

Мне 33 года, беременностей и родов не было, в 2009 году было выскабливание по поводу маточного кровотечения. После него прописали лечение утрожестаном с 17 по 25 д. ц. на полгода. Менструации стали как по часам. Однако, после выскабливание менструации стали болезненными. Мазало несколько дней, потом 2-3 дня нормальные выделения. Потом всегда пауза на 12-24 часа, и с сильной болью всегда выходило 2-3 сгустка. На УЗИ все было нормально. Осенью прошлого года я попала в больницу с астмой и уретритом. Астму лечили дексаметазоном. После этого менструация пришла на 15 д. ц. Гинеколог в поликлинике сделала УЗИ и сказала, что это из- за дексаметазона. Назначила регулон. На фоне регулона цикл был как прежде 28 дней. Но я не заметила уменьшения боли или объема кровотечения на фоне КОК. Полгода меня лечили от уретрита. Обострение происходит перед менструацией. У нас крошечный поселок и бак. посев +чувствительность к антибиотикам просто негде было сделать. Уролог в поликлинике назначал антибиотики методом пробы. Помогал Флемоксин солютаб, буквально через 2 дня симптомы снимал, пила по 2 таблетки в день в течение 5 дней, но к следующей менструации всё возвращалось. Потом уролог сказал увеличить прием до 7 дней. Пропила, стало только хуже. Симптомы возникли на неделю раньше, чем обычно. Он развел руками и отправил к гинекологу. Та возмутилась, что мне таким лечением убили флору во влагалище и поставила после аминовой пробы диагноз «бактериальный вагиноз, гарденеллез». Назначила трихопол по 500 мг 2 раза в день в течение 7 дней. Пропила.

В последнюю менструацию было болезненное кровотечение со сгустками, его удалось остановить гормональным гемостазом Регулона и транексамом. Сейчас удалось съездить в соседний город и сдать бакпосев+чувствительность из уретры и влагалища и УЗИ в хорошей клинике.

Результаты УЗИ:

15 день м. ц.

Матка отклонена кпереди. Контуры четкие, ровные. Размеры: длина 53 мм, переднее- задний 48 мм, ширина 65мм.

Структура матки: миометрий диффузно- неоднородный без четких очаговых образований.

Полость не деформирована. М- эхо 10.2 мм (15 д. ц.) Структура М- эхо: неоднородный, контур неровный. Отражение от эндометрия среднее.

Размеры шейки матки 31 мм. Структура кистами: эндоцервикс гипоэхогенный.

Цервикальный канал не расширен.

Правый яичник: расположение выше дна. Размеры 31*20*19 мм, структура представлена 1-2 фолликулами, d=5,5- 18,7мм.

Левый яичник: расположение кзади. Размеры 23*13*15 мм, структура представлена 4-5 фолликулами, d=4-5, 5 мм.

Заключение: патология эндометрия (уз=признаки эндометрита?), диффузные изменения миометрия.

Результаты мазков.

Микроскопия отделяемого влагалища

Эпителий умеренное кол- во

Лейкоциты единичные в п/з

Слизь не обнаружено

Флора (вид) палочковая

Фора (количество) единичные

Trichomonas vaginalis не обнаружено

Neisseria gonorrhoeae не обнаружено

Элементы патологического гриба не обнаружены

Посев из влагалища

proteus mirabilis 10 в 4 степени КОЕ/мл

Чувствителен к следующим антибиотикам:

Амоксицилиин/клавуланат

Гентамицин

Левофлаксацин

Цефотаксим

Цефтазидим

Амикацин

Цефепим

Цефтриаксон

Имипенем

Тикарциллин/клавуланат

Норфлоксацин

enterococcus faecalis в 4 степени КОЕ/мл

Чувствителен к следующим антибиотикам:

Ампициллин

Ванкомицин

Нитрофурантоин

Линезолид

Фосфомицин

Рифампмин

Посев из уретры те же+ Escherihia coli 10 в 3 степени КОЕ/мл

Чувствителен к следующим антибиотикам:

Ампициллин

Амоксицилиин/клавуланат

Гентамицин

Левофлаксацин

Цефотаксим

Цефтазидим

Амикацин

Цефепим

Цефтриаксон

Имипенем

Тикарциллин/клавуланат

Норфлоксацин

Вопросы:

1. УЗИстка сказала, что по УЗИ у меня аденомиоз. Вы согласны с диагнозом?

2. Лечение, как я почитала, теперь будет в принятии КОК Силуэт (Жанин) по схеме 63+7?

3. Что делать с обнаруженными бактериями. Следует ли при таком их количестве принимать антибиотики? Если да, рекомендуйте, пожалуйста, схему.

Я, конечно, пойду на очный прием к гинекологу, но учитывая, что она у нас одна, хотелось бы иметь второе мнение.

Заранее благодарна.


аденомиоз+эндометрит? — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте! 1. По узи нет данных для постановки аденомиоза, есть признаки хронического воспаления. Такая картина больше характерна для эндометрита. Но по вашим симптомам и жалобам предполагать аденомиоз можно. 2. да, необходимо гормональное лечение. Схема же может быть сиандартной 21/7. 3. Мазок хороший, но в отношении уретрита - может быть рекомендована терапия, но сначала я бы рекомендовала Вам пройти курс пребиотической терапии, чтобы восстановить естественную микрофлору, так как обнаруженные микроорганизмы указывают на наличие дисбактериоза. Для этого могут быть использованы Линекс, бифиформ, а так же хилак форте.

Ответ был полезен?
2015-04-26 19:41:14
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image