Агрессия + самоуничижение у ребенка 6 лет.

Консультация

Здравствуйте!

Старшему сыну 6 лет и 4 месяца. Он всегда был импульсивным мальчиком. Любит быть первым, не любит проигрывать.

Обычно он очень весёлый, доброжелательный, подвижный ребенок. Никогда сам не является инициатором конфликта. Но там, где можно было бы решить спор или проблему словами, может вспылить.

Очень расстраивается из- за неудач, если что- то не получилось сделать. При этом что меня беспокоит: когда злится, он норовит сделать больно мне либо младшему брату, либо вывести меня из себя. Всяческими способами пытается меня разозлить. Я осознала это буквально месяц назад. До этого действительно он мог "заводить" меня очень легко. С тех пор, как пришло осознание, конечно, ему это не удается. Какие применяет методы: демонстративно открывает дверь под мойкой, угрожая выбросить в мусорное ведро нечто ценно и смотрит на мою реакцию; может хлопать дверью, но опять- таки ждёт, что я среагирую; демонстративно сделать что- то, что не одобряется: "не буду мыть руки", "не выключается свет". Я на все реагирую в духе "хорошо, раз тебе так сейчас это важно". Это дома. Если конфликт возникает с детьми на площадке, в саду (обычно, он сам не инициирует конфликт: не отнимает, не лезет в драку, не толкает и т. п. - проблема, когда кто- то мешает его игре, или что- то пошло не по его плану) может с ходу, не думая, ударить другого ребенка, накричать. Причем иногда он может "сорвать злость" на невиновном в его бедах ребенке. Например, на утреннике в детском саду ему мешали деталь костюма. Я видела как он постепенно раздражался, а потом в итоге ударил мальчика, который случайно занял его стульчик.

Но что меня волнует гораздо больше: в последнее время, поймав самого себя на плохом по его мнению, поведении, он начинает себя самого уничижать. Говорит: "я тупой", может сам себя ударить по голове. Сегодня с младшим братом (4 года) играли в комнате. Когда я зашла, старший сын плакал, говорил, что он тупой и хочет умереть. На мой вопрос: "что случилось?" Ответил, что плохо пошутил над братом (брат, надо сказать, совсем не был расстроен). В этом присутствует, надо отметить, некая театральность.

Мы никогда не говорили ему, что он тупой или глупый, вообще не применяем таких слов дома. Всегда говорим ему, как мы все его любим, и сама, и папа, и бабушки- дедушки. И что он у нас очень хороший, и что неудачи и промахи бывают у всех.

У нас благополучная семья. Мы и книжки читаем, и играем в игры с ними самые разные, и гуляем. Никогда физически не наказывали ребенка. В угол отправляем, если сильно провинился. Откуда это берется у него? Может ли кто- то внушать подобное ребенку (например, в детском саду), или ему не хватает какого- то специфического проявления внимания?

Что делать с его выражением негативных чувств? Как научить справляться со злостью конструктивно, не обижая окружающих?

Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Агрессия + самоуничижение у ребенка 6 лет. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image