Вопрос решён

Алергия при принятии препаратов, при лечении гастрита с хеликобактором

Врач гастеэнтэролог назначил комплексную схему лечения моего " гастрита с повышенным содержанием бактерии хеликобактор , у меня показатель бактерии 130 "
схема лечения :
1. омез 20 мг 2 раза в сутки на 4 недели
2. клацид 500 мг 2 раза в сутки 10 дней
3. флемоксин 1000 мг 2 раза в сутки 10 дней
4. пензитал 1 таблетка 3 раза во время еды 4-5 недель
начал принимать препараты вчера днем (04 мая 2018г)
сегодня к 14: 00 появилась аллергическая реакция в виде покраснения живота и частично рук
к 16: 00 покраснения рук почти сошло , но на животе осталось и чешется.
Вопрос : что мне делать дальше ? принимать препараты и дальше только еще добавить антиалергенный Зиртек ? или прекратить прием и 07 мая пойти опять к врачу ?
ЗЫ. меня беспокоит :
1) то , что если я прерву курс то он вроде как дальше уже не поможет из- за перерыва или это не так ?
2) если не прерву курс , то может обостриться алергия ( или не оборстрится если буду пить Зиртек ??? )
Подводя итог - уважаемый доктор , что вы можете посоветовать в моем случае ?
Возраст пациента: 70 лет

Препарат: Омез

Препарат: Клацид


Консультация врача на тему «Алергия при принятии препаратов, при лечении гастрита с хеликобактором»

Ответы врачей Пригласить эксперта


PuzKarapuz.Ru — 2018-05-05 18:00:02
врач онлайн
Мои консультации — 3039
i

Здравствуйте, Станислав! Прошу меня извинить за длительное ожидание.  
По описанию Вашего состояния, наиболее вероятна аллергическая природа появления высыпаний, особенно в том случае, когда один из назначенных препаратов является для Вас новым.  
Наиболее часто вызывают реакцию непереносимости антибактериальные препараты. Поэтому необходим подбор иных антибиотиков с высокой активностью к Хеликобактер пилори.  
на сегодняшний день существуют, как минимум 4 схемы терапии Хеликобактериоза. Вам была назначена классическая схема. Дозы и длительность терапии соответствуют стандартам. Вы все верно предприняли. Вам необходимо еще раз посетить врача гастроэнтеролога (или терапевта) с целью коррекции терапии.  
Наиболее рациональным на данный момент является продолжение курса терапии с приемом антигистаминных средств, так как аллергическая реакция имеет обратимый характер. То есть, схему лечения против хеликобактериоза продолжать + начать прием антигистаминных (Супрастин, Цетрин, Зодак, Зиртек, Фенистил - один на выбор) в возрастной дозе. А уже 7 мая будет откорректирована схема лечения по мере необходимости.  
 Да, Вы совершенно правы в том плане, что прерывать курс против хеликобактериоза крайне не желательно из- за развития устойчивости данных бактерий к антибиотикам. Ведь, эта устойчивость развивается у Хеликобактер пилори очень и очень быстро.  

Ответ врача был полезен?
2018-05-05 18:37:42


врач онлайн
Мои консультации — 508
i

Высыпания на коже рук и живота, зуд являются аллергический реакцией, возможно на препараты, которые Вы начали получать со вчерашнего дня. Вы совершенно правы в том, что начав курс приема антибактериальные средств, нельзя его прерывать. Ведь в таком случае микробы, на которые воздействовать препарат приобретут устойчивость к этим лекарственным средствам и станут более агрессивными. В следующий раз для их эррадикации понадобятся более сильные средства.
В настоящий момент, учитывая то, что интенсивность кожных проявлений имеет тенденцию к уменьшению, Вам стоит продолжить прием  антихеликобактерной терапии, добавив антигистаминные средства ( как указала моя коллега ). При первой возможности посетите своего лечащего врача для коррекции терапии с целью исключения поступления в организм аллергена.

Ответ врача был полезен?
2018-05-05 18:57:31
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image