Алкогольная зависимость у матери.

Консультация врача нарколога

Здравствуйте! Очень хотелось бы получить совет, как правильно действовать в сложившейся ситуации. У моей матери проблемы с алкголем.

Мне 26 лет, маме 50, есть еще отец(57) и сестра (13). Раньше отец очень сильно запоями пил, но последние 10 лет не пьет ни грамма и много работает. Эстафету алкоголизма в семье переняла мама. И это еще хуже. Она не работает (много раз пыталась, но из- за алкоголя ее увольняли), совершенно запустила хозяйство, тащит в дом всякий мусор. Однажды даже по- пьяни устроила пожар. Сейчас наш дом больше похож на самую настоящую погорелую свалку, которую она уже 10 лет обещает "разобрать", но разумеется безуспешно, потому что целыми днями она спит, а в остальное время пьяная делает эту свалку еще больше. Я без слез это безобразие видеть не могу. При этом мама имеет очень упрямый характер и совершенно не позволяет нам самим убираться. Потому что "это всё нужно!", и если все таки предпринять попытки уборки - у нее начинается неудержимая истерика, визг, круши- ломай, и даже бьется головой о стену. Я не знаю, каким чудом нам удается удерживать линию фронта хлама, оставляя одну комнату в доме пригодной для жилья.

Но проблема захламленности дома это не столь важно, и как мне кажется, является следствием проблемы с алкоголем. Ибо раньше такого не было.

Больше всего нас интересует ее здоровье. У нее проблемы с сердцем, давлением, сосудами, но она совершенно не хочет обращаться к врачам, "потому что они все дураки, я сама лучше знаю"(она фельдшер по образованию, но уже давно не практикует). И ее методы лечения заболеваний, которые она сама себе диагностирует, это аптечные настойки боярышника, пустырника и чего- то еще, которые она принимает не каплями, а по 2 пузырька подряд, 3-5 раз в день, мешая это с сердечными таблетками. Я не медик, но кажется, что таким лечением она свое сердце и сосуды только сильней убивает. Разумеется, меня и отца она не слушает, потому что, мы тоже ничего не понимаем. Иногда она перестает принимать свои пузырьки и переходит на вино, либо самодельную брагу. Мы пытались ограничить ее в деньгах, но тогда она либо ворует их у нас, либо идет просить милостыню.

Мы много раз пробовали лечить ее от алкоголя. У местных наркологов, у врачей в областном центре, у каких- то гипнотизеров, и чуть ли не бабок- повитух, она несколько раз лежала в наркологичке, она проходила разные методы кодирования, но этого всего хватало максимум на месяц- два, после чего снова запои. Сейчас она наотрез отказывается обращаться к врачам, потому что "они ничего не понимают, был один врач хороший, но он больше не работает".

Я полагаю, что за ее физической зависимостью кроется огромная психологическая проблема, которая может быть вызвана плохими отношениями с отцом. Они часто ругаются. Да и я с ней часто ругаюсь. Все с ней ругаются.

Я понимаю, что в ее ситуации поддержка семьи это практически фундамент к выздоровлению, но у нее настолько сложный характер, что даже стиснув зубы и приняв успокоительных, мы не может нормально с ней общаться. Все наши старания в направлении улучшения отношений с ней и поддержки идут коту под хвост, потому что она ооочень конфликтная. Она не может и 5 минут кого- то в чем- то не обвинять. Идешь к ней с открытым сердцем и распростертыми объятьями - получаешь дозу нелепой критики и обвинений. Иногда все же удается наладить с ней контакт, и через слезный разговор она дает обещания о том, что больше пить не будет, что пойдет лечиться, что все осознала. Но не проходит и пары дней - снова запой. А причиной запоя она может назвать все что угодно вплоть до "косо на меня посмотрели". Планы о лечении тут же рушатся, потому что все врачи снова дураки.

Я уже не знаю что делать. Она убивает себя и отравляет жизнь всей своей семье. Лечиться отказывается, принудительно ее тоже не оправить.

Может быть вы сможете что- то нам посоветовать?

Спасибо! Возраст пациента: 50 лет

Препарат: Мексидол

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Алкогольная зависимость у матери. — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image