Вопрос решён

Аллергическая (?) реакция на прикорм, 8 мес

Консультация врача педиатра

На данный момент сыну 8,5 месяцев. В 5 мес начали вводить прикорм с кабачка (пюре домашнего приготовления), вводили очень медленно, по одной детской ложечке (специальная ложечка для введения прикорма, меньше чайной по размеру) через 3 дня появилось покраснение под подгузником- педиатр сказала сменить марку (сказав, что реакция именно на подгузники). Сменили и продолжили кормить, уже цветной капустой. Когда общее кол- во пюре достигло примерно 50 мл, покраснения увеличились и немого порозовели щеки, прикорм прекратили. В начале января (в 5,5 мес) попробовали продолжить прикорм (картофельное пюре, опять же домашнего приготовления). В 6 мес были на приеме у другого педиатра, она диагностировала аллергическую реакцию на прикорм, сказала, что ребенок аллергически настроен, и нужно прекратить введение прикорма (в 6 мес сдали ОАМ и ОАК- все в норме), перестали вводить прикорм и стали пить только смесь (ребенок до 3 недель был на ГВ, затем на ИВ). До 6 месяцев пили смесь NAN 1, с 6 месяцев перешли на Симилак 2. С 6 до 8 месяцев пили только смесь и все пятна практически прошли, но несмотря на отсутствие прикорма в 8 мес появилось новое покраснение под подгузником– пятнышко размером 3*3 мм (примерно в это время первый раз попробовали почистить зубки с детской зубной пастой без фтора). 17 марта нам исполнилось 8 мес, 21 марта я снова начала вводить прикорм (поскольку ребенок откровенно не наедается смесью). Это пятнышко в какой- то момент немного увеличилось, но сейчас проходит, а вот сегодня к вечеру чуточку порозовели щечки. Помимо покраснений периодически бывает жидкий стул (иногда стул полностью оформленный, иногда что- то среднее), каких- либо других симптомов не замечала. Режутся зубки, но пока без повышения температуры. Не понимаю в чем дело- если бы была аллергическая реакция на прикорм, то почему появилось новое пятнышко под подгузником, несмотря на 2- х месячное отсутствие в рационе любых продуктов кроме смеси. Стиральный порошок не меняли с рождения, пользуемся одним и тем же, мыло и средство для подмывания на всякий случай сменили после появления покраснений. Кроме капель фенистил и прекращения введения прикорма никакого лечения не назначали. Может быть есть недостаток в каких- то ферментах пищеварительной системы (в каких ферментах может быть недостаток/избыток, и что за диагноз еще можно предположить в данном случае, помимо аллергии на прикорм?)… складывается ощущение, что организм не справляется, когда объем вводимого пюре увеличивается. Буду очень благодарна за помощь в определении проблемы. (Фото сделано в конце декабря, в 5,5 мес- я один раз забыла нанести крем под подгузник и пятно моментально увеличилось- это было самое сильное покраснение за все время).


Аллергическая (?) реакция на прикорм, 8 мес — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте, Алена! К сожалению, фото не прикрепилось. Я склонна считать, что у ребенка может иметь место дисбактериоз кишечника, так как появления покраснений и сыпи, а так же нарушение стула, может быть признаком дисбактериоза. Следует сдать анализ кала на дисбактериоз и при необходимости пройти лечение пребиотиками или бактериофагами. Так же можно сдать копрограмму, при дефиците ферментов будут непереваренные фрагменты, а при ферментной недостаточности так же возможны такие симптомы.

Ответ был полезен?
2015-03-31 11:25:51
В ответе ошибка?

Екатерина Иванова, Большое спасибо за ответ!

Алена — 2015-03-31 21:26:41
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image