Вопрос решён

Аллергия

Консультация врача педиатра

Добрый вечер, подскажите пожалуйста, ребенку 3 мес, в течении 1 мес питались Нэнни, был атопический дерматит, он постепенно проходит, педиатр посоветовала заменить смесь на Семилак Алиментум, при вводе этой смеси у ребенка покрылись красными пятнами щеки, в течении уже 4 дней краснота не проходит и появился жидкий стул от 2 до 4 раз в сутки. Подскажите пожалуйста, нам заменить смесь? Она нам не подходит? Или продолжать давать?! Возраст пациента: 3 месяца

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Аллергия — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 3269
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Светлана!

Уточните выраженность атопического дерматита, опишите состояние кожи (где сыпь, какая, как давно держатся элементы) и общее состояние ребенка - сон, аппетит, настроение.
Как долго Вы использовали Нэнни, сколько уже вводите Симилак Алиментум?
 

Ответ был полезен?
2018-04-14 23:24:50
В ответе ошибка?

Лилия , С роддома Когда ребенку был 1 мес, докармливала НАН, далее через 1,5 мес перевели на Нэнни, в течении 1,5 мес ребенок получал Нэнни, но придя к педиатру в 3 мес, она посоветовала сменить смесь. Атопический дерматит проявлялся- в виде шелушащихся ног и иногда появлением красных щек (при смене смеси в большей степени). Шелушение ног уже не наблюдается в теч 1 мес, только при вводе новой смеси появились красные щеки. Семилак Алиментум кормили 1 нед и сменили смесь на Нутрилон Пепти Гастро (ее тоже советовала педиатр на выбор, если вдруг не подойдет та или иная смесь). У ребенка на 4 день приема Нутрилона опять покраснели щеки, но не так как на Семилак Алиментум, но появились очень частые срыгивания и сразу после кормления и спустя 1-2 часа. Это нормально, подскажите пожалуйста? и что делать с Нутрилоном, так же пока им кормить или переходить на что- то другое? какие анализы сдать посоветуете?

Светлана — 2018-04-22 09:37:59
врач онлайн
Мои консультации — 3269
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Светлана

При частой смене питания организм не успевает приспосабливаться к перевариванию того или иного продукта, возникает срыв адаптации, следовательно все симптомы атопического дерматита усиливаются с введением новой смеси.
Так как, симптомы атопии не угасли на фоне применения полного гидролизата (расщепления) белка, дальнейшее вскармливание должно проводиться безбелковыми смесями. К ним относятся аминокислотные - белок полностью расщеплен, поэтому не имеет никаких аллергенных свойств, или соевые смеси - в них молочного белка нет, только соевый белок, который по своей ценности не уступает животному (коровьему или козьему) белку.
Более подробно о безбелковых смесях  можете прочесть в статьях:  про Аминокислотные смеси здесь и о Соевых смесях здесь.
Какие- либо исследования на определение типа продукта, к которому развилась реакция до 3 лет не показательны. Причина атопии устанавливается эмпирически (подбором), постепенно исключая все аллергены из окружения малыша. Первый этап - это подбор правильного питания.

Ответ был полезен?
2018-04-23 16:08:28
В ответе ошибка?

Лилия , Спасибо большое! будьте добры, подскажите как определить что у ребенка аллергия на белок коровьего молока? на что нужно сдать анализы? или атопический дерматит только может проявляться на этом фоне? не хочется ребенка переводить постоянно на разные смеси, не убедившись что есть аллергия на этот компонент. На обычной смеси ребенок так не срыгивал как на гидролизатах...

Светлана — 2018-04-26 18:13:45
врач онлайн
Мои консультации — 3269
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Светлана

К сожалению, у детей до 2 лет все исследования на определение аллергена не показательны. Дело в том, что материнские антитела еще не вывелись полностью, а они блокируют собственные иммуноглобулины. Тем самым, иммуноглобулины класса Е у детей зачастую не повышены, однако явные признаки аллергии имеются, и при исследовании на специфические аллергены (пищевые, бытовые, пылевые, пыльцевые и т. д.), они не дают достоверного ответа.   С помощью исследований крови или кожных тестов достоверный результат Вы не получите, поэтому не стоит напрасно делать больно малышу.
У детей до 2 лет аллерген устанавливается путем исключения причинного фактора из рациона или окружения ребенка (если не пищевая аллергия).   Необходимо использовать безбелковую смесь для достоверного выявления реакции на животный белок. Это единственный эффективный метод. За рубежом для подтверждения аллергии на белок, проводят провокационные пробы, которые заключаются в том, что при нормализации и длительной компенсации атопии у малыша с помощью безбелковых смесей через 2-3 месяца осуществляют провокацию - дают молочную смесь на основе коровьего молока. Если появляются симптомы аллергии - диагноз подтверждают.  
В нашей стране провокационный тест проводят с согласия родителей, которые зачастую отказываются его проводить. Ссылаясь на то, что не желают срыва всех достигнутых результатов в терапии атопии.  

Ответ был полезен?
2018-04-27 18:19:24
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image