Аллергия на смесь

Консультация

Добрый день. Ребенку 3 месяца, полностью на гв. В роддоме кормили смесью фрисолак, и 2 раза давала ее дома, все было нормально, а на третий раз дала эту же смесь, наверное грамм 10 всего и он в течение 10 минут весь покрылся красными пятнами, там куда капнула смесь, было сплошное красное пятно, и потом пошло по телу и шея, уши, щеки, брови все было именнл пятнами, не прыщами, а в середине красных пятен маленькие белые пятнышки, через 2 часа все прошло, как будто и не было ничего, потом стала проверять другие смеси, в т. ч и козью, капнув на щеку и сразу появлялись красные пятна в этом месте и через полчаса все проходит само, реакции на щеке нет на гипоаллергенную, но он ее не ест

Как такое возможно, что несколько раз дав эту смесь было все хорошо? И если на лице реакция есть, то и внутри будет? И если это реакция на белок, то я же пью молоко и молочную продукцию и ничего, может это ему не передается? И стоит ли сдавать какие то анализы? И чем кормить ребенка, если нет возможности накормить грудью?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Екатерина


Укажите вес и рост при рождении и на сегодняшний день.
Какие смеси Вы пытались ввести в рацион, как долго каждая из них присутствовала в схеме питания и в каком объеме.  
Уточните характер вскармливания на данный момент (ИВ или СВ), в тексте вопроса нет полной ясности.  
Кто посоветовал Вам проводить тесты на переносимость с помощью аппликации смеси на кожу щёчек?

  • 2018-02-14 17:38:11
  • В ответе ошибка?

Вес и рост при рождении 3360 и 53 см, сейчас 5800 и 63см. Сейчас полностью на гв. 2 раза давала смесь фрисолак. все было хорошо, а на третий раз малыш стал капризничать и смесь растеклась по лицу, там же потом и покраснело, правда потом появились пятна и на теле, но сутками ранее, я поела мясо с добавленин томата, не могло ли это быть перекрестным моментом со смесью? Врач педиатр посоветовала попробовать другую смесь сначала капнув на щечку. Перепробовала фрисолак, нутрилон, малютку, симилак, нутрилак, нэнни и обычное молоко капала, на все такая же реакция. Внутрь я не давала т. к боюсь отека, потому что реакция очень быстро распространилась. Давала только фрисо ГА, на него не было реакции на щеке, но буквально 3 капли, ребенок отказался есть.

Екатерина — 2018-02-14 18:18:26
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Екатерина

Спасибо за уточнения.
Ребенок рождается с незрелой системой пищеварения, которая сразу не способна нормально переваривать белки и углеводы. Каждый ребенок уникален, и нельзя точно сказать, к какому возрасту созреет система пищеварения у конкретного малыша. Условно называют возраст в 3-4 месяца, но все индивидуально. У кого- то раньше, у кого- то попозже. Такие временные трудности с расщеплением белка и углеводов в медицине принято называть транзиторными, в частности транзиторная лактазная недостаточность и транзиторная непереносимость цельного белка.  

Как уже было сказано, непереносимость белка может быть временным явлением и абсолютно не подразумевает аллергию на цельный молочный белок. А транзиторная лактазная недостаточность - причина длительного периода младенческих колик.  
Без осмотра ребенка трудно наверняка судить, что имеет место непереносимость белка, не видя саму сыпь. Но, по описанию симптомов, склоняюсь к мнению, что сыпь относится к явлениям непереносимости. У младенцев, в отличии от взрослых, непереносимость какого- либо продукта питания носит накопительный характер, то есть не появляется сразу после первого употребления продукта. Поэтому непереносимость цельных белков нарастает постепенно, пока не обращает на себя внимание появлением сыпи, расстройства пищеварения.  
На данный момент ребенок в физическом развитии не уступает сверстникам, что служит признаком того, что Вашего молока младенцу хватает. К косвенным признакам, также, относят достаточные интервалы между кормлениями (не менее 2,5 - 3 часов), а также спокойный продолжительный сон, как дневной, так и ночной. Если все вышеперечисленное верно, то Ваш малыш не нуждается в докорме молочной смесью. Молоко мамы - самое лучшее питание. Придерживаясь определенного алгоритма в питании мамы, можно полностью исключить предрасположенность к развитию явлений непереносимости.
Из диеты кормящей мамы на данный момент следует исключить цельное молоко (питьевое молоко в чай или как самостоятельный продукт) и ограничить - не полностью исключить - кисломолочные продукты. Также не желательны в употреблении мамой хлебо- будочные изделия из муки высшего и первого сортов, сладкое, солено- пряное, маринованное, копченое, и, главное, фрукты и овощи ярких цветов - цитрусы, томаты, красные яблоки, виноград и экзотические фрукты. Ваша пищеварительная система полностью созрела и способна справляться с такими сложными продуктами, но малыш пока не умеет. Поэтому Ваша хорошая  переносимость молочных и аллергенных продуктов не влияет на степень переносимости младенцем.  
Кожные тесты у младенцев не выявляют аллергию или непереносимость. Контактная реакция будет развиваться до тех пор, пока экосистема микрофлоры кожи полностью не установится. В данном возрасте не следует проводить оценку таким способом. В целях установления переносимости продукта ребенку вводят новый продукт крайне медленно, оценивая реакцию в течение 2-3 недель после введения полного объема продукта. То есть начинают введение новой молочной смеси с 30-40 мл, жедневно и постепенно доводя объем одного кормления до требуемой нормы, а затем приступают к замене всех последующих кормлений - это занимает в среднем 7-10 дней, а уже после того, как заменили все необходимые кормления смесью, только после этого в течение 2-3 недель оценивают переносимость продукта. Опять же из- за накопительного эффекта реакций непереносимости.
Поэтому, считаю важным найти грамотного специалиста по вскармливанию (детского гастроэнтеролога или нутрициолога), чтобы за 3 месяца жизни не перепробовать более 3 видов смесей.  Молочная смесь должна оцениваться только после того, как достигнет пищеварительного тракта, потому что мы не оцениваем переносимость тонального средства или компактной пудры на вкус, ведь правда?
Исследований на аллергию на сегодняшний день Вашему малышу проводить никаких не нужно. Педиатрическая панель аллергенов становится достоверной только после полного выведения материнских иммуноглобулинов из организма ребенка, а это только после трех лет жизни. для выявления нарушенного пищеварения у младенцев используется копрограмма, исследование кала на углеводы (при сильных коликах), иногда УЗИ брюшной полости. При нарушении стула (склонности к запорам, неустойчивый стул или диарея более 5 раз в день) у Вашего малыша можете провести вышеуказанные исследования.
Вы правы, на гипоаллергенную смесь, может быть реакция негативизма или даже отказ от вскармливания. Особенно если ранее применялись сладкие молочные смеси или грудное молоко.
Гипоаллергенные смеси содержат расщепленный белок, чтобы облегчить переваривание малышу. К сожалению, они все имеют специфический запах и вкус. Есть более мягкие по степени горечи, есть чуть побольше. Более всех приуспела фирма Фрисо в изготовлении расщепленного белка. Поэтому смеси этой фирмы менее горькие, чем остальные. При медленном введении гипоаллергенной смеси ребенок привыкает. При категоричном отказе - используют вскармливание с ложечки.
Однако, по уровню физического развития Вашего малыша, склоняюсь к мнению, что докорм в виде смеси не нужен. Проведите контрольное взвешивание. На специальных весах измерьте вес младенца до кормления и сразу после. Если скушал 100-110 мл - это хорошо. Докорм смесью не нужен. При докорме, смесь всегда должна следовать после грудного молока.






  • 2018-02-14 19:06:49
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аллергия на смесь консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image