Аллергия у месячного ребенка не проходит - нормально ли?

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи с обязательным медицинским образованием.
1 месяц возраст пациента

Ребенок родился 4 декабря, на грудном вскармливании. Начали давать Боботик 29 декабря. Появилась красная сыпь на лице, понос и срыгивания. Кормящая мама из новых продуктов в районе суток ввела манную кашу.
С 19 декабря даем ему АкваДтрим и Куплатон.
С 22 декабря Линекс в капля и вместо Куплатон - Эспумизан Л.
С 29 декабря попытались ввести Боботик вместо Эспумизан.
Для лечения аллергии с 3 января принимаем Фенистил по 5 капель 3 раза в день. Протираем лицо отваром ромашки. Убрали Боботик, Линекс и АкваДтрим. Убрали из рациона мамы молочные продукты.
Анализы мочи и крови сдавали 3 января. Отклонений не было.
Сегодня 10 января, а сыпь не проходит. Шелушатся щеки. Ребенок волнуется. Повышенное газообразование.
Нормальная ли эта ситуация на 7 день лечения и стоит ли изменить или дополнить лечение?

Нормально ли это?

прикрепленных файлов - 2
10
 Стоимость вопроса 900 руб.
Консультация врача на тему «Аллергия у месячного ребенка не проходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Проверочный код
Captcha Image
5443 ответов
Skype

Здравствуйте, Елена! Уточните, пожалуйста, где еще, кроме лица, есть сыпь? и когда она точно появилась?

Елена, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо

2017-01-10 15:40:11
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Алена , Прыщики начали появляться 29 декабря на лице, висках и в волосяной области над ушами. Через 3-4 дня - за ушами, на шее и околошейной области. Сейчас остаточная сыпь на шее и в волосяной области, но очень активная на щеках.

Елена — 2017-01-10 15:49:26
8229 ответов
Skype

Елена,
Сыпь началась пятнами или такими прыщиками с белой головкой,  как на фото на висках?  

Спасибо

2017-01-10 16:15:03
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5443 ответов
Skype

Елена, При данной сыпи не исключен диатез, но я бы не спешила с выводами.  
Эта сыпь больше похожа на акне новорожденных. Данная сыпь возникает  и наблюдается до 5-6- недельного возраста и прекращается самостоятельно. Такая сыпь является следствием созревания кожных желез. Это состояние нормальное и не является аллергической реакцией, поэтому не связана с характером питания мамы. Поэтому я бы вам рекомендовала просто наблюдать за ребенком до 6-7 - недельного возраста. Акне новорожденных этому возрасту проходит самостоятельно.
Также об акне новорожденных вы можете прочитать в нашей статье:
 https://puzkarapuz.ru/content/2439

Спасибо

2017-01-10 16:22:48
Ответ был для Вас полезен? Да Нет

Ольга , Сыпь пошла не пятнами, а прыщиками, как на висках, но явно выраженной белой головки мы не замечали. На второй- третьей недели жизни у него появлялись прыщики акне по 3-5 штук в сутки на лице с четкой белой головкой и покраснением вокруг и проходили в течение 1-2 дней. Потом активно начали появляться прыщики на висках и над ушами. Затем они спустились на щеки и шею. Но уже четкой белой головки, как при единичных случаях прыщей, мы не видели. Просто красноватые прыщи. Сейчас на висках более- менее ситуация стабилизировалась, а на щеках перешло в корку желтого цвета. Может это пошел воспалительный процесс акне? Тогда как его лечить? Просто 29-31 декабря (время появления активного высыпания) у него были обильные срыгивания и изменения в стуле (без комочков). Мы подумали, что эта реакция на аллергию.

Елена — 2017-01-10 17:19:58

Алена , Может это действительно акне и если это так, то сейчас, как я прочитала статью " развивается воспалительный процесс, который характеризуется отеком и покраснением кожи по периферии акне. Комедоны переходят в пустулы, содержащие гнойное отделяемое желтого цвета." Как нам это вылечить?
Единичные прыщики акне у нас возникали на второй- третьей неделе. Но нас смущает, что при активном появление сыпи в конце четвертой недели, у него были обильные срыгивания и изменился стул (пропали комочки, стал более жидким, но цвет не изменился).
Сейчас ситуация, как будто прыщики сдулись и осталась корочка с желто- зеленоватой основой. На лбу например тоже есть прыщики, только очень мелкие и обнаруживаются только на ощупь и цвета обычной кожи.

Елена — 2017-01-10 17:33:04

Ольга , Еще на мочках ушей и возле носика 4 дня назад были отслаивающиеся чешуйки желтого цвета. Сейчас они уже прошли.
Это как- то может быть связано с аллергией?

Елена — 2017-01-10 18:15:23

Алена , Еще на мочках ушей и возле носика 4 дня назад были отслаивающиеся чешуйки желтого цвета. Сейчас они уже прошли.
Это как- то может быть связано с аллергией?

Елена — 2017-01-10 18:16:47
8229 ответов
Skype

Елена, Я также склоняюсь к тому,  что у малыша акне новорожденных.  Но,  вероятно,  что есть и аллергический компонент,  связанный с приемом большого количества медикаментов.
Лечения колик на сегодня нет,  так как это состояние малыша связано с незрелостью желудочно- кишечного тракта ребенка. Обычно к 3-4- му месяцу состояние ребенка самостоятельно улучшается.
 Для облегчения колик малыша необходимо почаще выкладывать на живот,  делать массаж,  гимнастику,  заниматься на фитболе. Очень помогает ношение в слинге.  
Поэтому,  моей рекомендаций будет отмена всех медикаментов "от колик", если позволяет погода - побольше гуляйте на свежем воздухе,  причем солнечный свет должен попадать на личико малыша для самостоятельной выработки витамина Д. Ежедневное умывание отварами ромашки,  дуба,  лаврового листа и наблюдение за сыпью.  
Если это акне новорожденного,  то со временем (чаще всего около 3-4 недель) состояние кожи должно улучшится. Но,  в некоторых случаях имеет место затяжное течение,  до 3-4- х месяцев.  
Поэтому,  все же, ребенка должен наблюдать педиатр очно.  Главное,  найти врача,  который не назначает медикаменты где нужно и где не нужно.  

Спасибо

2017-01-10 20:38:48
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
5443 ответов
Skype

Елена, Возникновение сыпи в области лица, ушей, шеи и плечей характерно для акне новорожденных. При этом могут возникать корочки - это нормальная инволюция элементов сыпи. Помните, что нельзя выдавливать пустулы. Если элементы сыпи нагнаиваются, достаточно смазывать растворами антисептиков (фукорцином, бриллиантовым зеленым) - но я у вашего малыша не видела на фото таких элементов. А те элементы сыпи, которые видны на фото, не требуют никакой обработки. Максимум - протирать отварами ромашки, череды, бепантен- кремом.

Спасибо

2017-01-10 21:25:36
Ответ был для Вас полезен? Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь более 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image
+
Задать вопрос
11
Врачей онлайн