Вопрос решён

Анализ крови грудничка

Добрый день! Проходили сегодня диспансеризацию. Малышу 1 месяц и 2 (20.08.2016)недели. Нареканий по специалистам и анализу мочи нет, но в анализе крови есть изменения. Подскажите, стоит ли паниковать? Просьба расшифровать
Лейкоциты / WBC 8.68 10^9/L 5,9 - 17,5 [-*-]
Эритроциты / RBC 3.95 10^12/L 3,5 - 5,1 [-*-]
Гемоглобин / HGB 121 g/L 94 - 130 [-*-]
Гематокрит / HCT 0.311 L/L 0,28 - 0,42 [-*-]
Средний объём эритроцита / MCV 78.7 fL 84 - 106 *[---]
Среднее содержание гемоглобина в 1
эритроците / MCH
30.6 pg 27 - 34 [-*-]
Средняя концентрация гемоглобина в
эритроците / MCHC
38.9 g/dL 28 - 36 [---]*
Анизоцитоз эритроцитов SD / RDW-SD 39.6 fL 35,1 - 46,3 [-*-]
Анизоцитоз эритроцитов CV / RDW-CV 14.3 % 11,5 - 14,5 [--*]
Тромбоциты / PLT 581 10^9/L 229 - 562 [---]*
Анизоцитоз тромбоцитов / PDW 11.6 fL 5 - 30 [-*-]
Средний объём тромбоцита / MPV 10.3 fL 9,4 - 12,3 [-*-]
Platelet-Large Cell Ratio / P-LCR 26.3 % 13 - 43 [-*-]
Тромбокрит / PCT 0.60 % 0,1 - 0,4 [---]*
Нейтрофилы (отн) / NEUT% 21.2 % 42 - 75 *[---]
Лимфоциты (отн) / LYMPH% 53.2 % 18 - 42 [---]*
Моноциты (отн) / MONO% 11.2 % 2 - 11 [---]*
Эозинофилы (отн) / EO% 13.8 % 0 - 5 [---]*
Базофилы (отн) / BASO% 0.6 % 0 - 1 [-*-]
Нейтрофилы (абс) / NEUT# 1.84 10^9/L 1,8 - 7,7 [*--]
Лимфоциты (абс) / LYMPH# 4.62 10^9/L 1 - 4 [---]*
Моноциты (абс) / MONO# 0.97 10^9/L 0 - 0,8 [---]*
Эозинофилы (абс) / EO# 1.20 10^9/L 0 - 0,45 [---]*
Базофилы (абс) / BASO# 0.05 10^9/L 0 - 0,15 [-*-]
Палочкоядерные % 0 % 1 - 6 *[---]
Сегментоядерные% 22 % 47 - 72 *[---]
Эозинофилы % 13 % 0,5 - 5 [---]*
Лимфоциты % 54 % 19 - 37 [---]*
Моноциты % 11 % 3 - 11 [--*]
Комментарий: Лимфоцитозис, Нейтропения, Эозинофилия
Заранее спасибо Возраст пациента: 1 месяц


Консультация врача на тему «Анализ крови грудничка»

Ответить на вопрос


Ответы врачей


PuzKarapuz.Ru — 2016-10-04 21:30:01
врач онлайн
Мои консультации — 11588
i

Здравствуйте, Наталия!  По данному анализу у ребенка повышен уровень эозинофилов в крови, обычно это указывает на наличие аллергической реакции в настоящее время (пищевая, контактная и ьп), либо о глистной инвазии (что в таком возрасте сомнительно). Лимфоцитоз небольшой, такое повышение в возрасте первых месяцев жизни не несет диагностического значения  (может повышаться при ОРВИ, вирусных инфекциях, а так же быть следствием уменьшения или повышения других показателей, так как в лейкоцитарной формуле расчет производится в процентном соотношении. Нейтропению по данному анализу ставить неправомерно.
Я бы рекомендовала Вам пересдать анализ крови через 2-3 недели, обязательно в лаборатории, где лейкоцитарную формулу дополнительно  считают визуально, а не только в анализаторе. Интерпретировать анализ крови всегда необходимо в соответствии с клиникой (есть ли у ребенка пищевая аллергия, диатез и тп).  

Ответ врача был полезен?
2016-10-05 00:17:14


врач онлайн
Мои консультации — 11852
i

Анализ крови почти что в норме.  Отклонения в количестве нейтрофилов и лимфоцитов крайне незначительны и поэтому, так как ребенок абсолютно здоров,  особой диагностической ценности не имеют.  
Повышение количества эозинофилов чаще всего вызывает какой- либо аллерген. Если малыш на грудном вскармливании,  то, возможно,  есть погрешность в диете у мамы.  Стул у малыша какой?  Есть высыпания, шероховатости кожи,  частое покраснение щек?  
Кроме того,  аллергия может быть на шерсть животных, сигаретный дым, пыль и т. д  
Если внешних признаков аллергии нет,  то особо вы ничего и не сделаете,  так как в таком случае определить вид аллергена очень сложно, у детей первых месяцев жизни в крови могут быть антитела матери,  поэтому обследование на аллергию не показательно.  
Постарайтесь исключить все самые распространенные аллергены,  поменьше используйте косметику, как для себя,  так  для ребенка.  Максимально уменьшите использование бытовой химии,  все 
вещи и постельное белье стирайте гипоаллергенным порошком, почаще проветривайте комнату, обеспечьте в помещении оптимальные влажность и температуру,  и по возможности побольше гуляйте на свежем воздухе,  лучше всего в парке.  
Ну и самое главное,  если внешне с ребенком все хорошо,  педиатр не видит никаких отклонений,  ребенок хорошо кушает,  спит,  набирает вес - то в подавляющем большинстве случаев это абсолютно здоровый ребенок,  а анализы крови - это транзиторное состояние, которое , при адекватном уходе за грудничком, самостоятельно пройдет.  

Ответ врача был полезен?
2016-10-05 00:37:15
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image