Вопрос решён

Анализы антитела

Консультация врача терапевта

Добрый день! Интересует вопрос как лечить хламидиозную пневмонию?
И есть ли она вообще с показателями:
Антитела lg M к мукоплазма pneumoniae - 0,99
Антитела lg G к микоплазма pneumoniae - 24,33
Антитела lg G к хламидия pneumoniae - 96,78
Антитела lg M к хламидия pneumoniae - 0,93 Возраст пациента: 31 год

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Анализы антитела — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 11370
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Юлия!

В анализах обнаружены Мycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae. Данная инфекция лечится препаратами группы макролидов (азитромизин, кларитромицин, джозамицин)/ тетрациклины (доксициклин) или фторхинолонов + симптоматическая терапия + физиотерапия + иммуностимулизующая терапия.
Лучше всего, если вы сдадите анализ бакпосев с антибиотикограммой, тогда можно назначить препарат, который максимально подействует на возбудителя.  
Схему лечения назначает только врач исходя из вашего осмотра и анамнеза заболевания, клинической картины, тяжести заболевания.

Ответ был полезен?
2018-03-29 20:37:05
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 5364
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Да, согласно результатам анализа, у вас обнаружены бактерии - Мycoplasma pneumoniae и Chlamydia pneumoniae.   Наличие IgM указывает на острую фазу заболевания.  
Особенность пневмонии, вызванной этими возбудителями, заключается в том, что ее нельзя лечить привычными препаратами (пенициллинами и цефалоспоринами).
Препаратами выбора в данном случае являются макролиды. Также применяются лекарства из группы фторхинолонов и тетрациклинов.  
Хочу обратить ваше внимание, что такая пневмония часто возникает на фоне иммунодефицита, поэтому обязательно сдайте анализ крови на ВИЧ- инфекцию. В лечении такого рода пневмоний также обязательно подключать иммуномодуляторы.  

Ответ был полезен?
2018-03-29 20:48:35
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3259
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Из предоставленного протокола исследования, невозможно наверняка установить возбудитель пневмонии. Так, как полученные данные показывают сомнительные титры антител класса М, невозможно достоверно ответить на вопрос пневмония микоплазменная или, все- таки, хламидийная (более склоняюсь в сторону хламидийной). Вероятнее всего, исследование было проведено рано, и организм не успел выработать антитела острого процесса к определенному роду возбудителя или наоборот позднее, когда антитела класса М интегрировались в антитела класса Джи.  
Подтвердить природу возбудителя, также, можно по ПЦР к Хламилии пневмониа и Микоплазме пневмониа. Если исследование покажет усиленный рост этих микроорганизмов - ПЦР  у одного из них положительная, то можно точно установить возбудитель. Если Вы хорошо сможете откашлять мокроту, и Ваша лаборатория проводит бак. исследование мокроты, то посев на микробиологические среды может, также, достоверно ответить на вопрос о природе пневмонии.
Но, учитывая длительную готовность бак. посева, его результат уже будет не актуален. Так, как оставлять без внимания пневмонию на 5-7 дней крайне опасно для жизни, поэтому подбор терапии осуществляется эмпирически.  На данный момент, Вам показана терапия атипичной формы пневмонии, в особенности, если предшествующее лечение антибиотиками первой линии не показало высокие результаты.
Как правило, атипичные формы пневмонии должны наблюдаться врачом круглосуточно в условиях стационара, так как они дают наибольшее число осложнений. Терапия атипичных пневмоний состоит из комбинации двух или трех антибактериальных препаратов, в зависимости от степени тяжести, сопуствующих проблем со здоровьем и наличия/отсутствия непереносимости какого- либо из антибиотиков.  
Так, к примеру, микоплазменные и хламидийные пневмоний хорошо чувствительны к макролидам последних поколений, тетрациклинам и фторированным хинолонам. При отсутствии аллергии на них, часто успешной комбинацией признается макролид+фторхинолон, например Кларитромицин (Клацид) + Ципрофлоксацин (Цифран). Курс терапии полностью зависит от степени тяжести пневмонии и редко менее 14 дней.   Повторюсь, все зависит от Вашего состояния и дистанционно невозможно спрогнозировать эффективность того или иного сочетания препаратов, не видя пациента, поэтому препараты привожу в качестве ознакомления.   

Ответ был полезен?
2018-03-29 20:58:34
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image