Вопрос решён

Ангина герпетическая

Здравствуйте! Неделю назад дочке ( 1 год) поставили манту, вечером поднялась температура 37,4, на следующий день температура держалась, сбивали жаропонижающими , думали что реакция на манту, так как перед манту сдавали анализы и они были в норме, горло врач смотрела , не красное. На следующий день температур поднялась максимально до 39,3 скорая осмотрев сказали ангина, вызвали врача , она подтвердила что ангина герпетическая назначила ацикловир , мирамистин, фенистил, аквалор, но на второй день приёма ацикловира у ребенка появилась сыпь, а температура нормализовалась, ацикловир из за сыпи отменили и решили сдать мазки из горла ( на данный момент ждём результатов анализов), лор выпивала виферон мазь и стоматофит, после 5 дней применения виферона улучшений не заметили, ребёнок ведёт себя активно, температуры нет, кушает хорошо... Но сыпь в небольшой количестве на гортани присутствует. Могу ли я снова начать давать ацикловир пока не получила результаты анализа мазков из горла? И по описанным симптомам может ли это быть ангиной когда ребёнок ест хорошо, зная что при больном горле глотание пиши затруднено?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Ангина герпетическая»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 392
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте! Герпетическую ангину вызывает не герпес, как принять многими считать, а энтеровирусная инфекция, который передается воздушно- капельным путем. Сыпь в горле исчезает, как правило, со второй неделе. И возможно и сыпь была не от ацикловира, а клиническим симптомом энтеровирусной инфекции, т. к. снижение температуры сопровождается появлением сыпи. Возбудитель не герпесвирус, а энтеровирус. Поэтому, прием ацикловира возобновлять не стоит.

Ответ врача был полезен?
2016-03-27 17:01:30

Александра , То есть лор взяв анализы на присутствие Герпеса 1 и 2 типа, цитомегаловируса и вируса эпштейна- Барр поступила не верно?

Анна — 2016-03-27 17:19:03
врач онлайн
Мои консультации — 392
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Анна, Герпес 1- го типа, действительно, вызывает появление везикул на слизистой рта, однако, это сопровождается снижением аппетита и дискомфортом ребенка. Герпес 2- го типа - генитальный. Я думаю, что он также маловероятен. Вирус Эбштейн- Барр вызывает инфекционный мононуклеоз, заболевание очень длительное, за 3-5 дней не проходит, имеет определенные изменения в общем анализе крови. А вот герпангина (энтеровирусная инфекция) более вероятна и по клинической картине, описанной Вами, и по возрасту ребенка.

Ответ врача был полезен?
2016-03-29 19:41:34
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image