Антибиотики и грудное вскармливание

Консультация

Здравствуйте. Маме назначили метрогил капельницы и цефазолин. Ребенку 14 дней, можно ли продолжать кормить грудью?

Препарат: Метрогил

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Антибиотики и грудное вскармливание — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 1272
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Александр

Здравствуйте,  Александр! Действующее вещество Метрогила:  МЕТРОНИДАЗОЛ антибиотик, широко использующийся в гинекологической и педиатрической практиках.  Хотя в официальной инструкции к препарату написано, что одновременный прием Метронидазола и кормление грудью недопустимы, по международным справочникам совместимости лекарств с кормлением грудью, метронидазол совместим с ГВ, хотя нужно наблюдать за проявлениями диареи у ребенка. Также метронидазол может влиять на вкус грудного молока, делая его временно более горьким, что может быть причиной отказа ребенка от груди.  Вы можете рассчитывать прием так, чтобы кормить грудью во время самой низкой концентрации этого препарата в крови. Либо если вам назначена высокая доза, посоветуйтесь с врачом о более безопасной альтернативе.  Сколько выводится метронидазол  из грудного молока:  Период полураспада — 8.5 часов. Максимальная концентрация в крови — через 2-4 часа. В грудное молоко попадает 12-13% от материнской дозы. Безопасная доза метронидазола для кормящих матерей — 250-500 мг 2 раза в день.
Учитывая, что ребенок находится в периоде новорожденности, необходимо тщательно отслеживать его состояние.
 ЦЕФАЗОЛИН  — антибиотик, относящийся к цефалоспоринам первого поколения. Используется широко как у взрослых, так и у детей (однако новорожденным до 1 месяца его не назначают). По международным справочникам Цефазолин полностью совместим с грудным вскармливанием, хотя нужно также наблюдать за проявлениями диареи у ребенка.  Кормящим мамам — как и всем остальным — чаще всего прописывают именно уколы цефазолина, т. к. препарат плохо всасывается из ЖКТ.  Период полураспада цефазолина короткий — 1.2- 2.2 часа. Максимальная концентрация в крови — 1-2 часа. В грудное молоко попадает только 0.8% от материнской дозы. Безопасная доза цефазолина для кормящих мам — 250-2000 мг 3 раза в день.
Александр, я вам предоставила информацию по этим препаратам, но принять решение продолжить кормить ребенка или приостановить ГВ, может только мама ребенка.  

2017-11-09 20:30:19
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image