Антибиотики после повторной тонзиллэктомии

Консультация

Здравствуйте, 8 месяцев назад переболев ангиной у меня возник хронический тонзиллит. Перепробовав многие медикаменты, промывания легче не стало (а именно температура 37.1- 37.2 постоянная, и жидеткий гной в гландах). Хотела сделать ФДТ, но лор сказала что там одни рубцы и это не поможет. Анализы в норме, даже асло, но есть блокада в сердце. Решили удалить. Лазером. Первые 5 дней была т 37.1, далее снизилась. Принимала антибиотик цефтриаксон, далее уколы дирината, поэтому последующие 15 дней т нормальная была. Но потом опять стала подниматься! Озноб. На приеме выяснилось что не вся миндалина с одной стороны была удалена! Повторно вырезали оставшуюся часть. Сегодня 2 день после этой уже мини операции. Но ни антибиотики и ничего другого лор мне УЖЕ не прописала. Вопрос: Правильно ли это и почему держится т., и может мне пропить все таки какие нибудь антибиотики, если да, то посоветуйте. Спасибо

Антибиотики после повторной тонзиллэктомии — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 8868
i

Здравствуйте, Мила

Хронический тонзиллит достаточно часто является причиной субфебрильной температуры. Если врач не назначил Вам повторный курс антибиотикотерапии, значит в этом нет необходимости.  
Если после удаления миндалин температура будет сохраняться, значит нужно искать другой очаг хронической инфекции. Это может быть гайморит, ВЭБ инфекция, цитомегаловирус и пр. Также может быть бактериальная инфекция устойчивая к а/б, которые Вы принимали.  
Если температура будет сохраняться, рекомендую через месяц сдать мазок из зева для проведения бакпосева с антибиотикограммой, ПЦР на ВЭБ, СМV.  

2018-07-25 10:34:30
В ответе ошибка?

Но дело в том, что в первый и второй день после повторной операции температру была 37.1 и сегодня на третий день уже 37.5 и плохое самочувствие. Думаю не назначать антибиотики после операции (даже если и повторной) нецелесообразно. Вдруг сепсис или еще что. Предложите антибиотики я куплю в аптеке

Мила — 2018-07-25 23:17:54
врач онлайн
Мои консультации — 8868
i

Мила

Я настоятельно не рекомендую Вам заниматься самолечением. Антибиотики - это не пустышки, которые можно принимать безконтрольно. Их назначение должно быть оправдано и согласовано очно с врачом.  
Не всегда после тонзилэктомии необходим прием антибиотика. Но учитывая Ваше плохое самочувствие и повышение температуры, возможно имеет смысл приема а/б. Но подбирать а/б в любом случае должен лечащий врач, тем более учитвая тот факт, что недавно Вам уже проводилась антибиотикотерапия.  
Что касается сепсиса, то не ищите проблему, где ее нет.  

2018-07-25 23:36:23
В ответе ошибка?

Гайморита, ВЭБ инфекции, цитомегаловируса у меня нет. слизь желтая из носа стекает в горло. вазоматорный ринит кажется, однако даже гормональные капли этого не вылечили. сегодня 10 дней после операции. т 37.1, слабость. и легкое першение в горле. какие могут еще быть причины температуры или еще рано паниковать

Мила — 2018-08-02 17:10:08
врач онлайн
Мои консультации — 8868
i

Мила

При вазомоторном рините отделяемое из носа обычно прозрачное. Желтая слизь, которая стекает по задней стенке глотки, указывает на воспалительный процесс в решетчатом лабиринте либо гайморовых пазухах. Также не исключен аденоидит, не смотря на то, что глоточная миндалина достаточно часто атрофируется примерно к 20 годам.  
Советую Вам показаться повторно ЛОР врачу. Возможно имеет смысл провести эндоскопический осмотр носоглотки, КТ придаточных пазух носа.  

2018-08-02 18:17:24
В ответе ошибка?

Добрый день. Заключение КТ : Патологические изменения придаточных пазух носа не выявлены. Искревление носовой перегородки вправо, костный шип вправо. Тоесть температура не от носа? А почему тогда там опухают эти шарики внутри когда температура 37.1. И если я сделаю хоть глоток холодной воды . то температура поднимается до 37.7 . При ингаляциях интерфероном температура 36.7. В чем может быть причина?

Мила — 2018-08-28 20:30:15
врач онлайн
Мои консультации — 8868
i

Мила

Искривнение носовой перегородки может провоцировать стекание слизи по задней стенке глотки. Но обычно это хронический процесс, который не сопровождается высокой температурой. По КТ гайморит исключен.  
Если Вы связываете повышение температуры с употреблением холодной воды, вероятно проблема все таки в горле. Холодные напитки провоцируют активацию инфекции.  
Считаю что Вам нужно обратиться очно к другому ЛОРу, т. к. в режиме онлайн провести осмотр ротоглотки не представляется возможным. Также рекомендую сдать мазок из зева для бакпосева с антибиотикограммой. Анализ нужно сдавать не ранее чем через 2 недели после последнего приема антибиотика. В противном случае он будет некорректным.  
Дополнительно сдайте общий анализ крови и мочи, ревмопробы, С- реактивный белок.  

2018-08-28 21:27:15
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image