Вопрос решён

Антибиотики при беременности на раннем сроке - нормально ли это?

Добрый вечер! Месяц назад перенесла цистит. 13 марта почувствовала сильную боль в почках. Начала подниматься температура до 38.2. 14 марта обратилась к урологу с анализом мочи и сделала Узи почек. Диагноз острый пиелонефрит. Анализы по словам врача не плохие. Прописал антибиотики Таривид 10 дней 2 раза в день по 1 таблетки, Канефрон 30 дней по 2 таблетки 3 раза в день и урологический сбор. Сегодня 18 марта сделала тест на беременность, т. к. был один день задержки. 2 теста дали положительный результат. Не знаю что делать: допивать антибиотики до конца или не стоит? Попасть к врачу в женскую консультацию раньше чем через 5 дней не смогу(нет талонов). Очень надеюсь на Вашу помощь с советом, т. к. с мужем очень хотели второго ребенка(старшей дочке 10 лет). С уважением Кристина. Нормально ли это? Возраст пациента: 30 лет


Консультация врача на тему «Антибиотики при беременности на раннем сроке»

Ответить на вопрос


Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 12825
i

Здравствуйте, КРИСТИНА! Сейчас Вам необходимо обратиться на очный прием к врачу и заменить таривид на более безопасный антибиотик. Антибиотикотерапию в вашем случае прерывать нельзя, а вот заменить препарат можно и нужно.
На таком сроке, как у вас, таривид вряд ли мог навредить будущему ребенку (хотя, конечно,   риск всегда существует), но, антибиотикотерапия  - точно не причина для аборта, так как фторхинолоны, в некоторых случаях, разрешены для приёма у беременных.
Кроме того, на сроке до 6-8 недель действует закон "все или ничего", то есть, если произошло какое- то неблагоприятное воздействие на плод, что нарушило его развитие, то такая беременность самостоятельно прервется. Если же беременность продолжает развиваться - значит все с эмбрионом хорошо.
Поэтому, вам завтра же необходимо попасть к очному врачу для смены препарата (вам нужно к терапевту, а не к гинекологу), во время беременности вовремя проходить все скрининги и обязательно следить за функцией почек.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 23:35:04


врач онлайн
Мои консультации — 2776
i

Таривид содержит действующее вещество офлоксацин. Этот антибиотик противопоказан при беременности. Однако, не лечить пиелонефрит также нельзя, как и нельзя прерывать лечение, т. к. может сформироваться флора, устойчивая к антибиотикам, которую потом будет нечем лечить. Поэтому рациональнее всего в вашем случае произвести замену этого антибиотика на другой, более безопасный.
Вы начали принимать антибиотик на очень раннем сроке, еще до задержки. Обычно на таких сроках (до 3-4 недель от момента зачатия) любые вещества (алкоголь, медикаменты, радиация) действуют по принципу "все или ничего". Т. е. если бы антибиотик негативно повлиял, то просто был бы выкидыш. Тем не менее, стоит сказать врачу и быть особенно внимательным на первом скрининговом УЗИ в 12 недель, когда сформируются основные органы.
Я также рекомендую вам уточнить беременность, выполнив анализ крови на ХГЧ, т. к. мочевой тест мог дать при 1 дне задержки ложный результат.

Ответ врача был полезен?
2018-03-19 23:37:29

Ольга , Спасибо Вам большое! Очень меня успокоили!

КРИСТИНА — 2018-03-19 23:42:14
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image