Антибиотики при бронхите

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
10 месяцев возраст пациента
200стоимость
вопроса
Вопрос решён

Здравствуйте!! Попали в больницу с температурой 39. Сделали ренген, бронхит... Прописали антибиотик. Два месяца назад было четыре эпизода бронхита лечившийся так же антибиотиком. Пятый эпизод просидели дома с чаем и свежим воздухом все прошло.. Вопрос такой: стоит ли слушать врачей и принимать опять антибиотик в пятый раз за десять месяцев или обратиться к более компетентному специалисту?. И вообще нужен ли антибиотик при бронхите?

Консультация врача на тему «Антибиотики при бронхите»

врач онлайн
Консультаций: 552
i

Здравствуйте, Диана. В большинстве случаев причиной инфекционных заболеваний респираторного тракта, в том числе, бронхитов, у детей раннего возраста являются вирусы, поэтому и лечение соответствующее- противовирусные препараты и симптоматическое лечение. Но нередко возбудителями являются бактерии- хламидии, микоплазма, пневмококки, гемофильная палочка и т. д. Тут уж без антибиотиков не обойтись.  Врач, назначая антибактериальную терапию,  предполагает бактериальную причину или присоединение бактериальной флоры к вирусной, учитывая следующие моменты: длительность лихорадки, высоту подьема температуры, выраженные симптомы интоксикации, наличие гнойной мокроты. Анализы крови тоже в помощь- лейкоцитоз, повышенное СОЭ. Не последнюю роль играет возраст пациента, наличие сопутствующей патологии(например рахита, анемии), эпизоды неоднократных бронхитов ранее , развитие бронхиальной обструкции. т. д. Поэтому дать однозначный ответ, можно ли бронхит вылечить без антибиотиков, нельзя. Выбор терапии осуществляется лечащим врачом, который руководствуется данными осмотра, лабораторными данными, динамическим наблюдением. Будьте здоровы.

Диана, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2016-07-19 21:53:03
Ответ врача Да Нет

Марина , Мы не кашляем совсем. Но вот анемия у нас есть. В таком случае мы все таки должны антибиотики принимать?

Диана — 2016-07-19 22:02:48
врач онлайн
Консультаций: 552
i

Диана, В данном случае наличие анемии не является решающим фактором для назначения антибиотиков. Скорее всего препараты назначены в связи с интоксикационным синдромом, высокой лихорадкой, возможными изменениями в анализах крови.  К сожалению, иногда сам факт нахождения в стационаре предполагает назначение антибактериальных препаратов. В Вашем случае имеет смысл выяснить причину частых заболеваний, может ребенок контактирует с детьми, посещающими детский сад, тогда инфекции будут частыми и достаточно агрессивными. Обсудите с Вашим педиатром  возможность вакцинации от гемофильной палочки, если   ребенок не привит, от пневмококков.  

Спасибо
2016-07-19 22:30:44
Ответ врача Да Нет
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Похожие вопросы:

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв

Укажите код с картинки

Captcha Image