Аритмия

Консультация

Здраствуйте. У моего папы очень высокий пульс 150 ударов в минуту, появилась одышка(затрудненный вдох) . При этом давление в норме 120/80. Ему назначили этап и кордарон и тригрим. Какой это диагноз? И стоит ли пить этап если давление в норме?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Мария

Учащение пульса может быть по нескольким причинам, иногда к развитию такой тахикардии приводят достаточно серьезные нарушения ритма, и если своевременно не будет начата терапия, направленная на восстановление или урежение пульса, то тогда может достаточно быстро развиться симптомы острой сердечной недостаточности, тромбоэмболические осложнения, которые являются жизнеугрожающими.
При проведении ЭКГ нарушения ритма будут выявлены. К развитию такой тахикардии могут привести- синусовая тахикардия (относительно неопасное состояние), фибрилляция предсердий (пароксизм фибрилляции, или тахикардитический вариант постоянной фибрилляциии предсердий), пароксизмальная наджелудочковая тахикардия.  
О том, какой вариант нарушений ритма у Вашего папы- я достоверно не знаю, но могу предположить, что это, вероятнее всего - фибрилляция предсердий, тахикардитический вариант. Потому что остальные нарушения ритма должны быть купированы в порядке оказания неотложной помощи.
То, что развивается одышка- свидетельствует о прогрессировании сердечной недостаточности. И если это состояние не лечить- исход может быть и летальным.
Естественно необходимо принимать даннные препараты, кордарон- не снижает АД, это только антиаритмик, тригрим в данном случае назначен как препарат лечения сердечной недостаточности.
Другой момент- необходимо в плане дообследования выполнить суточное мониторирование ЭКГ (чтобы оценивать нарушения ритма более достоверно), а также ЭхоКГ- необходимо выявить органический нарушения ритма, которые привели к возникновению данного состояния.
О том, какие состояния могли привести к развитию фибрилляции предсердий, о том, какие препараты могут быть использованы- я напишу во второй части ответа.

  • 2017-05-07 04:46:40
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Как правило, наиболее частыми заболеваниями, которые приводят к возникновению фибрилляции предсердий являются- митральный стеноз (чаще всего- при хронической ревматической болезни сердца), кардиосклероз (например- после инфаркта миокарда, после миокардита), тиреотоксикоз (патология щитовидной железы).  
При проведении ЭхоКГ обязательно будут выявлены клапанные поражения, зоны склероза миокарда, а также очень важно при нарушениях ритма выявление в полости предсердий тромбов- в устьях полых вен, в ушке левого предсердия, в полости левого предсердия.  
Эти тромбы могут быть причинами тромбоэмболии легочной артерии, причинами инфаркта миокарда при тромбоэмболии коронарных сосудов, при инсульте.  
Поэтому очень важно также назначение и антикоагулянтной терапии при нарушениях ритма- например, могут быть назначен варфарин, но только под контролем МНО. Наиболее эффективно назначение, например, Прадаксы (дабигатрана этексилата). Этот препарат не требует контроля МНО, но стоит дороже.
Назначение и выбор антикоагулянтов производится только кардиологом и только после дополнительного обследования , оценки степени риска кровотечений.  
Что касается назначения кордарона- при патологии щитовидной железы его назначение нецелесообразно. Так как в формуле препарата содержатся молекулы йода, то применение кордарона на фоне патологии щитовидной железы могут привести к усугубление патологии щитовидной железы, Как выше я писала, одной из причин развития фибрилляции предсердий как раз может быть тиреотоксикоз. Поэтому крайне важно исключить заболевания щитовидной железы и выполнить УЗИ щитовидной железы и сдать кровь на ТТГ. Если проблемы выявлено не будет- лечение кордароном может быть продолжено.
При выявлении изменений в щитовидной железе схема терапии должна быть изменена (например, будут назначены бета- блокаторы- пропранолол, бисопролол).

  • 2017-05-07 04:57:28
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Аритмия консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image