Вопрос решён

Артериальное давление

Консультация врача кардиолога

Давление изменяется скачками. Часто опускается до 100 и ниже 100. При низком давлении приходится откладывать приём лекарств и постоянно бояться повышения давления. Как регулировать приём назначенных лекарств при понижении давления?

Возраст 89 лет.

Диагноз: Стенокардия напряжения ФК 2. Атеросклеротический кардиосклероз. Атеросклероз аорты, коронарных артерий. Аортальный порок: стеноз тяжёлой степени (S ЭО 1 см. кв.), недостаточность (регургитация 2 ст). Н1 ХСН ФК2 (NYHA). Экстрасистолия. Артериальная гипертензия 3 степени, риск 4.

Лечение: бисопролол 5мг, лозартан 50 мг два раза в день, диласидом 2 мг два раза в день предуктал.

При давлении выше 160 принимаю клофелин 0, 075 мг.

Возраст пациента: 89 лет


Артериальное давление — медицинская консультация врача на тему

врач онлайн
Мои консультации — 6690
i

Здравствуйте, Вера Яковлевна!

Выраженное снижение артериального давления, вероятнее всего, обусловлено тем, что схема терапии составлена не достаточно корректно. Я считаю, что  значительное снижение артериального давления обусловлено использованием препарата Диласид (МНН Молсидомин) в дозе 2 мг - 2 раза в сутки. Поэтому, я бы рекомендовала уменьшить дозу данного препарата и использовать не 2, а 1 таблетку в сутки. Если ангинозные боли у Вас не возникают - можно данный препарат не использовать в схеме терапии. Прекращать прием всех гипотензивных препаратов не допустимо - так как высок риск развития гипертонического криза при этом.
если АД также будет продолжать снижаться - можно уменьшить таб Лозартан - до 25 мг.
Использовать клофеллин не целесообразно, так как даннный препарат снижает АД достаточно быстро и на этом фоне может возникнуть синдром обкрадывания кровообращения - может возникнуть нарушение сознания, развиться транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт.
Но это только мое предположение. Для полноценной оценки терапии и выяснения причины артериальной гипотензии необходимо изучение дневника контроля АД, протокола суточного мониторирования АД - в совокупности с дневником выполняемой нагрузки, приема препаратов.

Ответ был полезен?
2018-06-29 08:56:29
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image