Атопический дерматит или просто сухая кожа?

Консультация

Доброго времени суток! Моему ребенку очень нужна помощь, хотя бы совет, потому что наши врачи г. Магнитогорска Челябинской области только разводят руками и отправляют от одного узкого специалиста к другому.

Примерно к концу первого месяца жизни у ребенка появились шершавые пятна с четким контуром на щеках и на бедрах. В 21 день мы попали в больницу с частым поносом (до 15 раз за 30 минут), сдали анализ кала на УПФ и выяснили, что у нас превышено число стафилококка. Педиатр предположила, что у ребенка аллергия на продукты, которые ем я (были исключительно на ГВ). Методом перебора мы исключали всевозможные аллергические продукты из моего рациона. В итоге к 5 мес я ела только гречку, молочные каши, 1 яйцо в неделю, суп на воде с небольшим количеством картофеля и лапши. Пятна у ребенка то проходили, то появлялись вновь на новых местах (голень). Пятна краснеют после купания, не зудят. В один прекрасный день от такой диеты, гуляя с малышом на улице, я потеряла сознание... Решили питаться как и прежде... Летом пятна прошли самостоятельно. Как объясняет врач- подсушились от УФ. Все лето пятен не было, хотя я могла и нарушить диету... Осенью, как только включили отопление, пятна появились вновь. Месяц я просто наблюдала за ними (они снова самостоятельно, без лечения, то проходили, то появлялись). Решили показать ребенка аллергологу- иммунологу(на тот момент нам исполнилось 9 месяцев). Диагноз: атопический контактный дерматит на фоне дизбактериоза. Назначили курс секстафага, зиртек, скин- кап крем+ смена уходовой косметики. Примерно в это же время мы попадаем снова в больницу с высокой температурой и срыгиванием, там же в больнице на 5- ый день мы подхватили ротовирус, но анализы кала были в норме, в т. ч. кал на УПФ. Пятна появились вновь и еще сильней (руки, немного на животике около пупка). После выписки из больницы пропили курс секстафага и пятна исчезли, кожа стала мягкой и гладкой, однако на тех местах, где были пятна, кожа осветлилась. Через 2-2, 5 недели пятна вернулись.

Было принято решение показать ребенка главному пульмонологу- аллергологу города. Ее вердикт- просто сухая и чувствительная кожа, лечения не требуется, только увлажнение кожа и воздуха. Вновь сменили уходовую косметику и вроде пятна стали проходить, но буквально через месяц пятна появились вновь.

Сейчас ребенку 1год и 4 мес. пятна появились уже на попе, бедрах, голени, под коленом, на руках, на животе, на спине в области плечей. Ребенок иногда стал слегка чесать пятна. Поехали в КВД к дерматологу, посадили на жесткую диету (кушаем отварное мясо: говядина, свинина, индейка; все виды капусты; кабачок; крупы все, кроме перловки, ячки, манки, пшена.; каши без молока; хлеб из ржаной муки; зеленые сорта яблок и груш)+ получаем лечение: полисорб, супрастин и мазь декспан плюс. Пятна не проходят, ребенок жалуется на зуд в области попы и бедер.

Я в отчаянии... Хотели обратиться к инфекционисту, аллерголог сказал, что это не по части инфекциониста. Гастроэнтеролог кроме диеты ничего не назначила.

Как быть? Куда бежать? Какие анализы сдавать? Ведь, если верить врачам, аллергопробы и кровь на пищевую панель в нашем возрасте неправдоподобны. А пить все время бактериофаги- дорого... и есть ли вообще толк от них, если они помогают на короткое время? Сидеть на жесткой диете до 3- х лет, по моему мнению, неправильно, т. к. ребенок нуждается в разнообразном питании. Аллергиков в семье нет, даже среди дальних родственников.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Атопический дерматит или просто сухая кожа? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image