Атопический дерматит у 5,5 месячного ребёнка как лечить?

Консультация

Здравствуйте! Моему ребёнку 5,5 месяцев, нам дерматолог поставил диагноз атопический дерматит, начала вводить ему прикорм и у нас сразу появляются мелкие прыщики, покраснение и зуд на шее, груди, плечах и голове, локтевых сгибах. Дерматолог прописал нам гормональную мазь Момат , я ей пользуюсь уже с конца сентября, 3 раза по четыре дня иначе ребёнок всё расчёсывает, мази бепантен, драполен не помогают. Мы на исскуственном вскамливании "Нутрилон пепти- аллергия" с рождения, в первые месяцы у нас так покрывались ушки и лицо, посоветуйте нам комплексное лечение, а то гормональная мазь для такого малыша вредна, может есть другие средства, можно ли нам какой- нибудь сорбент?

Препарат: Нутрилон Пепти Аллергия

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос, сообщение должно быть не короче 100 символовТолько что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Ольга


Применение Момата не допустимо в младенческом возрасте. Так как соотношение площади поверхности кожи к росту у младенцев выше, чем у взрослых, насыщение тканей происходит значительно быстрее. При применении Момата страдает прежде всего гипоталамо- гипофизарная система и надпочечники, тем самым вызывая нарушения роста и физического развития ребенка.
Тактика терапии атопического дерматита разработанная ассоциацией дерматологов в совокупности с гастроэнтерологами Европы и США предусматривает во время обострения постоянно применять эмолиенты (пециальные средства для увлажнения нежной кожи), применять гормональные мази в зависимости от активности процесса (слабые, средней силы и высокоактивные топические стероиды, которые доказали свою эффективность и БЕЗОПАСНОСТЬ в ходе клинических испытаний), а также применять средства для улучшения пищеварения в период нагрузки на неё (период заболевания респираторной или иной инфекцией, период введения новых продуктов прикорма).
Всемирной организацией здравоохранения идеальным возрастом для введения первого прикорма здоровому новорожденному называют именно 5,5 месяцев. Раньше не имеет смысла. А при атопии сроки введения ПЕРВОГО прикорма могут быть сдвинуты, ближе к 6-7 месяцам, в зависимости от клинических симптомов.
Таким образом, при хорошей ежемесячной прибавке в весе первый прикорм - овощной. При отставании в весе, более 800 грамм, следует вводить энергоемкие продукты - каши.
Гипоаллергенными считаются овощи белого и зеленого цветов - кабачки, цветная капуста, брокколи.  
Первая каша должна быть обязательно без глютена и без молока. Безгютеновые крупы - рис, кукуруза, греча.
Прикормы все вводятся для малыша - атопика максимально медленно, начиная с половины чайной ложки, ежедневно прибавляя понемногу. ОБЯЗАТЕЛЬНО "под прикрытием" препаратов - ферментов, например, Креон, Микразим, Пангрол в возрастных дозировках. Длительность "прикрытия" должна совпадать с введение полного допустимого объема выбранного продукта, но не более 2 недель.   Затем новый продукт прикорма вводится не ранее, чем через 15-20 дней с момента завершения предыдущего введения.
При возникновении явлений атопии необходимо обрабатывать участки кожи топическим стероидом. Идеальным вариантом служит Элидел.   Любые гормональные мази используются короткими курсами, затем производится перерыв и снижение дозы препарата.
Резкое прекращение использования ухудшает состояние и вызывает рецидив заболевания. Это же и относится к Момату. Резко его нельзя прерывать, используйте примерный план отмены, указанный ниже.
Сначала лечения используется чистый крем, а при его плавной отмене необходимый объем крема или мази смешивается 1/1 с детским кремом, поле 2 дней такого применения еще снижается концентрация, уже 2 части детского с 1 часть гормонального крема, через 2 дня 3 части детского 1 часть гормонального. Если приходится использовать местные гормональные средства длительное время, требуется смена препарата, в состав которого входит другой гормон. Чтобы устранить отечность - крем используют на ночь, чтобы устранить бляшки - утром.
Также, акцентирую Ваше внимание на ПОСТОЯННОМ использовании эмолиентов, например из серии Эмолиума, Топикрема или Стелатопия (цены у всех разнятся, что позволяет выбрать доступный).
 
ЭНТЕРОСОРБЕНТЫ, в равной степени, как и антигистаминные средства (Фенистил, Зодак, Дезал и прочие) не доказали свою хоть какую- то  эффективность в борьбе с атопическим дерматитом.

  • 2017-11-10 23:13:29
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн


При неэффективности использования эмолиентов и Элидела в сочетании с ферментотерапией, требуется коррекция питания - подбор другой гипоаллергенной смеси под контролем детского гастроэнтеролога или педиатра.

  • 2017-11-10 23:17:26
  • В ответе ошибка?

Спасибо

Ольга — 2017-11-11 07:29:44
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Атопический дерматит у 5,5 месячного ребёнка как лечить? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image