Вопрос решён

Атопический дерматит у взрослого. Делаю максимально из рекомендаций врача - нормально ли это?

Здравствуйте. Есть ли какие еще варианты? 18 лет, средней тяжести Ад. Еще год назад завершила исследования на аллергены, знаю что делать надо при обострениях(хотя помогает слегка лишь). Уже живу на антигистаминных таблетках почти год, тк жить невозможно. Стрессы исключить особо нельзя, тк студентка, а это стрессы круглый год. Экологию тоже не сменить, да и живу в меньше среднего по загрязнению месте. Везде легкоубираемо, кроме ладоней. Это самый кошмар. В обычном состоянии там и пузыри и каросты, в некоторых местах невозможная сухость (увлажняю)
Обычно использовала гармональные и антисептические мази:
С самого тела везде кроме кистей ушло с помощью Элокома всё года 3 назад, Акридерм- гента бесполезен, сейчас Канизон плюс (было улучшение в первые 2 недели, а потом по новой). Так же пыталась укреплять печень пропивая курс расторопши.
Есть ли еще какой- нибудь способ облегчить течение это дряни? Нормально ли это? Возраст пациента: 18 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Атопический дерматит у взрослого. Делаю максимально из рекомендаций врача»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 13052
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Ариса! Подождите, пожалуйста, я готовлю ответ на ваш вопрос.

Ответ врача был полезен?
2018-01-21 20:44:10

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

Ольга , Если требуется, то могу прислать фото, для более наглядного представления проблемы

Ариса — 2018-01-21 21:02:40
врач онлайн
Мои консультации — 13052
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Пришлите, пожалуйста, копии документов на адрес doc@puzkarapuz.ru
И в конце вставьте ссылку на эту страничку: https://puzkarapuz.ru/consultation/detail/atopicheskij_dermatit_u_vzroslogo_delayu_maksimalno_iz_rekom

Ответ врача был полезен?
2018-01-21 21:03:55
врач онлайн
Мои консультации — 13052
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Я не поняла, были ли вы у врача, так как у взрослых атопический дерматит называется ограниченный или диффузный нейродермит. Но, исходя из ваших фото  слов нельзя исключить также экзему кистей, возможна сочетанная патология, т. е. нейродермит и экзема. Также нужно исключать грибковую инфекцию.
Поэтому, вам нужно обратиться к дерматологу во время обострения, когда изменения кожи максимальны и разобраться с диагнозом.  
Если диагноз нейродермит, то антигистаминные препараты принимать нужно курсами, т. е. перед обострением. Например, вы знаете, что обострение осенью, значит с конца лета начинаете прием антигистаминных препаратов. Какой именно класс антигистаминов вам поможет - нужно подбирать опытным путем.  
Если подтвердится экзема, то в острую стадию (мокнутие, трещины) нужны холодные примочки с физраствором или жидкостью Бурова, применение сильных кортикостероидных мазей. По мере стихания обострения экземы применяемые кортикостероидные мази становятся слабее по силе воздействия. Кроме гормональных мазей возможно использование мазей с такролимусом или пимекролимусом  наружно.
В тяжелых случаях назначается системная терапия. Но, лечение должно быть под строгим контролем врача, для того, чтобы вовремя прекратить системную терапию и перейти на местное лечение.
Из общих рекомендаций - не рекомендуется долгое купание и купание в горячей воде. Лучше всего прохладный душ, после него - увлажняющие крема. Обязательно, особенно во время обострения, избегать местного раздражения очагов (моющими растворами и т. д.) с помощью резиновых перчаток. После мытья рук кожу обязательно увлажнять любыми эмолентами (любые увлажняющие крема или масла, можно обычным вазелином, детским кремом и т. д.) - это способствует уменьшению зуда и сухости кожи. Крем также подбирается индивидуально.  Одежда и перчатки - хлопок, мягкий полиэстер. Исключить шерсть, флис.  
Кроме того, необходимо обратиться к психотерапевту, так как нейродермит относят к классической семерке психосоматических заболеваний, и, соответственно, лечение должно быть комплексным - помощь дерматолога должна дополняться психотерапией.

Ответ врача был полезен?
2018-01-21 21:56:24
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image