Бензоил Пероксид 10%

Консультация

Добрый день. У меня сильное запущенное акне - воспаления по всему телу более 10 лет: лицо, спина, грудь, ноги и тд.

После визита к дерматологу, мне назначили умывать лицо и мазать мазью, содержащей Бензоил Пероксид 10%. Мазь выдали в местном тюбике, без названия, описания и инструкции. Ни слова не сказали о побочных эффектах.

Как итог, после недели использования все лицо стало красным от ожогов и аллергии. Хочу узнать, нормально ли это, назначать такую мазь на лицо, сразу 10%? На сколько мне известно, надо начинать с меньших процентов, чтобы наблюдать за реакцией организма.

Спасибо Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Роман

Вам действительно стоит найти другого дерматолога! Назначать сразу его в такой концентрации нельзя! Он выпускается в концентрациях 2,5, 5 и 10%, соответственно нужно начинать с наименьшей или хотя бы 5%. Мало того, рекомендовано сначала наносить лекарство тонким слоем 1 раз в день или даже через день. Постепенно, когда ваша кожа привыкнет к мази, можно наносить в большем количестве. При правильном использовании это действительно очень эффективное средство. (хотя лечение может занять несколько месяцев).
А в такой большой концентрации он вам может принести только вред, что и случилось. Ни в коем случае не продолжайте наносить эту мазь на лицо, вам нужно повторно обратиться к другому дерматологу! Кроме того, в вашем случае нужно исключить аллергию на основной компонент препарата, в этом случае вам вообще его нельзя будет использовать.

  • 2018-02-08 20:36:12
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн


Проводились ли исследования соскобов с пораженных участков кожи на флору и чувствительность к антибиотикам, антимикотикам и антисептикам? Какие виды патогенов выявили? Проводились ли курсы антибактериальной (антимикотической, если это форма микоза гладкой кожи) терапии. Какие препараты Вы уже принимали, как долго, какой был  эффект?
Имеются ли сопутствующие заболевания, в особенности интересуют нарушения гормонального фона (диабет, нарушение менструального цикла, нарушения щитовидной железы и т. д.), а также заболевания, обусловленные снижением общего уровня иммунитета.
Регистрировались ранее реакции непереносимости на косметические, медикаментозные средства или средства по уходу за кожей?

  • 2018-02-08 20:37:58
  • В ответе ошибка?

Исследования не проводились. Препаратов как таковых не принимал ранее, не считая разных спиртов для протирания. Сопутствующих заболеваний нет.
Никогда ранее не было непереносимости на косметические/медикаментозные средства
Спасибо.

Роман — 2018-02-08 21:00:55
Онлайн консультант, Россия, г. Иркутск

Роман

Полностью соглашусь с мнением моих коллег, Вами необходимо сменить врача- дерматолога.  
Распространенная форма акне требует комплексного лечения. Одних местных препаратов не достаточно. Как минимум требуется проведение соскоба на флору, чтобы установить вид возбудителя и прицельно его устранить, не повреждая нормальную микрофлору кожи.  
Бензоил Пероксид 10%, как правило, используется для последующей терапии и только на коже передней и передне- боковой поверхностей конечностей и туловища (на спине и груди), где кожа не такая нежная, как на лице, шее, животе, подмышечных областях и паховой области. Бензоил Пероксидом на лице стартуют с самой маленькой дозы.  
Перед нанесением любого средства на лицо требуется проба на переносимость. Необходимо нанести новое средство на 20 минут и оценить затем реакцию. Если начало щипать, появилось жжение или зуд, отек или значительное покраснение - такое средство не пригодно к нанесению на лицо. Незначительная гиперемия может быть в норме и должна быстро угаснуть.  
На данный момент, Вам требуется отменить терапию и повторно посетить дерматолога (уже другого) для оценки состояния кожи лица. Далее, по необходимости, отказ от использованию любых средств или использование средств с репарационным действием (как правило на основе Декспантенола или Ретинола). А уже затем, проведение терапии акне, которое обязательно должно быть под контролем исследований на флору. В схему комплексной терапии акне должны входить препараты для внутреннего приема (в зависимости от патогена), местно - крем, затем гель и далее переход на лосьоны, а также физиотерапия - дарсонваль, магнитотерапия, электротоки.  


 P.S.: в эпоху развитой фарм. индустрии, лучше отказаться от приготовленных в аптеке лекарственных средств, ввиду большой вероятности ошибки в использовании средства, где нет особых указаний на упаковке, а также, для полной уверенности в процентовке и асептичности готового лекарственного продукта.  
 

  • 2018-02-08 21:27:07
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Бензиола пероксид широко применяется для лечения акне. Препарат обладает кератолитическим и антисптическим действием.  
Действительно лечение необходимо начинать с меньших концентраций (2.5 %, 5%). В начале терапии препарат рекомендуется использовать один раз в день, через день, тонким слоем. Необходимо оценить реакцию кожи на использование бензоила пероксида. Если организм нормально реагирует, концентрацию и частоту применения постепенно увеличивают.  
Одним из побочных действий является покраснение, шелушение кожи. Если данные симптомы не сильно выражены, лечение продолжают. Но также на данное вещество может возникать аллергическая реакция. Поэтому я рекомендую Вам повторно посетить дерматолога для осмотра и оценки тяжести состояния. Возможно препарат будет отменен, возможно врач назначит меньшую дозировку.  

  • 2018-02-08 20:41:55
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

ДБензоил Пероксид вам назначили в очень больших дозах. Начинают обычно с 2,5% . Так как у вас началась аллергическая реакция - препарат отмените. Вы можете принять для снятия аллергических проявлений Супрастин, Дротаверин, Лоратадин и т. д.
Желательно после лечения слелать соскоб из пораженной кожи на анализ бакпосев с антибиотикограмой, чтобы определить вид возбудителя и его чувствительность на антибиотики и микотические препараты.
Рекомендую вам обратиться в специализированный кожвендиспансер к дерматологу и для лечения аллергической реакции и назначения дообследования.
Также вам нужно проверить свой иммунный статус (иммуннограмма) и гормоны щитовидной железы.
Далее тактика лечения зависит от обследования и бакпосева.
Обратитесь к другому врачу - у вас есть на это право!

  • 2018-02-08 21:00:41
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бензоил Пероксид 10% консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image