Беременность 17 недель. Обнаружены хламидии и гепатит С

Консультация

Здравствуйте! У меня 17 недель беременности. 29.12.15 на 6 неделе я сдавала анализы на гепатиты В и С оба были отрицательны. Сдавала в проверенной лаборатории без направления врача. 3 марта после постановки на учет также сдала этот анализ по направлению из ЖК и пришел положительный гепатит С. Результаты - ОПкр- 0.216, ОПобр- 1,505. Как такое может быть? Откуда он мог взяться?

Второй вопрос. Я 8 лет имела хламидии и трихомонады. Пролечивала их вместе с мужем в НИИ дерматологии венерологии в нашем городе под четким контролем врача. Лечение длилось 35 дней. После лечения через 1мес был сделан контроль и по ПЦР все было отрицательно. После этого в теч. 3х лет я сдавала ПЦР на хлам. еще 2 раза - отрицательно и бак. посев на трих. - тоже не обнаружено. При постановке на учет мне был задан вопрос были ли инфекции - я сказала что да. И мне было сказано сдать еще раз ПЦР на хлам. и трих. Трих. не обнаружено... а хламидии обнаружено. Неужели через 3 года они могли появиться снова? Имеет ли смысл пересдача анализов? В мазке никаких воспалений. Если они есть и их не убили горы антибиотиков - чем их лечить то сейчас?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте! Около 10-15% результатов анализа с обнаружением антител к HCV оказываются ложноположительнымт. И всегда при обнаружении антител требуется подтверждение наличия HCV- инфекции путем проведения ПЦР на HCV- РНК.
Относительно хламидиоза, действительно анализ лучше повторить (в другой лаборатории), поскольку иногда бывают погрешности забора материала или загрязнение забранного материала. Но, если окажется положительный результат, то такое тоже может быть, поскольку хламидия - возбудитель, который при неблагоприятных условиях может образовывать L- формы, которые находятся внутри клетки, а не на ее поверхности, и при снижении иммунитета организма могут снова превращаться в активные формы и вызывать воспаление.

  • 2016-03-20 02:18:59
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

И при обнаружении хламидий проводят лечение краткими курсами антибиотиков, после посева и определения чувствительности, поскольку хламидии могут вызывать нарушение развития плода.  

  • 2016-03-20 02:20:47
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. У беременных иногда бывает ложноположительный результат анализа на антитела к гепатиту С. Вам необходимо обратиться к инфекционисту и заново сдать анализ, а также сделать ПЦР на HCV- РНК.
По поводу хламидиоза, вы могли им повторно заразиться, т. к. иммунитет к данной инфекции не развивается. Вам необходимо дополнительно сдать кровь для определения титов антител  IgM, IgG, IgA . Исходя из результатов анализа доктор определит фазу заболевания (насколько давно произошло заражение)  и назначит соответствующее лечение.

  • 2016-03-20 02:45:34
  • В ответе ошибка?

Последний раз я сдавала ПЦР в октябре... все было чисто. По ИФА у меня конечно был определенный титр в крови и как я понимаю он останется навсегда. ИФА я сдавала только один раз вместе с первым контрольным ПЦР 3 года назад! Партнёр у меня один и тот же и я в нем уверена! Как же могло перезаряжение произойти? Это же сугубо половой путь передачи? Мне и мой лечащий врач сказала впринципе тоже что выше в комменте написали- изза снижения иммунитета в связи с беременностью хламидия снова превратилась в активную форму. Это и есть перезаряжение?

Инна — 2016-03-20 03:08:34
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Инна

ПЦР достаточно точный метод выявления хламидий. L-формы хламидий не поддаются антибиотикотерапии, но, в большинстве случаев, выявляются при помощи ПЦР.
Хламидия тем коварна, что ни один тест не может определить ее наличие или отсутствие на 100%. Поэтому, для диагностики первичного хламидиоза и контроля излечимости используются 3 анализа:
- ПЦР;
- ИФА;
- культоральный посев на среду McCoy.
Большинство врачей не используют последний метод из- за его дороговизны или невозможности провести (не делают местные лаборатории). Но, устанавливать наличие или  отсутствие хламидии на основании одного лишь анализа - неверно, т. к., я уже указывала, ни один метод не дает 100 % достоверности. Это связано с техническими сложностями проведения анализов и тем,   как брался забор материала, как транспортировался, уровень самой лаборатории и персонала и т. д.

Все 3 метода являются взаимодополняющими и интерпретировать результаты можно лишь при наличии как минимум двух из вышеперечисленных анализов.

Поэтому, в идеале необходимо повторить ПЦР, ИФА и сделать культоральный посев на среду McCoy и лишь потом делать выводы, есть или нет хламидия в организме. С помощью ИФА можно определить фазу процесса, а при помощи посева - выбрать антибиотик, к которому чувствителен данный штамм хламидий.

  • 2016-03-20 12:03:31
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность 17 недель. Обнаружены хламидии и гепатит С консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image