Вопрос решён

Беременность

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте, может ли плод с матки после удара в живот окозаться в брюшной полости? Возраст пациента: 24 года



Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 11243
i
Связаться со мной

Здравствуйте, Инесса!

Нет, плод не сможет оказаться в брюшной полости, если только не была разорвана матка при ударе. Как Вы понимаете, такого рода травмы сопровождаются сильной, я бы даже сказала кинжальной болью и общирным внутрибрюшным кровотечением - безболезненно этот процесс не происходит и при такого рода травмах требуется немедленная госпитализация в стационар для оказания первой помощи. Данное состояние несет угрозу для жизни без оказания срочной медицинской помощи.

Ответ врача был полезен?
2018-04-04 00:44:14
В ответе ошибка?


врач онлайн
Мои консультации — 8740
i
Связаться со мной

Да, это возможно, если в результате травмы (удара) произошел разрыв матки.  При свершившемся разрыве матки женщина ощущает внезапную резкую боль внизу живота, возможно в пояснице. Форма матки меняется, непосредственно под кожей живота прощупываются части плода. Состояние женщины резко ухудшается, учащается пульс, становится нитевидным, артериальное давление падает. Из влагалища возможны небольшие кровянистые выделения. В данной ситуации плод погибает в течение нескольких минут после разрыва. Женщина также может погибнуть в результате шока, кровопотери и т. д., необходима экстренная операция.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-04 00:53:09
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6450
i
Связаться со мной

 При интенсивном ударе в область живота может произойти разрыв матки и плод будет находиться в брюшной полости. При этом плод погибает в течение нескольких минут, а также и беременная женщина может погибнуть, если ей не будет оказана медицинская помощь. Как правило, такая ситуация возможно при беременности на достаточно большом сроке, при беременности на малом сроке такая ситуация маловероятна. Но даже если предположить это теоретически, то "незаметно" для женщины разрыв матки произойти не может. Это тяжелое состояние, сопровождающееся интенсивной болью, кровопотерей, развитием шока.
Если же Вы имеете ввиду, что при ударе в область живота плод может из полости матки через трубы проникнуть в брюшную полость, то такая ситуация является казуистичной, это не возможно.  
Если у Вас имеются сомнения в отношении наличия беременности - сдайте анализ крови для определения уровня ХГЧ. Это наиболее ранний и достоверный "маркер" беременности. При повышении уровня ХГЧ через 10 дней после оплодотворения (выше 10-25 единиц), а также удвоение показателей ХГЧ через каждые 2 дня свидетельствует о прогрессирующей беременности.

Ответ врача был полезен?
2018-04-04 02:39:19
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 10928
i
Связаться со мной

Должен произойти разрыв матки, чтобы плодное яйцо оказалось в брюшной полости после удара. Такая травма сопровождается сильным кровотечением (!), так как матка наиболее кровоснабжена во время беременности. Также развитием шокового состояния, которое требует немедленной госпитализации в стационар для оказания срочной медицинской помощи и оперативного лечения (удаление матки, гемостаз брюшной полости и т. д).

Ответ врача был полезен?
2018-04-04 06:44:27
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6119
i
Связаться со мной

Такое возможно только при условии, что во время удара произошел разрыв матки. Но данное состояние сопровождается выраженной, острой болью, массивным кровотечением, ухудшением общего состояния.  
В таком случае показана экстренная госпитализация с проведением всех необходимых мероприятий (экстирпация матки, остановка кровотечения, восполнение ОЦК и пр. противошоковые меры). Не заметить разрыв матки женщина просто не сможет.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-04 07:19:38
В ответе ошибка?
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image