Беременность и элонгация шейки матки

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Добрый день. Два года с мужем пытаемся завести ребеночка. к сожалению не успешно. Сдали все анализы по результату все в норме. А недавно сдавая последний анализ не у своего врача.... она сказала, что присутствует элонгациягация шейки матки. А на узи об этом не сказали, заключение все в норме. Подскажите, возможно ли забеременеть с этим, и что для этого нужно сделать? Возраст пациента: 31 год

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.

Беременность и элонгация шейки матки — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 4011
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Зинаида!

Элонгация шейки матки не может быть фактором бесплодия, но вынашивание плода в данном случае может протекать с осложнениями.  Элонгация шейки матки - это выраженное смещение шейки матки в сторону выхода из влагалища, в тяжелых случаях требует проведение оперативного вмешательства.
Основные симптомы, которые Вы можете заметить при прогрессировании заболевания - обнаружение в области вульвы инородного тела, что чаще всего происходит при проведении гигиенических мероприятий,  дискомфорт и неприятные ощущения в животе, связанные с изменением положения тазовых органов,  проблемы при сексуальных контактах.
Существует несколько методик, позволяющих справиться с данной ситуацией. Некоторые виды оперативного вмешательства являются очень эффективными. Если по данным инструментальных методов исследования действительно установлен и подтвержден этот диагноз, Вы, совместно с Вашим врачом принимаете решение и делаете выбор в пользу той или иной методики, исходя из показателей возраста и факта планирования беременности. Для женщин в репродуктивном возрасте, планирующих беременность, показан щадящий вариант укорочения шейки.
Всего Вам доброго и будьте здоровы!

Ответ был полезен?
2017-08-13 12:20:12
В ответе ошибка?

Доброго времени суток! что могло способствовать развитию такому заболеванию? и за какой срок оно могло произойти? за 2 года ни один врач об элонгации не упоминал. На всех консультациях говорили все в порядке, мол вы же рожали... и узи тоже, а тут буквально 3 месяца и случайно врач, которая брала анализ задала вопрос, а вам говорили, что у вас дефект, что для меня было шоком....
Подскажите пожалуйста, что может влиять на появление беременности, если у нас с супругом все анализы в норме, а малыш не получается? и еще с заболеванием элонгации, лучше сделать операцию, а потом планировать беременность, или можно после? насколько может повлиять отсутствие операции, на процесс беременности? и нет ли риска неудачной операции, после чего можно и не иметь детей?

Зинаида — 2017-08-13 21:44:55
врач онлайн
Мои консультации — 4011
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Зинаида

Элонгация шейки матки - это первый симптом опущения половых органов, чаще всего возникает после родов (рождение крупного плода, осложненные роды, большое количество родов, наличие в анамнезе многоплодной беременности), посттравматические изменения шейки матки (разрывы шейки матки и некорректное их ушивание), ослабление мышц тазового дна, растяжение и ослабление связочного аппарата матки на фоне тяжелого физического труда, обменные нарушения, связанные с дефицитом коллагена, хронические заболевания, связанные с нарушением обменных процессов и микроциркуляции, повышением внутрибрюшного давления. Время проявления, развития клинических симптомов заболевания зависит в большей мере от характера провоцирующего фактора.
Диагноз должен быть подтвержден проведением функциональных проб - проба Вальсальвы, кашлевой тест. Для анатомо- функциональной оценки рекомендую Вам провести УЗИ с применением пробы Вальсальвы, измерением уретро- везикальных углов, оценкой гипермобильности уретры, подвижности задней стенки влагалища, оценкой деформации прямой кишки и положения шейки матки относительно входа во влагалище, что позволит выявить степень выраженности анатомических нарушений и степень смещения тазовых органов при повышении внутрибрюшного давления, следовательно позволит определиться с необходимостью оперативного вмешательства.  
Для молодых женщин, желающих родить ребёнка, возможно проведение поэтапной операции, включающая бережное укорочение шейки с формированием хорошо проходимого цервикального канала и укрепление связочного аппарата матки.  В любом случае, любое хирургическое вмешательство на шейке матки имеет один недостаток - высокий риск ИЦН (истмико- цервикальная недостаточность) во время последующей беременности, сужение цервикального канала шейки матки, что может вызвать проблемы и в наступлении беременности. Поэтому после проведенного дообследования необходимо определить степень опущения, необходимость оперативного лечения, взвесить все "за" и "против" и принять решение. Конечно, если позволяет ситуация, лучше оперироваться после того, как Вы реализуете свой репродуктивный потенциал.
Любое оперативное вмешательство связано с рисками и всегда возможны осложнения, начиная от простой аллергической реакции и заканчивая перфорацией смежных органов и септических осложнений.  
Беременность и роды при опущении могут вызвать проблемы, но в данном случае многое зависит от степени опущения матки. На начальной стадии заболевания для нормального течения беременности и родов достаточно будет выполнять некоторые упражнения, укрепляющие мышцы пресса.
По поводу бесплодия, причин может быть много - патология спермограммы (необходимо пройти спермограмму+МАР- тест), трубно- перитонеальный фактор (спаечный процесс органов малого таза, для исключения необходимо провести МСГ), эндокринный фактор (для исключения необходимо провести исследование гормонального фоне по фазам цикла - ЛГ, ФСГ, эстрадиол, прогестерон, 17- ОПК, ДГЭА-S, тестостерон, пролактин), отсутствие или неполноценность овуляции, сниженный овариальный резерв (контроль АМГ), неполноценность эндометрия (обязательно проведение УЗИ органов малого таза по фазам цикла для оценки толщины эндометрия), причиной также может стать эндометриоз, иммунологический фактор бесплодия и психогенное бесплодие, маточные формы бесплодия (при патологии эндометрия- гиперплазия, полипы, синехии, аденомиоз, миоме, пороках развития матки, а также при наличии цервикальных факторов).

Ответ был полезен?
2017-08-14 00:08:56
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image