Беременность или гормональный сбой?

Консультация

Добрый день!

Мне 34 года. Было три беременности, которые благополучно завершились родами (2002, 2005, 2010). Один выкидыш (2012). Один аборт (вакуум, 2015).

Цикл регулярный, 24 дня (установился последние пол года). До этого был так же регулярный, 28 дней (с 14 лет). Менструации безболезненные, не обильные, длятся 5 дней. Предохранение в настоящее время - прерванный половой акт, презервативы.

Первый день последней менструации 18.12.2015г. Был незащещенный половой акт 05.01.2016г. На сегодняшний день (22.01.2016г.) задержка 11 дней. Тесты на беременность отрицательные. Общее самочувствие удовлетворительное, небольшие головокружения, изредко "тянет" поясницу (ближе к крестцу). Раньше сбоев в цикле не было. Все задержки случались "по делу", то есть, в дальнейшем подтверждалась беременность. У эндокринолога на учете не состою.

21.01.2016 было проведено ультразвуковое исследование (вагинально). Вот результаты:

размер матки: 48*50*54, контуры ровные

эндометрий 14.0

структура миометрия однородная

Плодное яйцо в полости матки и возле матки не визуализируется. Расширены, извиты сосуды матки, больше слева, до 10-12 мм.

Солитарные узлы не определяются.

На шейке без образований.

Яичники:

правый: 28*17, расположен в типичном месте, содержит фолликулы d 3-5 по периферии

левый: 40*24, расположен в типичном месте, содержит желтое тело.

Заключение: варикозное расширение вен матки. Рекомендована консультация гинеколога.

Сегодня, 22.01.2016 была на приеме у гинеколога. Еще ДО осмотра на кресле врач утвердительно сказала, что это гормональный сбой и рекомендовала пройти обследование у эндокринолога.

Со слов доктора:

1. толщина эндометрия (по узи) говорит о том, что вот вот должна начаться менструация

2. наличие желтого тела в яичнике говорит о затянувшейся второй фазе цикла, что означает, что скоро начнется М

3. по узи внематочная беременность не обнаружена, на кресле "на ощупь" трубы не увеличены. Про размер матки ничего не сказали.

4. Беременность исключена

Рекомендации:

1. УЗИ молочных желез

2. Анализ крови на гормоны: кортизол, пролактин, прогестерон, ФГС, ЛГ, эстрадиол.

3. Инъекции прогестерона 2,5 по 1.0 №3

Контрольный осмотр гинеколога.

На анализ крови я записана только на 28.01. К тому времени сделаю еще тест, если М не придут.

Анализ крови на ХГЧ мне не назначили, объяснив это тем, что это однозначно не беременность. Потому что если бы была беременность, то тесты уже давно бы все показли.

Прогестерон рекомендовали проколоть, чтобы вызвать менструацию.

Меня беспокоит вопрос - если наличие желтого тела по словам врача говорит о затянувшейся второй фазе, то где гарантия, что беременность не наступила? Ведь если желтое тело в яичнике есть, значит была овуляция в прошедшем цикле, я права? А если овуляция была (а она могла быть поздняя) и был незащищенный половой акт, то нельзя исключать вероятность оплодотворения. А тот факт, что отсутствует положительный результат теста и не видно плодного яйца на узи может говорить всего лишь о слишком маленьком сроке.

Каково Ваше мнение на этот счет? Вероятно ли наличие беременности в моем случае? Или все- таки искать ответ в гормональном фоне?

Больше спасибо, что уделили мне внимание.

С Уважением, Анжела.

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте. Я Вам рекомендую все же сдать кровь на ХГЧ. Если беременность не подтвердится - тогда следуйте рекомендациям своего гинеколога.

  • 2016-01-23 02:53:26
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Беременность или гормональный сбой? консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image