Бесплодие

Консультация

Добрый день! Проблемы с зачатием на протяжении 6 лет. Первому ребёнку 15 лет. При обращении в врачу были сдан гормональный фон, выявлен повышенный уровень ТТГ. После приема Лтироксина на протяжении 5 месяцев снизился до нормы. Прошла процедуру оценки маточных труб ЭХО ГСГ, выявлена непроходимость одной маточной трубы на выходе к яичник. После консультации с врачом, меня отправили на Эко. Неужели ЭКО это единственный выход в моей ситуации? Или может все таки попробовать сделать пластику труб, методом лапароскопии?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач онлайн
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Яна

Учитывая стаж бесплодия - 6 лет, ваш возраст 34 года, проходимость одной маточной трубы , вам показано планирование беременности, методом ЭКО. Однако, учитывая, сохранный запас яичников  (это видно по узи - количество антральных фолликулов , нормальные показатели гормона ФСГ, можно попробовать провести 1 - 2 попытки инсеминации  со спермой мужа ,  с контролируемой стимуляцией яичников, то есть постимулировать яичники препаратами, которые используются в программе ЭКО, но меньшей дозировки и провести инсеминацию . Если после проведенной инсеминации со спермой мужа, беременность не наступит, тогда, только метод ЭКО. К сожалению, с возрастом, получить беременность становится сложнее, а ваш стаж бесплодия, довольно длительный, поэтому вам и предложили программу ЭКО. Удачи вам!  

  • 2017-11-25 20:14:20
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Если уровень ТТГ вы выровняли до нормы, то беременность должна наступить, учитывая то , что имеется непроходимость одной маточной трубы.
Очень эффективным было бы отследить овуляцию тест- полосками (это делается зараннее), чтобы выявить когда именно происходит овуляция. В этот период можно произвести инсеминацию со спермой мужа.
Также немаловажен анализ спермограммы мужчины и исключить воспалительные процессы как у мужчины так и у вас (исключить скрытые инфекции, условно- патогенную флору например как уреаплазма и т. д).
Если же воспалительные процессы исключены, инсеминация не дала должного эффекта, то вам показано ЭКО.
P.S.: За несколько месяцев до зачатия (не менее, чем за три) оба партнера должны начать принимать фолиевую кислоту в дозе не меньшей, чем профилактическая - 0.4 мг.

  • 2017-11-25 20:44:22
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

По поводу лапароскопии и восстановления проходимости трубы, это потеря времени, пока вам проведут лапароскопию, восстановят или не восстановят проходимость трубы , уйдет драгоценное время для зачатия и родов. Начиная с 35 лет снижается запас яичников и качество яйцеклеток , поэтому и беременнеть сложнее, даже после программы ЭКО! Поэтому пробуйте 1 - 2 попытки контролируемой индукции овуляции и инсеминацию, если результат отрицательный, то Эко. Доброго вам здоровья!  

  • 2017-11-25 20:56:19
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Учитывая, что одна труба проходима, а у вас до этого были проблемы со щитовидной железой, я считаю, что можно попробовать либо самостоятельную беременность, либо инсеминацию.
Но, тут вступает в силу возраст и длительный стаж бесплодия, т. е. возникает вопрос, как долго можно ждать.
К сожалению, процент самостоятельной беременности после пластики труб не очень большой, так как даже если труба будет проходимой, то это не значит, что она будет функционировать.
Вероятность наступления беременности после ЭКО несопоставимо выше, чем после реконструкции трубы, поэтому, скорее всего, вам и рекомендуют ЭКО.

  • 2017-11-25 21:13:45
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Бесплодие консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image