Беспокоит зуд

Вопрос решён

Консультация врача гинеколога

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с проблемой. Мне 27 лет, живу половой жизнью с 22 лет, проблема с зудом беспокоит уже на протяжении 2х лет. Половой партнер постоянный.

Беспокоит зуд наружных половых органов и анальной области, который усиливается при ходьбе. С этим вопросом я уже обращалась к врачу- гинекологу в нашем городе. Были проведены анализы: сначала был обнаружен бак. вагиноз и в ПЦР гарднареллы, я прошла лечение и курс восстановления микрофлоры (капсулы Лактинорм), после контрольного мазка гарднарелл и ключевых клеток не было, но проблема осталась, легче не стало. Были также сданы анализы на скрытые инфекции (микоплазмы, уреаплазмы, хламидии) - не обнаружено, кровь на сахар - в пределах нормы - 4.9, кал на яйцеглист - не обнаружен, сдан бакпосев из цервикального канала (Роста микрофлоры не выявлено), и из влагалища - 1. Streptococcus agalactiae 10^4 KOE/тамп, 2. Enterococcus sp. 10^4 KOE/тамп. Врач сказал, что присутствие такой флоры в пределах нормы, лечение не требуется. В общем в данный момент причина зуда неясна. Зуд чувствуется на протяжении всего дня, и утром, и вечером, и даже после душа. В общем- то он не чувствуется только тогда, когда я лежу в ванне. Ежедневные прокладки не использую, для гигиены сменила несколько средств, сейчас использую Вагилак.

В чем может быть причина такой проблемы? Какие анализы можно сдать? Имеет ли смысл обратиться к врачу с другим профилем (дерматолог, иммунолог, аллерголог, эндокринолог)?

Спасибо, очень жду Вашего ответа. Возраст пациента: 27 лет


Беспокоит зуд — медицинская консультация врача на тему

Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 16484
i

Здравствуйте, Мария

Бывают моменты,  когда зуд особенно выражен?  
Анемия,  проблемы со щитовидной железой, аллергия исключены?  
Стринги,  синтетическое белье, обтягивающие брюки носите?  

2017-03-22 11:38:15
В ответе ошибка?

Не наблюдаю никакой закономерности. Может усиливаться после месячных, потом "притихнуть", потом снова появиться. Иногда возникает гиперемия наружных органов.
Я не проверялась на эти проблемы пока что.
Нет, белье хлопковое ношу, из обтягивающего разве что колготки иногда.

Мария — 2017-03-22 11:41:43
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Скорее всего причина вашего зуда- дисбактериоз влагалища. По результату бакпосева у вас отсутствует нормальная микрофлора влагалища (лактобациллы), она полностью замещена условно- патогенной микрофлорой. Необходимо в первую очередь пройти курс лечения согласно чувствительности, затем восстановить микрофлору влагалища и, если жалобы останутся, то необходимо будет искать другую причину.  
Причиной зуда могут быть (кроме исключенных вами причин) - аллергические реакции, эндокринные нарушения, кожные заболевания, поэтому необходимо будет проконсультироваться и обследоваться у эндокринолога, аллерголога, дерматолога. Но в первую очередь необходимо привести в норму микрофлору влагалища, так как скорее всего это и есть причина ваших жалоб.  

2017-03-22 11:45:40
В ответе ошибка?

А есть ли какой- то анализ, определяющий количество и качество полезной флоры? (может быть, фемофлор - я вроде о нем читала)

Мария — 2017-03-22 11:49:31
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

Да, действительно, фемофлор- это анализ, который позволяет количественно и качественно оценить нормальную и условно- патогенную флору, определить нарушения микрофлоры влагалища, выявить дисбактериоз (бактериальный вагиноз). Если у вас есть возможность сдать этот анализ, то это будет гораздо информативнее, чем бакпосев. Если нет, то обратитесь к врачу для назначения лечения с учетом чувствительности, выявленной при проведении бакпосева. Я думаю, что на данный момент можно начать с этого.  

2017-03-22 11:56:04
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16484
i

Мария

Вам нужно сдать анализ на микрофлору методом ПЦР в момент обострения,  как раз тогда,  когда наблюдается гиперемия половых органов.  Если все в норме,  тогда нужно исключать анемию и пройти обследование у эндокринолога,  аллерголога и дерматолога.  
Очень важен уход за половыми органами,  подмывайтесь обычной водой,  мыло (обычное детское без отдушек)  используйте не чаще 2- х раз в неделю.  После водных процедур область промежности аккуратно промакните. Вместо колготок попробуйте носить чулки.
 Из рациона исключите все острое и соленое,  крепкий чай и кофе, побольше употребляйте кисломолочных продуктов.  

2017-03-22 11:57:45
В ответе ошибка?

Спасибо, тогда подскажите, какой вид анализа выбрать. Я сдавала анализы в этой лабаратории, и тут несколько видов фемофлора: https://www.invitro.ru/analizes/for-doctors/149/

Мария — 2017-03-22 12:03:29

От Вагилака стоит отказаться?
насчет анемии - анализ крови показал низкий уровень гемоглобина, это может относиться к анемии? Если да, то какой врач занимается лечением, подскажите, пожалуйста.
И еще вопрос: имеет ли смысл посетить гастроэнтеролога, чтобы выяснить наличие дисбактериоза в кишечнике?

Мария — 2017-03-22 12:08:25
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

С учетом того, что ваша проблема существует давно и причину жалоб окончательно так и не установили, я бы вам посоветовала более расширенный анализ- фемофлор 17.

2017-03-22 12:16:10
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 16484
i

Мария

Да,  от Вагилака стоит отказаться.  В некоторых случаях,  простые уходовые мероприятия и отказ от средств интимной гигиены значительно облегчают зуд,  а иногда и полностью его убирают.  
Низкий уровень гемоглобина - это показание к дальнейшему обследованию (анализ крови на феррокинетику). С результатом анализа вам нужно обратиться к гематологу или,  если такого специалиста у вас нет,  к терапевту.  
Дисбактериоз кишечника - это миф, его не нужно ни искать,  ни,  тем более,  лечить.  

2017-03-22 12:21:23
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 6885
i

Присоединяюсь к рекомендациям коллег.
Хочу также добавить: причина зуда в области промежности может быть связана с частым бритьем кожи промежности, появлением микроповреждений в результате использования грубой туалетной бумаги.
Также зуд кожи промежности может развиться при использовании средств для интимной гигиены, содержащих ароматизаторы, красители.
При  употреблении жирной, острой, пряной пищи, цитрусовых, шоколада, яиц также может появляться или усиливаться зуд кожи промежности.

2017-03-22 12:22:39
В ответе ошибка?

Хорошо, спасибо вам.

Мария — 2017-03-22 12:23:41

Здравствуйте еще раз, я сдала рекомендуемый фемофлор- 17. Результат:
Lactobacillus spp. - 0.1 (70-95%)
ОБЛИГАТНО- АНАЭРОБНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ:
Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. - 0.9 (10-14%)
Eubacterium spp. - 1.3 ( 5- 6%)
Скрин тут: http://s019.radikal.ru/i628/1703/04/72c762769711.jpg
То есть, получается, у меня норма с лактобактериями, и проблема с гарднареллой и прочими микроорганизмами? Такое может быть при нормальной микрофлоре?
При том, что гарднареллу я вроде как вылечила...
Спасибо, жду ответа

Мария — 2017-03-28 23:30:03
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

Расшифровка анализов является отдельной услугой, в рамках текущей консультации это невозможно. Если вы согласны оплатить данную услугу, инструкции будут отправлены на вашу почту.  

2017-03-29 08:22:51
В ответе ошибка?

Да, согласна. Давайте инструкции

Мария — 2017-03-29 10:27:20
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

По результату вашего анализа наблюдается небольшое снижение количества нормальной микрофлоры (Lactobacillus spp.) - 70-95%, в норме этот показатель должен составлять от 80 до 100%. Также по результату определяется повышение количества облигатно - анаэробной микрофлоры. В норме количество данных микроорганизмов не должно превышать 1%. При результатах от 1 до 10% диагностируется умеренный дисбиоз влагалища, при результатах более 10%- выраженный.  
По результату вашего анализа можно диагностировать выраженный дисбиоз, так как количество облигатно - анаэробных микроорганизмов превышает норму: Gardnerella vaginalis+Prevotella bivia+Porphyromonas spp. - 10-14%, Eubacterium spp. - 5- 6%.  
Скорее всего ваши жалобы на зуд, периодическую гиперемию наружных половых органов и т. д. связаны с дисбиозом влагалища.  
С результатом этого анализа необходимо обратиться к врачу для назначения лечения, после которого обязателен курс восстановления нормальной микрофлоры влагалища.

2017-03-29 12:02:22
В ответе ошибка?

Спасибо вам большое!
Расстраивает меня то, что я лечу дисбиоз уже год примерно, и безрезультатно :(
Не подскажите, из- за чего эта болячка может вот так возвращаться после курсов лечения?

Мария — 2017-03-29 12:12:03
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

Возможно причиной является неправильно назначенное лечение, не была восстановлена микрофлора влагалища после лечения. Причиной дисбиоза могут также быть: изменения (нарушения) гормонального фона,  частая смена полового партнера,  заболевания, передающиеся половым путем,  прием антибиотиков,  несоблюдение правил личной гигиены, использование тампонов,  ослабление иммунитета,  переохлаждение организма и хронические простудные заболевания,  стрессы и переутомления и т. д.  

2017-03-29 12:20:51
В ответе ошибка?

Спасибо, тогда еще такой вопрос - насчет лечения - из того, что мне назначали, это всегда были антибиотики в виде таблеток и местных мазей, а затем восстановление микрофлоры с помощью капсул и свечей. Это правильная схема или в нее в идеальном варианте надо что- то еще добавить?

Мария — 2017-03-29 12:47:43
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

Это правильная схема. Лечение бактериального вагиноза состоит из 2- х этапов: устранение болезнетворных и условно- патогенных бактерий (чаще всего антибиотики или препараты их содержащие)  и заселение влагалища нормальными лактобактериями (восстановление нормальной микрофлоры влагалища). Все остальное - по показаниям.  

2017-03-29 14:27:59
В ответе ошибка?

А может ли такое быть, что лактобактерии не приживаются, или гибнут спустя время после терапии?
И надо ли лечить мужа, подскажите, пожалуйста.

Мария — 2017-03-29 14:30:12
врач онлайн
Мои консультации — 12528
i

Мария

Если у мужа нет жалоб, то лечение не требуется. Лактобактерии не должны гибнуть, если для этого нет определенных причин (например, прием антибиотиков). Я выше писала причины развития дисбиоза, необходимо это учитывать и исключить возможные факторы.  

2017-03-29 14:34:25
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?


Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image