Беспокойный сон годовалого ребёнка

Консультацию по данному вопросу осуществляют практикующие врачи
12 месяца возраст пациента
700стоимость
вопроса
Вопрос решён

Плохой сон у ребёнка (дочке почти год). среди ночи просыпается часто, бегаем с мужем по очереди качать, и с нами в кровати тоже крутится, просыпается. В течение дня очень активная, капризная, нервная (если что- то не так, психует, кричит). Нужен специалист, который поможет рассмотреть проблему комплексно, знаем, что гиперактивность - это не диагноз, а следствие. Возможно нужно сдать какие- то анализы или ещё что- то? Подскажите что делать, сил уже нет...

Консультация врача на тему «Беспокойный сон годовалого ребёнка »

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Яна! Вы абсолютно правильно рассуждаете, что необходимо подходить к ситуации комплексно.
Но о гиперактивности на данный момент и речь не стоит. Крепкий сон у детей с вечера до утра появляется в среднем к двухлетнему возрасту.  
А то, что ребенок просыпается в год  - это абсолютно нормально. А вот то, что вы укачиваете ребенка - это выработанная привычка. Детки в таком возрасте еще не умеют связывать фазы сна, как мы - взрослые, поэтому просыпаются среди ночи и для засыпания требуются привычные ритуалы (сосание, укачивание и т. д.).
Если ребенок нервный в течение дня - это отчасти обусловлено незрелостью нервной системы, но преимущественно является педагогическим вопросом. Дети - это отражение родителей. Если родители раздраженные, непоследовательные, ребенку уделяется мало внимания (на игры), если ребенок в избытке смотрит мультики, если ребенок своими истериками добивается желаемого, то эти ситуации провоцируют нервозность   истерики ребенка. Все истерики лучше предотвратить, чем подавить. Поэтому деток в таком возрасте необходимо отвлекать.
Не вижу необходимости в дополнительном обследовании для выявления причины того, что ребенок просыпается ночью.

Яна, если Вы считаете ответ неполным – мы готовы ответить на дополнительные и уточняющие вопросы.

Спасибо
2017-02-19 22:54:58

Алена , Может быть подавать капельки какие нибудь успокаивающие или глицин?

Яна — 2017-02-19 22:57:54
врач онлайн
Мои консультации — 10888
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

То, что вы считаете гиперактивностью - может быть нормальным поведением годовалого ребенка. Почитайте про кризис одного года. Вполне возможно, у вашей дочери сейчас именно кризис. Болеее того, будьте готовы к регулярным кризисам. Некоторые дети проходят кризисы почти незаметно, некоторые - очень болезненно, причем степень болезненности зависит как темперамента ребенка, так и от реакции родителей.
Ночной сон ребенка, зачастую, связан не с какими- то проблемами со здоровьем малыша, а с педагогическими аспектами. Причем, вот так сходу, определить проблему невозможно. Необходимо наблюдение за семьей, за ребенком, за отношениями. Для этого есть семейные психологи, и, если вы не выявите корень проблемы самостоятельно, все же стоит обратиться за психологической помощью.
В норме дети могут росыпаться 6-12 раз за ночь и снова засыпают в течение 1-2 минут. Как только ребенок проснулся - не бегите его укачивать, подождите минутку, возможно дочь сама уснет.     Днем уделяйте дочери достаточно внимания, вместе рисуйте, лепите, читайте книги и так далее. Как можно больше гуляйте на улице, уставший ребенок маловероятно будет капризничать ночью. Возможно, стоит сократить дневной сон.
Следите за комфортом во время сна: не перегревайте малышку, обеспечьте в комнате температуру не более 21 градуса и влажность не менее 55%. Проверяйте подгузник, возможно проблема именно в мокром памперсе. Если раскрывается и мерзнет - оденьте потеплее пижаму и пусть спит раскрытой. Сон в полной темноте, если проснулась - включите чуть видимый ночник желтого света. Старайтесь не качать, а просто полежать рядом.
Перед сном введите несложные ритуалы , например, покупались, почистили зубы, почитали на ночь и спать. Учтите, чем сложнее ритуал - тем легче происходят его сбои, а это отражается на сне ребенка.
И не думайте, что два- три дня выполнения вышеуказанных рекомендаций решат проблему. Необходима минимум неделя для установления новых ритуалов.
Очень не советую медикаментозно влиять на сон ребенка.   Что снотворные средства, что успокоительные могут вызывать "синдром отмены" в виде резкого ухудшения сна после отмены препарата. То есть, эти препараты не решают проблему сна, а вот усугубить ее могут.

Спасибо
2017-02-19 23:17:28
врач онлайн
Мои консультации — 8022
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Для ребенка в год считается нормой просыпаться ночью. Ребенок может просыпаться до 10 раз за ночь и это тоже норма. Вам нужно просто пережить данный период и никаких лекарств не нужно.
Обязательно нужно учитывать , что перед сном за 2 часа ребенок не должен активно себя вести, не прыгать, не бегать,  исключить шумящие игрушки за 2-3 часа до сна,  главное -  не перевозбуждаться, а спокойно себя вести, например почитать книжку или слушать спокойную музыку.
Вы должны создать для ребенка так называемый РИТУАЛ. Ритуал определенных действий перед сном: например, покупаться, затем ложимся и читаем книжку с сказками, затем спеть песенку не громкую тихую и спокойную. Обязательно когда вы поете песенку выключить свет или чтобы он был не ярким. Положить любимую игрушку рядом. Вобщем, должны  быть последовательные действия приготовления ко сну.  
Если у ребенка появилась истерика , то самый лучший метод - это отвлечь ребенка.
Если ребенок проснулся ночью, его не надо укачивать, просто лежите рядом.
У вас нет повода для обследования и назначения препаратов для ребенка.

Спасибо
2017-02-19 23:46:22
врач онлайн
Мои консультации — 5758
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Яна, Прием успокоительных препаратов не решит проблему сна. Да, возможно на момент приема препаратов ребенок будет спокойнее, но когда вы их отмените, все вернется на круги своя.  
Для детей очень важен режим. Отмечено, что если дети просыпаются и ложатся спать в одно и то же время, если они в одно и то же время кушают, перед сном выпалняют одни и те же действия (ритуалы), и т. д., это задает ребенку ритм. И они охотно ему следуют, зная, что за чем последует.  
Дети, режим которых стабильный в определенном ритме, значительно спокойнее и с ними проще договориться.  
Все в ваших руках и все у вас получится!

Спасибо
2017-02-20 11:08:05
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image