Бессонница при неврозе

Консультация

Мне 59, имеются следующие заболевания: гипертония, диабет 2 т., тахикардия, все контролируемые. Раньше проблем со сном не было. Бессонница появилась после продолжительных гипертонических кризов, которые были результатом существенного превышения потребления жидкости. Пока выясняла причину кризов, напугали возможными грозными осложнениями гипертонии, появились тревожность, страх усугубления болезни, боялась даже измерять давление.

Бессонница упорная около 4- х месяцев, В основном, это трудности с засыпанием, но сон также поверхностный, беспокойный с несколькими пробуждениями, иногда после раннего пробуждения не могу уснуть, иногда почти всю ночь не сплю. Нагрузки средние, как у пенсионера этого возраста. По характеру я холерик, не депрессивная, активная, возбудимая, впечатлительная, копающаяся, долго переживаю проблемы, при этом - ранимая, обидчивая, бываю раздражительной. Постоянный раздражитель – часто матерящийся муж, у которого постоянные истерики.

В период кризов пропила растительный препарат Фитосед, после появления бессонницы невролог прописал 2 недели Гидазепам с переходом на Мелатонин. С Гидазепамом стало лучше, но сон полностью не наладился, один Мелатонин – не подействовал. Далее был курс Кортексина параллельно с месячным курсом Фенибута, действие такое, как у Гидазепама. Потом назначили 2- х недельный курс Донормила с переходом на Афобазол и травы. Донормил подействовал отлично, сон по 8 часов. А при переходе на Афобазол нарушения сна возобновились. Принимала Афобазол 3 недели и перед сном - заварные травы, добавила методики засыпания по Курпатову. Последние дни наблюдаю улучшение, сплю не 2-4 часа, а от 5 до 8 часов, но беспокойно с 2-3 мя пробуждениями. Была у психиатра, сказал, что болезни нет, при этом считает, что мне поможет полугодовой прием антидепрессанта Леривон. Невролог не советует принимать антидепрессанты, в крайнем случае триттико. Меня отпугивает побочный эффект «повышение массы тела», что при диабете противопоказано. Терапевт советует лечиться только травами, а чтобы отоспаться - принимать Донормил. Посоветуйте, что предпринять? Можно ли избавиться от бессонницы длительным курсом чисто седативных средств или транквилизаторов, типа Афобазола плюс седативные на ночь? Может, я не смогу добиться такого сна, как раньше, так как нарушения сна уже возрастные, и таблетки от гипертонии и бета- блокаторы от тахикардии тоже способствуют бессоннице? Дозу блокатора уменьшила. Заранее благодарю за ответ. С уважением, Инна.

+
Медицинская консультация

Гарантированный ответ в течение часа

Бессонница при неврозе консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image