Биполярное аффективное расстройство у супруга

Консультация врача психиатра

Здравствуйте! Моему мужу поставили диагноз Биполярное аффективное расстройство несколько лет назад, раза три он пролечился в больнице, но когда ему становилось лучше, бросал лечение. Последний раз он продолжал пить Paxi длительное времяl, но к доктору не ходил. Последовала принудительная госпитализация по моей инициативе. Он обманным путём вышел из больницы через 2 недели, причём я сама ему в этом помогла (сглупила, так как впервые столкнулась с проявлением мании). Лечение он бросил, а мне сказал, что это я его своим поведением вывела, а потом, подкупив докторов, засунула в больницу. При этом логические доводы в виде 3- х часового сна на протяжение двух недель, ускоренной речи с постоянными прыжками от одной темы к другой, импульсивными покупками и поездками, агрессивным поведением и тд. он будто бы и не слышал. У меня по этому поводу возник вопрос. Может, ему неверно был поставлен диагноз? Разве не должен он, придя в норму, осознавать, что тогда пребывал в мании?

И ещё один вопрос. Я пыталась подействовать на него разными методами: от уговоров, просьб до угрозы развестись. Он никак не хочет обращаться к доктору сейчас. Как только я заводила разговор об этом, это выливалось в ужасный скандал. Последний раз мы говорили на эту тему месяца 4 назад. Он сказал, что это его здоровье и на нём лежит ответственность за него. Мне уже ничего не оставалось, как согласиться и пообещать больше не поднимать данный вопрос. С тех пор в отношениях у нас относительно всё наладилось, состояние у него тоже хорошее (ремиссия), но к доктору он не ходит и поддерживающего ничего не принимает. Я очень боюсь, что вновь вернётся состояние мании. Но повлиять на него никак не могу. Правильно ли я делаю, что не говорю с ним об этом? И как я могла бы подтолкнуть его к мысли о том, что без лечения ему нельзя? Как помочь ему осознать, что болезнь эта - не конец света (я замечала, что он стыдится её даже передо мной), но её нужно держать под контролем?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую отвественность за качество консультаций.

Биполярное аффективное расстройство у супруга — медицинская консультация врача на тему

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно. Срочная медпомощь - быстрый ответ.

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image