Вопрос решён

Боль после пульпирования

Здравствуйте. Подготавливала зубы к протезированию, пульпация 38, 47 прошел уже месяц сильная боль прошла у 38 - боль только при накусывании, а 47 не беспокоит вообще. Сделали рентген у 38 выведен пломбировочный материал, 47- воспаление корня. Сказали все пройдет ничего делать не нужно, назначили только 38 ультразвук с гидрокортизоном . Правда само пройдет? Или чревато последствиями? Возраст пациента: 27 лет


Консультация врача на тему «Боль после пульпирования»

Ответить на вопрос


Ответы врачей
врач онлайн
Мои консультации — 408
i

Здравствуйте! На верхнем снимке - не четко видно, но ощущения, что в пределах нормы. С нижним снимком (где одиночный зуб) не очень хорошо. В одном канале материал остановился на "повороте" и не запломбировал весь канал: он наполовину пуст. В другом - хуже. Дело даже  не в том, что материал вышел за пределы корня. Обратите внимание и вы это увидите сами не лучше любого доктора: полоска белого материала идет по каналу (все хорошо), но ближе к верхушке она идет почему- то прямо, а корень- то имеет изгиб ("крючок"). Это говорит о... перфорации корня. То есть во время работы "иголочка" не смогла согнуться по кривизне канала и прошла сквозь корень. Это осложнение одно из самых неприятных. Его результатом может стать хронический процесс на верхушке корня, формирование гранулемы, кисты и т. д. Разумеется, что есть большие риски, что зуб "загноится" намного раньше, чем на нем что- то "вырастет".
Трудно мне в контексте этой "находки" что- то вам посоветовать. Вообще зубы мудрости они нужны только под протезирование. Возможно, что были проблемы на этапе работы с ним. Уверен, что вам следует взять гарантийные обязательства, если работа предполагает быть дорогостоящей.

Ответ врача был полезен?
2016-06-05 02:46:01


  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image