Боль в горле (исключить инф. мононуклеоз)

Консультация

Добрый день!

Сын, 7 лет.

Третий день боль в горле, температура поднималась один раз 37,5.

Из лекарств принимал анаферон детский, лизабакт, полоскание ОКИ.

Сегодня были на приеме у ЛОРа. К сожалению, сама не смогла пойти. Сын был у врача с дедушкой. Поэтому у меня возникли вопросы, а узнать сейчас негде.

Врач поставила диагноз о. ринофарингит, хр. тонзиллит и сказала, что увеличены лимфоузлы на шее, на миндалинах налет, но это точно не ангина. Фото результата осмотра прилагаю.

За выходные сказала сдать анализы, чтобы решить вопрос об а/б.

Клиническая кровь и АЛСО - это понятно, сдадим.

А вот анализы - ВЭБ, ЦМВ, герпес - по поводу них и хотела посоветоваться.

Мы сдавали эти анализы, но давно. И вроде тогда говорили, что их не надо в течении времени пересдавать, т. к. какие- то инфекции уже перенесены. Так ли это? И что надо точно сдать?

На ВЭБ сдавали в 2011 году, когда была сильная ангина.

На ЦМВ и герпес в 2014 году, когда была сыпь на теле.

Фото анализов прилагаю.

На текущий момент общее состояние удовлетворительное, горло почти не болит, только ест плохо.

Нормально ли это?

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций.
Боль в горле (исключить инф. мононуклеоз) — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 552
i
Практикующий доктор. Оказываю консультации по телефону, в чате, Skype, whatsapp/viber.

Здравствуйте, Елизавета. Вирусы герпетической группы ЦМВИ, ВЭБ имеют своей мишенью иммунные клетки крови, вызывают клинически изменения состояния лимфоидных органов. Поэтому лор врач, обнаружив явления хронического тонзиллита и лимфаденопатию, назначила анализ крови на определение антител к данным вирусам. Считается, что эти вирусы персистируют в организме пожизненно, но иммунная система удерживает их в неактивном состоянии. При воздействии неблагоприятных факторов (частые орви, переохлаждение, пониж. питание и т. д) и дефектах иммунной системы вырусы активно размножаются, оказывают воздействие на организм. На момент сдачи анализов данных об остроте процесса не было, лишь свидетельство, что организм встретился с инфекцией, перенес ее. При появлении клинических признаков(как сейчас) необходимо сдать анализы к тем же антигенам для выявления реактивации  инфекции и решения вопроса назначения противовирусной терапии. Будьте здоровы.

2016-07-15 23:24:05
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image