Вопрос решён

Боль в спине

Здравствуйте! меня беспокоит боль в пояснице. в 2008 году удаляли грыжу L4-L5 на данный момент по сниму МРТ до 0,6 см что делать пью посоветовали дипроспан и мукосант Дипроспан ведь горманальный чем вылечит Возраст пациента: 1976 лет

По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи

Консультация врача на тему «Боль в спине»

дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.
Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3689
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Здравствуйте, Светлана! Дипросан действительно гормональный препарат, который обладает мощным противовоспалительным действием. Его особенность - медленное всасывание и таким образом достаточно длительное действие от одной инъекции.
Его обычно назначают, если другие консервативные методики не дают достаточного эффекта, у человека есть непереносимость препаратов из группы НПВС и обычно при длительно текущем заболевании. Принимать его или нет - это на усмотрение врача в согласовании с пациентом с учетом вашей сопутствующей патологии, выраженности болевого синдрома, наличия объективных проявлений болезни (спазм, отек, нарушение рефлексов в конечностях и т. д).  
В целом, вашу патологию можно лечить и другими средствами - НПВС, миорелаксанты, витамины группы В, антидепрессанты при хроническом и длительном болевом синдроме. Также эффективна физиотерапия, ЛФК и массаж. Именно комплексное воздействие на проблему позволяет заболеванию не прогрессировать. Важно исключить также физические нагрузки, т. к. основная масса приходится именно на поясницу.
Хочу еще отметить, что если вы будете принимать дипроспан, нужно:
1. делать это не чаще, чем 1 раз в 3-4 недели;
2. сочетать инъекции с приемом хондропротекторов, т. к гормоны разрушают хрящевую ткать;
3. при наличии в анамнезе язвы или гастрита сочетать прием с ИПП (омепразол, пантопразол);
4. нужно понимать, это не лечит заболевание, а облегчает его проявления, т. е. после выведения препарата симптомы вернуться.

Ответ врача был полезен?
2018-03-02 13:17:27

Задайте уточняющий вопрос в специальной форме ниже, если Вы считаете ответ неполным. Мы ответим на ваш вопрос в ближайшее время.

врач онлайн
Мои консультации — 2193
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Если на МРТ грыжа диска до 0.6 см необходима консультация нейрохирурга, тем более если боль прогрессирует. Из медикаментозной терапии можно провести курс лечения: мидкокалм по 1мл - 1 раз вдень, через день мильгамма 2мл- 1раз  в день курс лечения будет составлять 10 дней- 5 инъекций мидокалм  и 5инъекций мильгамма, одновременно желательно подключить физиотерапевтическое лечение - например токи Бернара,  

Ответ врача был полезен?
2018-03-02 13:21:22

Валерий Отряхин, Валерий Борисович что нужна сново операция, или можно как то грыжу вылечит например уколы азорта , можно вам скинуть описания МРТ

Светлана — 2018-03-02 13:45:34
врач онлайн
Мои консультации — 2193
i
Практикующий доктор, имеющий опыт в медицине. Консультация по телефону, Skype, whatsapp/viber. Документ о образовании проверен администрацией сайта.

Светлана, Вопрос об оперативном лечении должен решать нейрохирург так как здесь необходимы данные не только МРТ, но и клиническое течение заболевания, то есть прогрессирование болевого синдрома, наличие расстройства функции тазовых органов, насколько успешно консервативное лечение. С таким препаратом как азорт я пока не знаком, может обработка болевой зоны жидким азотом, но такая методика применяется в косметологии, дерматологии. Если нейрохирург примет решение о консервативном лечении, то можете воспользоваться моими рекомендациями, при необходимости, я смогу рекомендовать методики физиотерапевтического лечения. В данный момент желательно переодически носить специальный ортопедический пояс для фиксации поясничного отдела позвоночника. Заключение по МРТ мне скиньте.

Ответ врача был полезен?
2018-03-02 18:01:14
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?

Получите свою консультацию. Для этого просто задайте свой вопрос в окне ниже и мы постараемся вам помочь.

Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image