Боли при отлучении от груди

Консультация

Здравствуйте! Очень нужен совет специалиста.

Мне 27 лет, беременна вторым ребенком (3 месяца), до сих пор кормила грудью первого. Весь последний месяц за сутки приходилось одно - ночное или два - ночью и днем - кормления. Неделю назад окончательно перестала кормить. Последующие дни пробовала сцеживаться, ничего не выходило. Но вчера- сегодня груди уплотнились и начали болеть. Сцеживание так же безрезультатно. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить? Если необходимо посещение врача, есть ли у меня еще время? (Мы на неделю в отъезде) Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
Здравствуйте. Я могу помочь вам с вашей ситуацией. Напишите ваш вопрос.Только что
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
Провожу онлайн консультации в чате, по телефону, в мессенджерах. Расшифровка анализов и снимков.
врач онлайн

Здравствуйте, Гулина

Ваша беременность развивается без осложнений и каких либо особенностей? Нет выделений, тонуса и т. д.? Если никаких проблем нет, то в данном случае, когда болезненность и уплотнения не уходят, нужно действовать как при лактостазе. Слегка согреваем грудь в теплом согревающем душе или ванне, мягко массируем грудь похлопывающими движениями, можно перед водными процедурами принять таблетку ношпы (при беременности это не опасно). Затем начинать мягкое сцеживание, тепло и ношпа помогут расширить млечные протоки и сцеживание должно стать более эффективным. Сцедить все что получится, по выходу из ванны, приложить к груди холодный компресс (бутылку холодной воды, завернутой в полотенце или мокрое холодное полотенце, завернутое в полиэтиленовый пакет). Холод на 7-10 минут. Затем смазать груди мазью Траумель С, она гомеопатическая, влияние на беременность не окажет. Использовать ее можно 3 раза в день.  
Гулина, вы можете также пить охлажденный некрепкий чай с отваром перечной мяты, не более 1-2 чашек в день, мята мягко угнетает лактацию, но в вашем чудесном положении много ее нельзя.  
Если после комплекса этих мер, грудь станет более мягкой и менее болезненной, то можно проводить подцеживания до облегчения по мере необходимости и прикладывать холод к груди после подцеживания и между ними, он поможет уменьшить воспаление и неприятные ощущения. Траумель применять также 3 раза в день.  
Гулина, если через сутки вам не станет легче, появятся новые симптомы, в виде покраснения, повышения температуры, необходимо будет обратится к врачу: гинекологу, хирургу или маммологу для назначения физиопроцедур.   

  • 2018-01-08 23:21:42
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли при отлучении от груди консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе

Нам важно знать ваше мнение. Оставьте отзыв о нашем сервисе

Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image