Боли в области сердца, трудно сделать вдох, нагрузка на правое предсердие

Консультация

Здравствуйте, Доктор!

У меня к Вам два вопроса:

1. Скажите, пожалуйста: у брата побаливает в области сердца, в последнее время боли появились, во время затяжки сигареты... Ему 31 год... Недавно лежал в больнице, по причине мочекаменной болезни (впервые), делали ЭКГ, при выписке в заключении, написали ЭКГ - "Вертикальная ЭОС. Нагрузка на правое предсердие." Что это означает? Опасно ли это, учитывая появившиеся боли в области сердца?

Сейчас брат не работает временно, поэтому постоянно дома, физической нагрузки нет; на данный момент вторую неделю не курит, но самочувствие не очень хорошее, боли есть, спит плохо, тревожно, сонливость, постоянно хочется спать, говорит, что как будто ощущает свое сердце в груди, как оно бьётся, как будто трепыхается.... Очень пугает формулировка "нагрузка на правое предсердие", т. к это предвестник/последствие /симптом разных кардиологических болезней, как я понимаю...

2. Второй вопрос касаемо меня.... Полгода назад обратилась к терапевту с такой жалобой: боли в области сердца, трудно сделать вдох и выдох, организм начинает пытаться компенсировать нехватку кислорода посредством зевания, ну и зевнуть получается не с первого раза... как будто, что- то мешает, ком... сложно описать... Вообщем сложно вдох сделать и выдыхаешь в итоге, как получается сделать вдох, с каким- то надрывом, облегчением, прям ощущаешь этот выдох, не так, как когда дышишь без проблем, не заметно, естественно.... Сделала ЭКГ, Рентген, флюрографию... Обнаружили только сколиоз, остеохондроз грудного отела позвоночника... ЭКГ показало синусовую аритмию.... Из- за чего может быть трудность с дыханием? Связано ли это с аритмией? Боли в области сердца периодически возникают, обострение со сложностью дыхания

очень выражено ближе к ночи, когда ложусь приступы ярче.... Ожирения, как я понимаю по своим параметрам нет, рост 170, вес 67.... Возраст 31 год.

Спасибо заранее большое!!! Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Маргарет

Достоверно по ЭКГ говорить о развитии изменений размеров камер сердца (любых, в том числе- и правого предсердия) - нельзя. Наиболее достоверным методом исследования, который позволяет выявить изменение камер сердца, толщину миокарда и тд является ЭхоКГ. Поэтому Вашему брату показано проведение ЭхоКГ.
По поводу болей в области сердца у него- если при проведении ЭКГ в покое данных за ишемические изменения в миокарде выявлены не были, но болевой синдром при этом присутствовал - вероятнее всего - у него имеют место боли невралгического характера. Если при проведении ЭКГ болей не было - ему показано проведение нагрузочных проб, суточного мониторирования ЭКГ. На основании данных методов можно будет выявить нарушения ритма, проводимости, ишемические изменения - если действительно имеет место нарушение кровотока коронарных артерий.
Без проведения вышеперечисленных методов обследования "гадать" о наличии каких- либо нарушений не целесообразно.
Теперь по второму вопросу - Вам также показано проведение ЭхоКГ, суточное мониторирование ЭКГ, нагрузочное тестирование. По данным результатам можно будет говорить достоверно о наличии сердечно - сосудистой патологии (или можно будет исключить заболевания сердца).
Нарушения дыхания также могут быть связаны и с патологией дыхательной системы, наличием остеохондроза, НЦД, панических атак.  

  • 2017-12-14 16:30:56
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Боли в области сердца, трудно сделать вдох, нагрузка на правое предсердие консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image