Болит гланда справа

Консультация

Здравствуйте. Меня беспокоит боль в гланде с правой стороны и с этой же стороны болит немного лимфоузел на шее. Не так давно переболел ангиной, пришлось даже лечь в больницу для ее лечения, основу лечения составлял антибиотик Цефтриаксон, но было это в начале ноября. После лечения отходил на физио процедуры. Мне чистили гланды прибором Тонзилор. Отходил на 7 процедур. До этого ничего потом не беспокоило, иногда для профилактики полоскал горло фурацилином. Сейчас же беспокоит боль. Болит правая миндалина. Она увеличена в размерах. Ночью был жар. Перед тем, как она заболела, я делал небольшой осмотр стерильными щипцами. Помню, что вечером немного обжог горло, когда выпил горячий чай. Это снова рецидив ангины, либо же травматическое повреждение гланды при осмотре или горячим? И как не ухудшить состояние, т. к. нахожусь сейчас в командировке и нет возможности посетить специалиста Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Владимир

Прошу прощения за задержку, были некоторые технические трудности.
Ваше фото изучено. На основании картины осмотра, у Вас в настоящее время имеет место активный воспалительный процесс, обострение хронического тонзиллита. У Вас увеличены обе миндалины, больше правая, в лакунах видны гнойные массы (это бело - желтые очажки, Вы сами их видите), реактивные изменения задней стенки глотки, а также повышение температуры ("жар" ночью).
В плане самопомощи  необходимо начать санацию горла растворами антисептиков (полоскать раствором хлоргексидина, мирамистина) - не менее 4 раз в день, можно полоскать горло раствором фурацилина, настоями ромашки, календулы.
Обязательно увеличить объем выпиваемой жидкости - не менее 1.5 - 2 литров в сутки.
При повышении температуры выше 38.5 градуса можно использовать парацетамол- содержащие препараты - не превышая дозировку, указанную в инструкции.
Но осмотр врача все же необходим. В данном случае требуется назначение антибактериальной терапии, предварительно нужно сдать анализ отделяемого миндалин на микрофлору и антибиотикограмму (если это возможно). Но выбор антибиотика, непосредственная и полная оценка Вашего состояния, назначение комплексной терапии возможны только при очной консультации.
В любом ближайшем медицинском пункте, даже если у Вас нет полиса, Вас обязаны принять в порядке оказания неотложной помощи.

  • 2018-01-26 05:34:43
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

На предоставленном фото отмечается яркая гиперемия ротоглоткии, миндалин. Миндалины увеличены в размерах, в лакунах виднеется гнойное содержимое.  
На данном этапе Вам необходимо применять полоскания горла растворами антисептиков (мирамистин, фурацилин, ротокан и пр.), использовать антисептические спреи и пастилки (орасепт, декатилен). При повышении температуры более 38° можно принять парацетамол или ибупрофен.  
Также употребляйте больше теплого питья, чтобы уменьшить интоксикацию.  
В Вашем случае осмотр врачом обязателен, т. к. в лечение должны быть включены антибиотики, а их имеет право назначить только врач на очном осмотре.

  • 2018-01-26 07:52:13
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Несмотря на то, что вы в командировке вам необходимо найти возможность для очного посещения врача, так как необходимо исключить осложнение ангины - паратонзиллярный абсцесс. На это указывает ангина в анамнезе, увеличение и односторонняя боль в миндалине, повышение температуры тела.
Поэтому, нужен очный осмотр ЛОР врача и, исходя из полученных результатов, доктор определит дальнейшую тактику.
Если абсцесс не подтвердится - лечение консервативное, если же подтвердится абсцесс, тогда его необходимо вскрывать.  
В некоторых случаях для уточнения диагноза может понадобиться диагностическая пункция пораженной миндалины.

  • 2018-01-26 09:45:33
  • В ответе ошибка?
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болит гланда справа консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image