Болит голова

Консультация

Добрый день! Беспокоит месяц уже головные боли, боли давящего характера бывают в разных частях головы. Была у невролога, делала мрт головного мозга и сосудов, результаты мрт без отклонений, мрт шейного отдела - начальная стадия остеохондроза, УЗИ сосудов шеи в норме. Невролог прописал медокалм, мильгамму, трентал, сердалуд. Все пропила Ничего не помогает, обезболивающие тоже не помогают

Болит голова — медицинская консультация врача на тему дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы врача. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь более предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация не заменяет очный осмотр врача.

Ответы врачей

врач онлайн
Мои консультации — 7996
i

Здравствуйте, Юлия

Т. к. головная боль не имеет четкой локализации - с одной стороны или в области пазух носа, вполне вероятно, что у вас головная боль напряжения. Она возникает из- за совокупности факторов, в частности и из- за остеохондроза, и из- за стрессов, и из- за недостаточного сна, и даже из- за перемены климата. Возможно, вашим симптомам предшествовал какой- то конкретный стресс, но есть невероятность, вы не сможете его вспомнить, или же это отдаленные последствия накопленного напряжения.  
В целом, ваше лечение адекватное. Но оно должно быть комплексным и включать нормализацию режима труда и отдыха, полноценный сон не менее 8 часов в день. Т. к. есть изменения шейного отдела, показан массаж, ЛФК, плавание. Спать лучше на низкой или специальной ортопедической подушке. Возможно применение иглорефлексотерапии.
Также, если лечение (включая все мероприятия) не помогает, рекомендовано сделать КТ головного мозга для исключения опухолевых образований.  

2018-07-29 16:54:35
В ответе ошибка?

Я делала МРТ головного мозга, нужно ещё и КТ сделать?

Юлия — 2018-07-29 16:57:49
врач онлайн
Мои консультации — 14197
i

Если исключено высокое артериальное давление, исключена органическая патология со стороны головного мозга, неврологический статус в норме, то проблема возможна из- за остеохондроза шейного отдела позвоночника. То в таком случае, необходим массаж воротниковой зоны позвоночника с ЛФК. Если вы сидите много за компьютером, то зарядка шеи просто необходима каждые 40 минут работы.
Также нужно исключить банальную мигрень. Поэтому вам нужно обратиться к невропатологу снова для более детального опроса по поводу мигрени.
Если у вас тахикардия и головные боли, то возможно проблема в щитовидной железе - нужна консультация эндокринолога и сдать анализы на гормоны щитовидной железы.
Обязательно у ЛОР врача исключить синуситы, в том числе сфеноидит (осмотр МРТ снимков).
Поэтому вам нужно выяснять причину вашей головной боли. Вы также имеете право обратиться на кафедру неврологии мединститута к специалистам высшей категории для более детального осмотра вас.

2018-07-29 17:05:24
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 7996
i

Юлия

Нет, МРТ достаточно,   сразу не заметила. Да, обязательно исключите еще артериальную гипертензию, измеряйте давление утром и вечером минимум 2 недели или сделайте суточное мониторирование АД.

2018-07-29 17:12:25
В ответе ошибка?

Давление целый день в норме 120/80

Юлия — 2018-07-29 17:15:04

Давление целый день в норме 120/80

Юлия — 2018-07-29 17:15:25
врач онлайн
Мои консультации — 16659
i

Здравствуйте.  Опишите, пожалуйста, в каких ситуациях возникает головная боль, чем сопровождается (тошнота, светобоязнь, онемение и т. д), где чаще болит (виски, затылок и т. д),   чем купируете боль, проходит ли после сна.
Связана ли ваша работа со стрессом? Сколько часов и когда спите? Принимаете ли оральные контрацептивы?

2018-07-29 17:54:03
В ответе ошибка?

Даже не могу сказать в каких ситуациях, утром просыпаюсь и начинает болеть голова, постоянно в разных местах может и затылок болеть, Может в районе темя, может лоб, боль давящаяся, также давит виски и скулы, постоянно по разному, у эндокринолога обследование прошла гормоны все сдала, все в норме, давление 120/80. Боль ничем не сопровождается, иногда подташнивает. Обезболивающие практически не помогают, если только на маленькое время. Работа со стрессом не связана, только что сидячая, три недели как в отпуске сейчас. Контрацептивы не принимаю, сплю по 8-10 часов.

Юлия — 2018-07-29 19:37:05
врач онлайн
Мои консультации — 16659
i

Юлия

То что вы описываете очень похоже на приступы мигрени.  
Вам необходимо скачать в интернете дневник головной боли и вести его некоторое время. Одновременно с этим начните искать невропатолога, который знаком с дифдиагностикой и современной тактикой лечения мигрени (заочно лечение назначать нельзя).
Лечение, которое вам назначено бесполезно при мигрени, поэтому оно и не принесло облегчения. К врачу, назначившему данное лечение рекомендую больше не обращаться.
Также необходимо обратиться к Лор врачу, стомалологу (Лор- патология и болезни зубов могут провоцировать головную боль) и исключить латентный железодефицит.   

2018-07-29 19:55:53
В ответе ошибка?

Здравствуйте, Сделала сегодня реоэнцефалограмму, написали заключение : Артериальный гипертонический тип рэг 2 степени, венозная недостаточность 2 степени. Снижение пульсового кровенополнения сосудов вертебробазильного бассейна. Отмечается вертеброгенное влияние на кровоток в позвоночных артериях при позиционных пробах. Но у меня не повышается давление, я измеряю по несколько раз в день, всегда 120-125/ на 80-83

Юлия — 2018-07-30 21:02:18
врач онлайн
Мои консультации — 16659
i

Юлия

РЭГ не информативна, нигде в мире не используется,  является давно устаревшим методом и в современной медицине не используется.  
 Не знаю, зачем вам ее назначили и не знаю, что вам сказать о полученном результате.  
Ищите более компетентного невропатолога, который использует в своей практике современные методики.

2018-07-30 21:55:06
В ответе ошибка?
врач онлайн
Мои консультации — 3321
i

Извините за задержку с ответом.
Учитывая характер головной боли, в первую очередь нужно исключить патологию сосудов головного мозга, шеи и мигренозные приступы.  
Обычного исследования МРТ не всегда достаточно, необходимо изучать именно сосудистую составляющую тканей мозга, а именно использовать МРТ в ангиопрограмме. Учитывая наличие сосудистой дисфункции по результатам РЭГ, необходимо повторить дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов (БЦС) с поворотными пробами в условиях другой клиники.
Только при полном исключении сосудистой патологии, то есть в заключении МРТ с ангиопрограммой не будет изменений, а также при дуплексе БЦС не будет выявлено отклонений, можно сказать, что Ваше состояние обусловлено мигренью.  Для мигренозных приступов характерно то, что боль очень трудно снимается одним видом обезболивающих, появляется спонтанно, как правило одинаковой интенсивности, не склонна к нарастанию (голова болит сразу и очень сильно), часто исчезает также спонтанно, как и началась.  
Более детально можно сказать о причинах возникновения головной боли только после тщательного изучения повторных исследований (МРТ в ангиопрограмме и дуплекса БЦС с поворотными пробами, проведенных другими специалистами на другом оборудовании).
Вы отмечаете, что "пропили курс" назначенной терапии, то есть не были назначены инъекционные формы препаратов в условиях дневного стационара или "стационара на дому" (если кто- то из родственников владеет техникой постановки внутривенных инъекций/капельниц или внутримышечных инъекций). Прием только таблеток/капсул не является эффективным методом терапии при впервые выявленном синдроме цефалгии (головной боли).   

2018-07-30 23:34:02
В ответе ошибка?
Консультация
онлайн
Ищете ответ на вопрос?

Консультация оказывается круглосуточно

Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image