Вопрос решён

Болит спина и переходит в левую ногу до голеностопа

Болит спина и переходит в левую ногу до голеностопа, мрт показало грыжу L4/5 0.9 Возраст пациента: 57 лет


Консультация врача на тему «Болит спина и переходит в левую ногу до голеностопа »

Ответы врачей Пригласить эксперта
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Здравствуйте, Людмила! Вы описываете симптомы компрессии нервного корешка на уровне L4-L5. Это связано с изменения в позвоночнике и с грыжей. вы не указали единицы измерения, но я так понимаю, что это 0,9 см, т. е грыжа имеет размер 9 мм. Это грыжа большого размера. Кроме того, у вас есть выраженная симптоматика. В данном случае вам целесообразно проконсультировать у нейрохирурга для решения вопроса об операции.  
 В любом случае, оперативное лечение проводиться только в холодный период, когда купирован острый болевой синдром, отек. Сейчас вам нужно обратиться к неврологу, пройти комплексное лечение. Оно включает НПВС (наиболее эффективна ступенчатая терапия - 3 дня инъекции, затем еще 3-5 дней таблетки), мышечные миорелаксанты (мидокалм, тизалуд) - принимаются курсом, витамины группы В (мильгамма, кокарнит), местно можно использовать охлаждающие гели до полного купирования болевого синдрома. Если при осмотре будет выявлен отек, венозная сетка, к лечению могут быть добавлены мочегонные препараты и венотоники.  
На долечивание неплохой эффект оказывает иглорефлексотерапия и лечебный массаж.  

Ответ врача был полезен?
2018-04-23 14:34:23


Анна , Добрый день, без операции не обойтись? Сейчас очень много мнений и способов лечения, нужно ли делать массаж? Если можно укажите свой номер телефона,

Людмила — 2018-04-23 15:15:38
врач онлайн
Мои консультации — 3806
i

Людмила, Решение об операции принимается взвешено, с учетом все данных - ваших субъективных жалоб, данных осмотра и инструментальных исследований (помимо грыжи есть и другие изменения позвоночника, которые должны быть описаны в протоколе.).  
Учитывается, как часто бывают обострения, есть ли эффект от проводимой консервативной терапии, есть ли серьезные нарушения функции (врач должен на приеме проверить чувствительность, двигательные возможности как в пояснице, так и подвижность конечностей), есть ли прогрессирование (увеличение размеров грыжи с течением времени и насколько оно быстрое).
В любом случае, операция всегда сопряжена с высоким риском + есть риск рецидива. Конечно, это крайняя мера, если нет выраженных нарушений и есть возможность держать ремиссию препаратами, операцию лучше не делать (мое личное мнение).  
Массаж -   это лишь дополнительная мера, она не излечит вас от заболевания. Причем важно, чтобы массаж делал грамотный специалист, который знает о вашей патологии. Например, его нельзя делать в период острых болей, массаж на левой и правой стороне должен отличаться, причем начинать необходимо со здоровой стороны + много других нюансов. Помимо массажа полезно ЛФК и плаванье, которые укрепляют мышцы, при этом не дают прямой нагрузки на позвоночник.

Ответ врача был полезен?
2018-04-23 16:03:07
  • 1Напишите
    вопрос врачу
  • 2Нажмите
    задать вопрос
  • 3Ожидайте
    ответа на почту
Ищите ответ на вопрос?


Прямо сейчас вам готовы помочь 11 врачей.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image