Болят соски и ареола. Ребенок не набирает вес.

Консультация

Здравствуйте. Малыш родился 12 декабря 2017 с весом 3780. сейчас нам 15 дней и вес 3580. к сожалению, вес при выписке нам не сказали и я совсем забыла уточнить. пытались узнать в больнице, но оказалалось, они взвешивали малыша только при рождении и на текущий вес ответили, что это нормально при рождении малыши теряют в весе, а ваш родился крупным. (Дело в том, что мы родились в Южной Кореи и подход ко всему существенно отличается от российского). В роддоме кормили ребенка смесью, но после выписки домой (с 14.12)он находится на ГВ. но у меня очень болят соски и околососковая область. Раньше были трещины, но после использования бепантена прошли. Так же после кормления сосок выглядит приплюснутым, как губная помада. Стараюсь прикладывать правильно, читала, что проблема может быть в короткой уздечке. Обратившись в больницу, где были роды, мне сказали, что это скорей всего от того, что ребенок сильно сосет. дайте груди отдохнуть- сцеживаясь и кормя из бутылочки... а про короткую уздечку они и не слышали, что это может быть проблемой при Гв и подрезают детям только если они не могут правильнл произносить английские слова.

Еще грудь очень чувствительна к перепадам температуры.

Переживаю, что молока не хватает малышу. Кормлю по требованию каждые 3-4 часа . получается 7 раз в сутки. еще малыш 2ой день не какает, но пукает.

Посоветуйте, пожалуйста, как быть в моей ситуации и помочь себе и малышу комфортно кормиться Нормально ли это?

Задать вопрос врачу
Более 400.000 консультаций
проведено с 2011 года работы нашего сайта.
Онлайн чат с врачом
Екатерина Сергеевна
Дежурный врач
- опишите вашу ситуацию;

Ответы врачей

Онлайн консультант
i
врач онлайн

Здравствуйте, Анастасия

При правильном ГВ женщина не должна испытывать дискомфорта и боли. Возможно Вам стоит обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
 
Только визуально можно увидеть правильно ребенок приложен к груди или нет. При правильном положении ребенок захватывает ареолу, губы вывернуты, подбородок прижат к груди. Если нет трещин, то нужно соблюдать технику правильного прикладывания к груди.
Отсутствие стула у новорожденных на гв до 5 дней считается нормой.
Ребенок после рождении действительно теряет вес. Это называется физиологическая потеря массы тела.  Оценить прибавку массы тела можно в 1 месяц.

  • 2017-12-27 12:49:23
  • В ответе ошибка?
Онлайн консультант
i
врач онлайн

Первое, что хотелось бы с вами обсудить, это введение докорма, есть потеря веса, хотя к этому моменту, вес уже должен увеличиваться. Поэтому, Анастасия, сцеживайте свое молочко и докармливайте ребенка, только не с бутылочки, а со шприца без иглы, например. После каждого кормления по 20-30 мл. Объем докорма небольшой и его вполне реально дать со шприца без иглы. Это снизит риск отказа от груди и не отразится на захвате груди.  
Далее, вы полностью правы, что короткая подъязычная уздечка может значительно влиять на способность эффективно высасывать грудное молоко, а значит и на набор веса. Характерный скошенный сосок, является признаком неправильного прикладывания, в том числе и связанного с короткой уздечкой. Попробуйте обратиться к детскому стоматологу- хирургу, он должен знать об этой особенности.   У вас была и остается болезненность сосков, это также сигнал о том, что прикладывание страдает. Его нужно исправлять. Посмотрите ролики на ютубе о правильном прикладывании, например Нины Зайченко.   
Вы пишете, что грудь чувствительна к перепадам температуры, при этом сосок меняет цвет? Становится побелевшим?  
Анастасия, у вас очень большие интервалы в кормлениях, учитывая, что ребенок теряет в весе, вам нужно кормить его как можно чаще, по крайней мере каждые 1,5- 2 часа. Вплоть до предложения груди по собственному требованию, не позволяйте долго спать, кормите чаще, в том числе и ночью. Чтобы сосал активно, раздевайте малыша до памперса и прикладывайте к обнаженной груди, можно вместе уютно укутаться одеялом. Побольше контакта кожа- к- коже.   
Анастасия, обязательно сделайте подсчет пописов, для вашего возраста норма пописов от 12 раз в сутки. Напишите мне сколько насчитали, я сделаю вам расчет необходимого докорма, пока он вам необходим. И сейчас тоже начните докармливать сцеженным молоком. Ваше беспокойство относительно здоровья ребенка небезосновательны. Ситуация требует корректировки организации ГВ, исправления прикладывания, исключения короткой уздечки, как причины неэффективного сосания.   

  • 2017-12-27 13:45:00
  • В ответе ошибка?

Здравствуйте, Юлия Сергеевна спасибо за развернутый ответ. Это очень ценно!! Попробую прикладывать чаще по принципу кожа к коже. сейчас сцедила молочко и получилось только 40мл с 2х грудей. дала
малышу, и после кормления приложила опять к груди. после мази и расцеживания кормление безболезненное. Нину Зайченко я уже смотрела, спасибо за рекомендацию. обращу более тщательно внимание на ее видео.
Про чувствительность к перепадам, цвет нн меняет, просто спазмируют мышцы и становится очень чувствительным.
Пописы считала неделю назад примерно. завтра сутра откажусь от памперсов и попробую проконтролировать их число.
Со специалистами по гв и уздечкой тут немного тяжеловато, сейчас ищу какие есть варианты.
спасибо еще раз за подробный ответ, вы меня немного успокоили, а то я весь день места себеи не находила

Анастасия — 2017-12-27 15:34:33
По данному вопросу консультацию проводят практикующие врачи. Медицинское образование проверено администрацией сайта. Сервис несёт полную моральную и юридическую ответственность за качество консультаций. Болят соски и ареола. Ребенок не набирает вес. консультация врача на тему дается в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний. По возможности, будьте готовы ответить на дополнительные вопросы. В противном случае консультация будет дана на основе указанной в вопросе информации и иметь предположительный характер. Не занимайтесь самолечением, консультация врача онлайн не заменяет очный осмотр.
Оставьте отзыв о нашем сервисе


Ваше имя
Ваш email
Ваш отзыв
Укажите код с картинкиCaptcha Image